红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

伟华单挑美国科技界?媒体捧杀何时休

2019-12-19 23:03| 发布者: 远航一号| 查看: 14473| 评论: 0|原作者: 铁流|来自: 铁君公众号

摘要: 未来几十年,那些敢于和英特尔、ARM、微软、三星等公司抢饭碗的企业,会成为时代的勇者。而那些依然热衷于同室操戈,却在商业上与境外厂商保持密切合作,技术上依赖外商授权的企业,会逐渐被时代所厌弃,并成为又一个柳传志,步联想后尘。


声称单挑美国科技界 媒体捧杀何时休

此前,一个名为全球高科技公司在中国竞争对手的表格在网上流传,一些媒体还配以《美国为何非要搞死HW?看看全球高科技企业在中国的主要竞争对手》、《幸好中国有HW,可惜只有一个HW》的标题。由于不少媒体集中转发,内容大同小异,差异仅仅是标题,因而这种传播显然是有组织有计划的。如果不是伟华又一次营销案例,那么,就是一大群伟华粉丝或海军的集体行动。从内容上看,这个表格其实是在营造伟华的企业光环,从内容上看是非常不客观的。宏观上看,川普压根就没想搞死伟华,只是拿伟华当人质逼迫中国让步,而且就产业分工来看,伟华与美国高科技公司是合作关系,大量技术与核心器件需要外商授权或采购,而在其主要业务——通信设备、网络设备和终端产品,在中国市场,主要竞争对手之一恰恰是中国公司。

表格内容非常不客观

全球高科技公司在中国竞争对手的表格中,内容是非常不客观的。以谷歌来说,谷歌的主要业务都与互联网相关,油管、谷歌邮箱、谷歌搜索、谷歌地图等业务与伟华的主营业务基本不存在重叠关系,唯一有牵连的则是谷歌的安卓系统,而在这方面,谷歌与伟华是上下游关系,伟华对安卓系统有很高的依赖性。也许有人抬杠要提鸿蒙,先不谈鸿蒙完全属于“按揭开源”,此前荣耀电视上的鸿蒙系统还具备安卓的ADB。由于表格中的标题很明确是“全球高科技公司在中国竞争对手”,在当下鸿蒙与安卓基本不存在市场竞争的情况下,把伟华视为谷歌在中国的主要竞争对手,是不客观的。即便要矮个里拔高个,阿里YunOS也比鸿蒙更合适,至少YunOS不是按揭开源,而且在魅族手机上曾经大量采用过。



再来看微软,微软是一家软件公司,而伟华是一家硬件公司,两者竞争完全是风马牛不相及,事实上,伟华推出的PC在此前就搭载windows系统。之后由于川普禁令,伟华的一部分PC搭载了深度,在最近中国让步后,川普绞索也放宽了,微软重新开始和伟华做生意,伟华的一部分PC又开始搭载windows系统。可以看出,伟华和微软是上下游关系,而非竞争关系。即便伟华粉丝要抬扛,撤出欧拉系统这类的玩意。铁流必须说,欧拉是基于开源软件做修改,市场上与windows压根不存在竞争,与表格中的标题“全球高科技公司在中国竞争对手”明显不相符。当下,微软在中国大陆压根不存在所谓的主要竞争对手,即便矮个里拔高个,就影响力和体制内市场份额来说,深度和CEC(麒麟)明显比伟华更合适。

把亚马逊作为伟华的主要竞争对手也是奇葩。亚马逊最主要业务有两项,一是电商,二是AWS。就电商来说,显然阿里、京东更适合对标亚马逊,亚马逊在国内确实被阿里和京东等电商压着打。就AWS来说,伟华压根不具备与其竞争的能力。诚然,数年前伟华曾经许下豪言,要成为全球五朵云之一,但现实很骨感,在国内的云计算市场份额都属于Others,阿里云在国内优势很大。国内真正能与AW

英特尔、英伟达、博通、德仪、IBM出现在表格里非常值得商榷。英特尔的CPU在全球占据绝对优势,其最大竞争对手是AMD,除了AMD依靠锐龙翻身之外,其余都是战五渣。伟华麒麟芯片的CPU购买自ARM,CPU核源代码全部由ARM完成,伟华只是做SoC设计。从实践上看,伟华的X86服务器业务、和PC业务,其CPU完全依赖英特尔和AMD公司,中国运营商从伟华采购的X86服务器,其CPU大部分购买自英特尔,伟华与英特尔明显是上下游关系,而非竞争关系。

英伟达也是类似,其GPU占据统治地位,伟华压根没有自己的GPU,麒麟芯片上的GPU不仅性能和英伟达差距极大,而且购买自ARM公司,压根就不是自己的技术。国内不存在英伟达的主要竞争对手,即便矮个里拔高个,那也应该是从有GPU业务的景嘉微、中船重工和兆芯里面选。

TI是模拟器件无冕之王,这方面国内差距非常巨大,如果说手机主芯片还可以从ARM购买CPU核、GPU核搞“拼装”,然后找台积电流片,在几年内能够弄出来。那么,模拟器件则需要设计与工艺紧密配合一点一点磨,非常消耗时间、金钱和人力,也非常锻炼人,这方面,国内差距太大,TI在国内不存在所谓的主要竞争对手,拿伟华与TI对标就好比是拿保姆和木匠做对比。


博通长于网络芯片、通信芯片,特别是在射频方面有很深的造诣,某些类型的射频芯片,博通市场占有率超高80%,几乎就是垄断性的。在博通的主营业务方面,国内也很难找出能与博通扳手腕的存在,事实上,伟华和中兴等国内通信大厂,都从博通采购海量芯片。IBM业务广泛,但其金饭碗则是和政府银行相关的业务,国内银行对IBM的大机器有很强的依赖性,这方面虽然国内银行着手在边缘业务用X86集群去替换IBM的大机器,最近因为相关部门强推,开始尝试在边缘业务试点ARM,但只局限于边缘业务,替换IBM大机器暂时无解。

甲骨文入榜也很奇怪,甲骨文主营业务是数据库。而在这方面,国内其实是缺乏原创性技术的。一些大公司往往拿开源数据库改改,就变成自主研发了,比如伟华的高斯数据库,其实就是拿PG改的。铁流认为,拿开源软件改并非不可以,但不能把开源的东西改改就标榜自主研发,这方面典型的反面例子就是红芯浏览器。在数据库方面,长期从事自主研发的要属达梦,在体制内市场有一定应用。做的最好的则是阿里,经过这些年双十一的考验,数据库经过了充分磨练。

伟华与美国科技公司是合作关系 主要竞争对手是国内企业

目前,伟华与外商的竞争主要体现在三个方面,一是基站等设备与爱立信、诺基亚竞争;二是终端产品上与苹果、三星竞争;三是网络设备上与思科竞争。

与英特尔、英伟达、谷歌、微软、博通、TI、博通、ARM、高通(麒麟与高通不直接竞争,而且高通除了手机主芯片之外还有很多业务,伟华每年从高通采购大量芯片)等公司与伟华是上下游关系。

当下,伟华与国内企业的竞争关系更强,已经快要成为国内ICT行业大部分厂商的竞争对手。在基站上与中兴、大唐竞争;在网络设备上与新华三、锐捷竞争;在PC上与联想、神舟竞争;在智能手机上与OVM竞争;在服务器上与浪潮、联想、曙光、新华三、宝德竞争;在电视上与TCL、创维、康佳、长虹、海信等厂商竞争;在空调上与格力、美的等厂商竞争......

这一方面展示出伟华的强大,另一方面也展示出一个问题,那就是伟华与境内企业竞争越发激烈,与境外厂商的合作越发亲密。以伟华最近介入的电视和空调行业来说,这是国内厂商已经完全站稳脚跟,并且对外大量出口的行业,伟华进入后是和国内TCL、创维、康佳、长虹、海信、格力、美的、奥克斯等诸多厂商抢市场。

同时,随着近年来伟华整机业务的不断进步,伟华进口芯片总额不断攀升,在几年前,铁流曾经看到一个新闻,说伟华芯片进口金额突破100亿美元,但在2018年,伟华芯片进口金额已经突破200亿美元。即便是伟华久负盛名的麒麟芯片,从ARM购买技术授权本身就要支付一大笔费用,台积电每生产一片麒麟芯片,还要向ARM支付版税,伟华麒麟芯片卖的越多,ARM的利润就越高。在体制内市场,伟华的ARM芯片来势汹汹,与自主CPU短兵相接。甚至不排除政策绑架后,使中国整个自主可控产业给ARM“纳税”的可能性。


此前,在贸易摩擦中,硅谷诸多企业对川普的禁令阳奉阴违,向伟华出口芯片的手段可谓八仙过海,美国半导体协会也劝说川普迷途知返放开禁令。川普对于向伟华出口芯片的问题,先是给了90天的宽限期,到期之后继续延期。

这些事件都折射出,伟华与国内整机厂的矛盾越发突出,与境外芯片厂商的合作与共同利益越发深入。川普只是拿伟华当人质,逼迫中国让步,而并非想搞死伟华。真要搞死伟华,不要给宽限期,并且严格执行,伟华芯片库存耗尽后就步中兴后尘了。

事实上,被列入实体清单的企业不是就伟华一家,仅2018年8月1日这天,就有44家中国企业被列入实体清单,其中绝大部分属于中国军工及航天领域企业,中国电子科技集团及下属企业是被制裁的重灾区。2018年8月14日,中广核下属4家企业也被列入实体清单。这些企业才是真正保家卫国的民族脊梁、国之大器,可是没有一家到处在媒体上发声。

之所以出现数十上百家单位被制裁,但只有伟华一家被舆论连篇累牍炒作,我们从《马克思主义和民族问题》中引用一段话:“资本家们自然要行动起来。它向下层同胞呼吁,开始高呼祖国,把自己的私事冒充全民的事情”。这一点,在250+1事件后显得尤为明显,资本家的女儿在枫叶国价值数千万美元的豪宅中发表煽情文章,而无产阶级却因冤狱身陷囹圄。

另外,被制裁的原因不尽相同,国企被制裁那是因为产品被用于国防,对美国造成实打实的威胁。可是伟华不一样,根据外媒报道,美国制裁伟华的真实原因是违反禁令、偷盗知识产权、金融欺诈。而且是有实锤的,比如金融欺诈部分,汇丰等多家金融机构做了污点证人。


如果将来中国企业能够让美国半导体协会撕破脸劝说美国总统去制裁,那才是中国芯片崛起的标志(当时半导体产业蒸蒸日上,日本存储芯片公司还逼迫英特尔转型。1985年,美国半导体产业协会开始向美国商务部投诉日本半导体产业不正当竞争,要求总统根据301贸易条款解决市场准入和不正当竞争的问题)。

最近伟华搞核心器件去美国化,也是把美国供应商,换成了欧洲日本韩国等美国盟友的厂商(这时候又不提伟华自己都有备胎了),并没有改变其与境外厂商的共同利益。

当下,中国真正需要的是能与国外芯片大厂抢饭碗的企业,比如在智能手机和各种嵌入式设备上取代ARM,在PC上取代英特尔,在GPU上取得英伟达,在FPGA上取代赛灵思,射频上取代Skyworks、博通、Qorvo,在存储芯片上取代三星、SK海力士、镁光、东芝,以及在众多模拟器件上打败TI、ADI...





伟人所言,战略上藐视敌人,战术上重视敌人。我们要对最终超越美国科技公司有信心,但对当下的差距要有清醒的认识。铁流一直指出,要正视美国英特尔、AMD、英伟达、微软等公司的差距,不要整天宣传上打鸡血,今天秒杀这个,明天脚踩那个。铁流一再呼吁,要对创建中国版Wintel有信心,十年磨一剑,农村包围城市。

搞笑的是,当下很多企业,完全是反着来,一方面到处打鸡血,吹牛逼,另一方面对打破西方技术垄断持否定态度,其员工对于铁流呼吁建中国版Wintel冷嘲热讽,即便被ARM制裁了,依旧把ARM视为“自主可控的希望之星”。伟人言:路线错了,知识越多越反动,古人也有南辕北辙的总结。如果依旧是这种思想和行为,那么,迟早摔进坑里。

正如以往宗庆后、张瑞敏、柳传志都成为时代精神的缩影,在特定时期被神话,甚至被一些人顶礼膜拜。但随着时代的推移,他们身上的光环早已不再。在未来几十年,那些敢于和英特尔、ARM、TI、赛灵思、AMD、英伟达、微软、博通、三星、海力士、镁光、东芝、skyworks、Qorvo等公司抢饭碗的企业,会成为时代的勇者,被国人所眷顾。会如同毛伟人那样,带领中国人民杀出一片天。而那些依然热衷于同室操戈,却在商业上与境外厂商保持密切合作,技术上依赖外商授权的企业,会逐渐被时代所厌弃,并成为又一个柳传志,步联想后尘。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-1-30 02:42 , Processed in 0.145196 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部