红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 学习园地 查看内容

中国革命和中国共产党(1939年)

2019-12-21 19:13| 发布者: 远航一号| 查看: 95770| 评论: 1|原作者: 毛主席

摘要: 只有认清中国社会的性质,才能认清中国革命的对象、中国革命的任务、中国革命的动力、中国革命的性质、中国革命的前途转变。所以,认清中国社会的性质,就是说,认清中国的「国情」,乃是认清一切革命问题的基本根据。

中国革命与中国共产党

(未删节本)

一九三九•一二•一五



  【编者按:从这篇原文可以看到,毛选中这篇文章谈到中国封建社会的资本主义萌芽的那些段落,都是原文所没有的,是事后补充的。有一小段落承认中小地主可以在反对帝国主义和大地主的时候,保持中立或暂时参加斗争,在收入毛选的时候则删掉。原文谈到四个级阶联盟的时候,并没有强调无产阶级领导,但在收入毛选的时候就补加了无产阶级领导的话。此外各种含有政治意义的修改也不少。】


第一章 中国社会


第一节 中华民族


  我们中国是世界上最大国家之一,他的领土超过了整个欧洲的面积。在这个广大领土之上,有广大的肥田沃地,给我们以衣食之源;有纵横全国的大小山脉、大小高原、平原,给我们生长了广大的森林,贮藏了丰富的矿产;有很多的江河湖泽,给我们以舟楫与灌溉之利; 有很长的海岸线,给我们以交通海外各民族的方便。从很早的古代起,我们中华民族的祖先就劳动、生息、繁殖在这块广大土地之上。
  现在中国的国境:在东北、西北和西境的一部与社会主义苏维埃共和国联盟接壤。西方的一部和西南方与印度、不丹、尼泊尔接壤。南方与暹逻、缅甸和安南接壤,并和台湾邻近。东方与日本邻近和朝鲜接壤。这个地理上的国际环境,给予中国革命造成了外部的有利条件和困难条件。有利的是:与苏联接壤,与欧美一切主要帝国主义国家隔离较远,在其周围的许多国家中大部都是殖民地半殖民地国家。困难的是:日本帝国主义利用其海、陆、空与中国接近的关系,时刻都在迫害着中国的生存和中国的革命。
  我们中国现在拥有四万万五千万人口,差不多占了全世界人口的四份之一。在这四万万五千万人口中,十分之九为汉人。此外,还有回人、蒙人、藏人、满人、苗人、夷人、黎人等等许多少数民族,虽开化的程度不同,但他们都有了长久的历史。中国是一个由多数民族结合而成的拥有广大人口的国家。
  中华民族的发展(主要是汉族的发展),和世界上别的大民族同样,曾经经过了若干万年平等而无阶级的原始共产主义社会的生活。而从原始共产主义社会崩溃、社会生活转入阶级生活那个时代开始,经过奴隶社会、封建社会,直到现在,已有了五千年之久。在中华民族主要是汉族的开化史上,有素称发达的农业和手工业,有许多伟大的思想家、科学家、发明家、政治家与军事家,有丰富的文化典籍,还在三千年前,中国就有了指南针的发明。还在一千七百年前,已经发明了造纸法。在一千二百年前,已经发明了刻版印刷。在八百年前,更发明了活字印刷。火药的应用,也远在欧人之前。所以中国是世界文明发达最早的国家之一,中国已有了五千年的文明史。
  中华民族不但是以刻苦耐劳著称于世,同时又是酷爱自由富于革命传统的民族。以汉族的历史为例,证明中国人民是不能忍受黑暗势力的统治的,他们每次都用革命的手段达到推翻与改造这种统治的目的。在汉族的数千年的历史上,有过几百次的农民暴动,反抗地主贵族的黑暗统治; 而每次朝代的更换,都是由于农民暴动的力量才能得到成功的。中华民族的各族人民对于外来民族的压迫都是不愿意的,都是要用反抗的手段解除这种压迫的。他们只赞成平等的联合,而不赞成互相压迫。在中华民族的几千年的历史中,产生了很多的民族英雄与革命领袖,产生了很多的革命军事家、政治家、文学家与思想家。所以中华民族又是一个有光荣革命传统和优秀历史遗产的民族。

第二节 古代的封建社会


  中国虽是一个伟大的民族国家,虽是一个地广人众、历史悠久而又富于革命传统与优秀遗产的国家;可是中国由从脱离奴隶制度进到封建制度以后,就长期的停顿起来。这个封建制度,自周秦以来一直延续了三千多年。由于封建制度的延续,就使得中国的经济、政治、文化,都长期的陷在发展迟缓甚至停滞的状态中。三千年来的中国社会是一个封建的社会。
  中国封建时代的经济制度和政治制度,是由以下的各个主要特点造成的:
  一、自足自给的自然经济占主要地位。农民不但生产自己需要的农产品,而且生产自己需要的大部分手工业品。农业交付地主贵族的地租,也主要是地主们自己享用,不是为了交换。那时虽有交换的发展,但在整个经济中不起决定的作用。
  二、封建的统治阶级——地主、贵族以至皇帝,他们拥有最大部分的土地,而在农民则很少土地,或完全没有土地。农民用自己的工具去耕种地主、贵族和皇室的土地,并将收获的四成、五成、六成甚至七成,奉献给地主、贵族、皇室们享乐,这种农民实际上还是农奴。
  三、不但地主、贵族和皇室依靠剥削农民的地租过活,而且地主阶级的国家又强迫农民缴纳贡税并强迫农民从事无偿的劳役,去养活一大群的国家官吏及为了镇压农民之用的军队。
  四、保护这种封建剥削制度的,便是地主阶级的封建国家。如果说周是诸侯割据称雄的封建国家,那么自秦始皇统一中国以后,就建立了专制主义的中央集权的封建国家,同时,在某种程度上仍旧保留着封建割据的状态。在封建国家中皇帝有至高无上的绝对的权力,在各地方设官职以掌兵、刑、钱、谷等事,并依靠地主绅士作为全部封建统治的基础。
  中国历代的农民,就在这种封建的经济剥削和封建的政治压迫之下,过着贫穷困苦的奴隶式的生活。农民被束缚于封建制度之下,没有人身的自由,地主对农民有随意打骂甚至处死之权,农民是没有任何政治权利的。由于地主阶级这样残酷的剥削和压迫所造成的农民的极端穷苦和落后,就是中国社会几千年在经济上和社会生活上停滞不前的基本原因。
  封建社会的主要矛盾,是农民阶级与地主阶级的矛盾。
  而在这样的社会中,只有农民与手工业工人是创造财富与创造文化的基本的阶级。
  地主阶级对于农民的残酷的经济剥削和政治压迫,曾经不能不在历史上掀起无数的农民暴动以反抗地主阶级的统治。从秦朝的陈胜、吴广、项羽、刘邦,汉朝的新市、平林、赤眉、黄巾、铜马,隋朝的李密、窦建德,唐朝的黄巢,宋朝的宋江、方腊,元期的朱元璋,明朝的李自成,直至清朝的太平天国,总共不下数百次,都是农民的反抗运动,都是农民的革命战争。中国历史上农民暴动与农民战争的规模之大,是世界历史上所没有的。只有这种农民暴动与农民战争,才是中国历史进化的真正动力。因为每次农民暴动与农民战争的结果,都打击了当时的封建统治,因而也就多少变动了社会的生产关系与多少推动了社会生产力的发展。只是由于当时还没有新的生产力与新的生产方式,没有新的阶级力量,没有先进的政党,因为这种农民战争与农民暴动得不到先进阶级与先进政党的领导如同现在的无产阶级与共产党能够正确领导农民暴动与农民战争。这样,就使当时的农民革命总是陷于失败,总是在革命中与革命后被地主贵族利用了去,当作他们改朝换代的工具。这样,就在每次农民革命斗争停息以后,虽然多少有些进步,但是封建的经济关系和封建的政治制度,基本上依然继续下去。
  这种情况,直至近百年来,才发生新的变化。

第三节 现代的殖民地、半殖民地、半封建社会


  中国过去三千多年的社会是封建社会,前面已经说明了。那么,中国现在的社会是否还是完全的封建社会呢? 不是,中国已经变化了。自从一八四○年的鸦片战争以来,中国已经一步一步的变成了一个半殖民地半封建的社会。自从一九三一年「九一八」事变日本帝国主义武装侵略中国以来,中国又变成了一个殖民地、半殖民地、半封建的社会。现在我们就来说明这种变化的过程。
  如第二节所述,中国的封建社会继续了三千多年。直到十九世纪的中叶,由于外国资本主义的侵入,才使这个社会的内部发生了重大的根本的变化。
  外国资本主义的侵入,曾经对中国的社会经济起了分解的作用。因为外国资本主义的侵入,一方面破坏了中国自给自足的自然经济,破坏了城市的手工业及农民的家庭手工业;又一方面则促进了中国城乡商品经济的发展。
  这些情形,不仅对中国封建经济的基础起了解体的作用,同时又给中国资本主义生产的发生造成了某些客观的条件与可能。因为自然经济的破坏,给资本主义造成了商品的销售市场,而大量农民和手工业者的破产,又给资本主义造成了劳动力的购买市场。
  事实上,由于外国资本主义的刺激与封建经济结构的某些破坏,还在十九世纪下半期,还在六十年前,就开始有一部分商人、地主和官僚投资于新式工业。到了同世纪末年和二十世纪初,到了四十年前,中国民族资本主义便开始了初步的发展。到了二十年前,即第一次帝国主义世界大战的时期,由于欧美帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对于中国的压迫,中国的民族工业,主要是纺织业、面粉业和丝织业,曾经得到了进一步的发展。在这一时期中,中国的纺织业,由一九一五年的二十二个厂,增加到一九二二年的四十四个厂;面粉业由一九一六年的六十七个厂,增加到一百零七个厂;丝织业增加了六十三个厂。在这一时期中,中国的银行,也增加了一百零八个。
  中国民族资本主义发生和发展的过程,就是中国资产阶级与无产阶级发生和发展的过程,如果一部分的商人、地主和官僚是中国资产阶级的前身,那么,一部分的农民和手工业工人就是中国无产阶级的前身了。中国的资产阶级与无产阶级,作为两个特殊的社会阶级来看,他们是新产生的,他们是中国历史上没有过的阶级,他们从封建社会脱胎而来,构成了新的社会阶级。他们是两个互相关联又互相对立的阶级,他们是中国旧社会(即封建社会)产出的双生子。但是中国无产阶级的发生与发展,不但是伴随中国民族资产阶级的发生与发展而来,而且是伴随帝国主义在中国直接经营企业而来,所以中国无产阶级较之中国资产阶级的年龄和资格更老些,所以他的社会力量和社会基础也更广大些。
  可是,上面所述的这一资本主义发展的新变化,还只是帝国主义侵入中国以来所发生的变化的一个方面,还有与这个变化同时存在而阻碍这个变化的另一个方面,这就是帝国主义勾结中国封建残余压迫中国资本主义的发展。
  帝国主义列强侵入中国的目的,决不是要把封建的中国变成资本主义的中国。帝国主义列强的目的与此相反,他们是要把中国变成他们的半殖民地与殖民地。
  帝国主义列强为了这个目的,曾经对中国采用了并且还继续采用着如同下面所说的那些军事的、政治的、经济的以及文化的一切压迫手段,使中国一步一步的变成了半殖民地与殖民地:
  一、用战争打败了中国之后,帝国主义国家便抢去了中国的许多属国与一部分领土。日本占领了朝鲜、台湾、琉球、澎湖群岛与旅顺,英国占领了缅甸、不丹、尼泊尔与香港,法国占领了安南,而蕞尔小国如葡萄牙也占领了我们的澳门。割地之外,又索去了巨大的赔款。这样就大大打击了中国这个庞大的封建帝国。
  二、帝国主义根据条约有在中国驻扎海军与陆军之权,有领事裁判权,并把全中国划分为几个帝国主义的势力范围。
  三、帝国主义根据条约控制了中国一切重要的通商口岸,并把许多通商口岸划出一部分土地作为他们直接管理的租界,他们控制了中国的海关与对外贸易,控制了中国的交通事业(海上的、陆上的、空中的与内河的)。因此他们便能够使中国的农业生产服从于帝国主义的需要。
  四、帝国主义还在中国经营了许多轻工业和一部分重工业的企业,以便直接利用中国的原料与廉价的劳动力,并以此与中国的民族工业进行直接的竞争。
  五、帝国主义经过借款给中国政府,并在中国开设银行,垄断了中国的金融财政。因此他们就不但在商品竞争上压倒了中国的民族资本主义,而且在金融上、财政上扼住了中国的咽喉。
  六、帝国主义从中国的通商都市直至穷乡僻壤,造成一个买办的和商业高利贷的剥削网,造成了为帝国主义服务的买办阶级和商业高利贷阶级,以便利其剥削广大的中国农民。
  七、于买办阶级之外,帝国主义还需要一个更大的社会力量,作为他们统治中国的支柱,这种社会力量就是中国的封建残余。他们「首先和以前社会构造的统治阶级——封建地主、商业与高利贷资产阶级结了联盟,以进攻占大多数的民众。帝国主义到处企图保持资本主义前期的榨取形式(尤其是在乡村)用作反动联盟生存的基础」。(共产国际六次大会殖民地与半殖民地运动大纲)「帝国主义及其所有财政和军事力量之在中国,就是拥护且推动那些封建残余及其全部军阀官僚的上层建筑物,使他欧化又使他成为守旧的力量」。(一九二七年斯大林在共产国际执委会的演说)
  八、为了造成中国军阀混战与镇压中国人民的必要。帝国主义曾经供给中国政府以大量的军火与大批的军事顾问。
  九、帝国主义在所有上述这些办法之外,对于麻醉中国人民的精神一方面,也不放松,这就是他们的文化政策。传教、办学校、办报纸与吸引留学生等,就是这个政策的实施,其目的在于造就服从他们的知识干部与愚弄广大的中国人民。
  十、帝国主义用所有上述各种办法一步一步的把中国变成了半殖民地。这种局面,都是帝国主义在多次残酷战争之后所造成的。例如一八四○年英国的鸦片战争,一八五七年英法联军的进攻北京,一八八四年的中法战争,一八九四年的中日战争,一九○○年的八国联军进攻北京。在这些战争之后,中国就沦为各主要帝国主义国家共同宰割和互相争夺的半殖民地,出现了上述半殖民地局面。而且一九三一年「九一八」以来,日本帝国主义的大举进攻,更使中国一大块土地沦为日本的殖民地。
  上述这些情形,就是帝国主义侵入中国以后新的变化的又一方面,就是把一个封建的中国变为一个半封建半殖民地与殖民地的中国的血迹斑斑的图画。
  由此可以明白,帝国主义侵略中国,有其促使中国封建社会解体的一方面,使中国发生了资本主义因素,起一个封建社会变成了半封建的社会; 但同时,残酷地统治了中国,把一个独立的中国变成了殖民地与半殖民地的社会。
  将这两个方面的情形综合起来说,我们这个殖民地、半殖民地、半封建的社会,有如下的几个特点:
  一、封建时代的自足自给的自然经济是被破坏了; 但是,无论在抗战的中国政府统治区域,无论在日本占领区域,封建剥削的根基——地主阶级对农民的封建剥削,不但依旧保持着,而且与买办资本和高利贷资本的剥削结合在一起,在中国的社会经济生活中,占着显然的优势。
  二、民族资本主义有了某些发展,并在中国政治的、文化的生活中起了一定的作用; 但是,他没有成为中国社会经济的主要形式,他的力量是很软弱的,他是对于外国帝国主义和国内封建残余都有联系的。尤其是「九一八」以来,民族工业的绝大部分被日本帝国主义所摧毁,所掠夺,更大大改变了中国的局面。
  三、皇帝和贵族的专制主义是被推翻了; 但代之而起的不是军阀官僚的统治,就是地主与大资产阶级联盟的专政。在沦陷区则是日本帝国主义及其傀儡的统治。
  四、帝国主义不但操纵了中国的财政和经济的命脉,并且操纵了中国的政治和军事的力量,在沦陷区,则一切被日本帝国主义所独占。
  五、由于中国是在许多帝国主义统治或半统治之下,由于中国实际上处于长期的不统一状态之中,又由于中国的土地广大,就使得中国的经济、政治与文化的发展,表现出极端的不平衡。
  六、由于帝国主义和封建残余的双重压迫,特别是由于日本帝国主义的大举进攻,中国的广大人民尤其是农民,日益贫困以至破产,他们过着饥寒交迫与毫无政治权利的生活。中国人民的特殊的贫困与不自由,是世界各民族中所少有的。
  殖民地、半殖民地、半封建的中国社会的特点就是这样。
  决定这种情况的,主要是日本帝国主义与国际帝国主义的势力,是外国帝国主义与国内封建残余相结合的结果。
  帝国主义与中华民族的矛盾,封建残余与人民大众的矛盾,这就是现时中国社会的主要矛盾。(当然还有别的矛盾,例如资产阶级与无产阶级的矛盾,统治阶级内部的矛盾等)而帝国主义与中华民族的矛盾乃是各种矛盾中的最主要的矛盾。这些矛盾的斗争及其尖锐化,就不能不造成日益发展的革命运动。伟大的近代与现代的中国革命,是在这些基本矛盾的基础之上发生与发展起来的。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 远航一号 2019-12-21 19:19
这是发表在中文马克思主义文库上的版本(据建国前几次公开发表的版本整理),与建国后编辑出版的毛选二卷的版本有差别。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-7-8 06:55 , Processed in 0.014792 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部