红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

为外卖小哥的“联盟”而欢呼!

2020-1-11 01:15| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 10422| 评论: 0|原作者: 立恒|来自: 激流1921

摘要: 我们见证了外卖送餐行业的崛起,见证了外卖小哥数量不可思议的增长,接下来,我们将很自然地见证这个行业的劳动者积聚为势、建立协会,这将成为此行业劳资关系发展进程的一个重要关节点。



我们见证了外卖送餐行业的崛起,见证了外卖小哥数量不可思议的增长,接下来,我们将很自然地见证这个行业的劳动者积聚为势、建立协会,这将成为此行业劳资关系发展进程的一个重要关节点。


 “外卖骑手最想‘减压’ 希望成立行业协会”(http://finance.ynet.com/2020/01/06/2310211t632.html),北京青年报1月6日一则新闻引起了我们的关注。文中接受采访的快递小哥表示,现在有骑士联盟的微信群,会不定期的组织骑手们聚会吃饭,此外,微信群里的骑手还会互相帮助,谁的车半路没电了,就会有顺路的骑手过去帮他充电,但小哥认为这不能满足骑手们的需求,他希望在有关部门注册成立一个行业协会,为外卖骑手提供培训、帮助和保障。


不论是多么细微的诉求,在常人看来“不值一提”的求道谢的愿望或者是渴望得到集体保障的愿望,都不是偶然产生的,却被那些道貌岸然的社会学专家们当作一种特殊的心理效应;恰恰相反,这是雇佣劳动关系必然产生的衍生品。任何拒绝认同劳动者日益增长的物质和精神需求的人们,都是以一种高高在上的态度部分脱离或者是完全脱离生产关系的冷眼旁观者,他们或许还会庆幸自己的天资聪颖,庆幸自己有可以炫耀一生的“努力结果”;任何企图逃避回应劳动者诉求的老板,都是恬不知耻,理所当然说着“我们才是你们的救世主,没有我们,你们根本活不下去“这样的陈词滥调。他们都没有切身体会到,对于劳动者来说,在这个愈发艰难的行业里,没有底线的竞争,更高要求的劳动水平,更严苛残酷的绩效考察等,都让他们意识到了一个问题,那就是,要建立一个能确定竞争底线、能让大家共同抵制无原则的服务要求、能够发出劳动者共同心声的联盟。


或许,这里的论述还不足以被这个发展的现状所证实,但是近几年来的劳资事件,如251、996等,都在向劳动者们陈述着这样一个清晰无比的道理:劳动者一切物质上、精神上诉求的实现,都是通过团结斗争得来的。数百年前的劳动者们用血换来的经验教训,这个颠扑不破的原则将继续作为劳动者从根本上解决自身问题的指南。


至于一直在网络上吵吵嚷嚷的“理论家“们,这里已经不需要反驳他们所谓的”奋斗赢得地位“”不平等源于努力“”你今天的汗水,是对过去你懒惰的惩罚“之类的言论,因为这是立场的问题;甚至更有些”思想家“企图用一套不成逻辑的、低于批判水平的批判方式来证明劳动者没有资格维护自身权益,那么这样的话,请你先学习一位哲学家杜林先生,不错,就是那位在今年考研中突然出名的杜林先生。


我们劳动者需要这样一个联盟,一个从劳动者群体的根本利益出发、拒绝被老板分化控制的联盟,一个不同于那些已然退化为仅剩下“吹拉弹唱,打球照相“功能的联盟。在这里,每一位成员都将认识到,每一个人的利益都是与联盟的利益一脉相连的,每个人为自己争取更多的利益,都是这个这个联盟共同进取的结果。


外卖骑手们想自发成立的联盟不是一个开始,而是一个进度的标志。这是一个并不高的要求,一个劳动者在200年前就实现过的目标。这个想法看上去很弱小、很初级、很简单,但它将不断对更广大的劳动者造成积极影响,不论体力劳动者还是脑力劳动者。新的联盟将会取代旧的,新的诉求将会高于老的,新的争取权益的方式将会如雨后春笋般出现——这一切的一切,并没有把我们劳动者的认知变得杂乱与模糊,恰恰相反,迷雾终将散去,展现在我们劳动者的面前的道路将越来越清晰。


让我们为外卖小哥的“联盟”而欢呼!


3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-1-21 14:29 , Processed in 0.014687 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部