红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

美国很强大,特朗普很凶狠,中国决不挑战,唯有珍惜改革开放 ...

2020-1-14 02:41| 发布者: 远航一号| 查看: 7161| 评论: 5|原作者: 胡锡进|来自: 环球时报

摘要: 老胡想总结,美国很强大,特朗普总统出手凶狠。美国有力量也有意志把强硬的对华政策推行下去,美国对华政策的改变是全面的,已经没有可能回到过去了。中国没有力量、也没有意愿挑战美国的全球利益。

刘鹤副总理星期一已经率团前往美国,中美将签署第一阶段贸易协议。中美贸易战打了22个月,这个时候好好来看一看美国和我们自己,以及我们与这个世界的关系,老胡觉得很有必要。

500

首先,老胡想总结,美国很强大,特朗普总统出手凶狠。美国有力量也有意志把强硬的对华政策推行下去,美国对华政策的改变是全面的,已经没有可能回到过去了。而由于中国的综合实力弱于美国,决定了我们在对美关系中的整体防御态势。

第二,美国的实力优势不意味着它能够将中国的国家利益随意推倒。这场贸易战恰恰证明,中国比我们自己原来想象的也要强大得多。或者说,这场贸易战首次向中国人验证了自己国家的惊人力量。我们的经济在平稳运行,科技进步因为受到刺激而加快,社会团结没有被击垮,反而有所加强。中国能在美国的全面压力之下如此稳健,让很多中国人有了更多信心。

500

要看到,虽然美国强大,但它的力量远远不够支持它以帝国的方式统治整个世界。美国无法做到以它希望的方式搞定朝鲜和伊朗问题,在盟国中也经常碰各种各样的钉子,就是这个道理。美国要计算斗争的成本和收益,当成本大于收益时,它就可能选择妥协。

500

中国没有力量、也没有意愿挑战美国的全球利益,我们做不到在对美关系中走攻势路线,但在捍卫自己的核心利益方面,中国的实力正在变得越来越宽裕。我们可以动员起来守护国家利益的资源,以及我们为了核心利益敢于付出牺牲的决心,还有我们可以在斗争中让美方付出代价的能力,都是让美方不得不认真顾忌的。

第三,这场贸易战让中国社会更加珍惜改革开放了,我们更加了解了,对外开放是中国发展的不二之途,而只有深化改革才能支持不断扩大的对外开放。

要说,这场贸易战给中国增加了前所未有的负重,但不知为什么,老胡并不真恨这场贸易战,我觉得它带来的触动很可能会促使中国变得更强壮,更经得起摔打。大国就得能扛事。如果我们接下来的应对愈发准确,真正做到既坚决维护自己的利益,也能够与美实现斗争中的相互妥协,而且在这个过程中中国社会长期保持清醒理性,避免因为斗争而出现一些思想领域的极化现象,那么这一切很可能最终被证明对中国的长远发展利大于弊。

希望老胡的这些总结和你想的差不多。


鲜花

握手

雷人

路过
3

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论

最新评论

引用 水边 2020-1-14 10:32
一副汉奸嘴脸。
引用 毛经天 2020-1-14 08:06
现在是中国资产阶级拼命维护美国霸权,觉得美国too big to fail,维护美国霸权就是维护资本积累。
引用 远航一号 2020-1-14 02:57
实事求是看武统台湾的选项
https://user.guancha.cn/main/content?id=225292
引用 远航一号 2020-1-14 02:46
有一点胡先生是大错特错了。美国资产阶级决没有搞垮中国资本主义的意思。特朗普集团只不过是代表美国资产阶级少数派的利益稍稍敲打一下中国资产阶级,就已经吓得号称民族主义的环球时报惊呼美国太强大了、特朗普太凶狠了(潜台词:习刘不知道这次卖了多少)。美国从来不想搞垮中国资本主义,而一定要留着中国资本主义做它廉价劳动力的主要供应地和廉价制造品的主要生产地。中国资本主义对美帝的这一巨大贡献到了胡大主编那里又成了中国资产阶级“防御能力强大”的证明以及必须珍惜改革开放的理由。中国经济只有发展“好”,才能为美帝做出更大的贡献,所以必须坚持对外开放,为了对外开放,就必须“彻底改革”,彻底私有化,彻底开放金融,彻底取得美帝信任。胡大主编关于“武统台湾”的前提问题,近日也有一篇妙文,说了不少实话,总之是说,武统,大家都别指望了,但不是因为我们无能,实在是美帝太强大。有兴趣的,可以去看看,本网就不代为宣传了。
引用 远航一号 2020-1-14 02:42
标题是本网加的

查看全部评论(5)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-1-21 14:28 , Processed in 0.015556 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部