红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 理 论 查看内容

学点马克思主义(十二)—— 谁是我们的敌人?谁是我们的朋友? ...

2020-2-9 02:21| 发布者: redchina| 查看: 5913| 评论: 1|原作者: 红色中国网理论编写组

摘要: 未来的无产阶级革命能不能发展,能不能胜利,取决于能不能在无产阶级领导下,建立起一个包括无产阶级、半无产阶级、小资产阶级下层的广泛的人民大众的联盟,动摇小资产阶级上层,孤立资产阶级,从而创造无产阶级革命胜利的条件。

学点马克思主义(十二)—— 谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?

 

红色中国网理论编写组

 

            毛主席说:谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?是革命的首要问题。搞清楚今天的资本主义社会(包括资本主义条件下的中国)有哪些阶级,这些阶级各自的力量如何,相互关系如何,发展趋势如何,哪些阶级在由强变弱,哪些阶级在由弱变强,这是今天世界革命和中国革命的首要问题。

            马克思主义认为,在阶级社会中,阶级是客观存在的,是不以人的意志为转移的,阶级的划分来自于不同的社会集团在一定的社会生产关系中客观上处于不同的地位。

            在著名的《伟大的创举》(1919年)中,列宁是这样定义“阶级”的:

 

所谓阶级,就是这样一些大的集团,这些集团在历史上一定的社会生产体系中所处的地位不同,同生产资料的关系(这种关系大部分是在法律上明文规定了的)不同,在社会劳动组织中所起的作用不同,因而取得归自己支配的那份社会财富的方式和多寡也不同。所谓阶级,就是这样一些集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。

 

            这里,列宁指出了,所谓“阶级”,就是这样一种社会集团,这些集团在历史上的一定的社会生产关系中所处的地位不同,从而“一个集团能够占有另一个集团的劳动”;就是说,其中一个或几个阶级能够剥削另外一些阶级,一些阶级占有社会剩余产品(在资本主义社会中又表现为剩余价值),另外一些阶级从事生产劳动却不占有社会剩余产品。

            各个阶级在社会生产关系中所处地位的不同,还表现为有些阶级占有生产资料而有些阶级却不占有生产资料(这种占有或不占有,“大部分是在法律上明文规定了的”,但是也可能不是在法律上明文规定的,而只是实际的占有或不占有)。各个阶级在社会生产关系中所处地位的不同,还表现为他们在社会劳动组织中所起的作用不同;有的阶级支配他人和自己的劳动过程,而有的阶级则一方面从事生产劳动,另一方面被他人支配着自己的劳动过程。所以,我们分析一个社会中的阶级,就要根据某个社会集团是否占有生产资料、在社会劳动组织中处于支配还是被支配地位、是否占有社会剩余产品等几个方面来分析。

我们知道,中国完成了资本主义复辟,是一个资本主义生产关系占统治地位的国家。在资本主义生产关系中,两个最基本的阶级,一个是资产阶级(也叫资本家阶级),一个就是无产阶级(也叫工人阶级)。

            无产阶级是资本主义生产过程中最基本的劳动者(但不一定是资本主义社会中占最大多数的劳动者)。无产者不占有生产资料,被迫出卖劳动力为生。无产阶级在劳动过程中创造的价值大于自己的劳动力价值,这个差额就是剩余价值,是一切资本主义财富的根本来源。(关于价值、劳动力价值、剩余价值等概念,在以后的“学点马克思主义”中还将进一步探讨)

            在一个资本主义社会中,资本家是占有生产资料并且靠剥削他人为生的剥削者。一般来说,资本家自己不参加生产劳动。马克思主义的“剥削”概念不是从抽象的、道德的意义上来说的,而是从不同阶级在生产关系中所处的不同地位以及剩余价值的占有和分配来理解的。看一个阶级是不是有剥削,看一个人是不是有剥削,不是看“公平不公平”、“正义不正义”,而是看这个阶级、这个人在现实的生产关系中处于什么地位、占有还是不占有剩余价值。在资本主义条件下,剥削,就是无偿占有无产阶级和其他劳动群众所创造的剩余价值。

            在现代资本主义社会中,除了资产阶级、无产阶级以外,还有小资产阶级和半无产阶级。在现代中国的阶级斗争史上,小资产阶级是经常登上政治舞台并发挥重要作用的。所以,有必要特别说清楚“小资产阶级”这个概念及其在阶级斗争中的实际意义。    首先要明确,马克思主义的“小资产阶级”不是小的资产阶级,也就是说,不是小资本家。小资本家是资产阶级的一部分,不是小资产阶级的一部分。

            在马克思主义的阶级分析学说史上,“小资产阶级”这个概念是有个演变过程的。

     从马克思到列宁,小资产阶级主要是指自身占有生产资料,但是不剥削或基本不剥削他人劳动,主要靠自身和家庭成员的劳动为生的小私有者,比如:小手工业者、小商人、自耕农。这样的“小资产阶级”概念基本符合十九世纪西方资本主义国家(特别是法国)的社会阶级状况和阶级斗争的实际(马克思,《一八四八年至一八五〇年的法兰西阶级斗争》、《路易 · 波拿巴的雾月十八日》)。此外,当时,马克思、列宁在谈论小资产阶级时,也往往将资本主义社会中的所谓“自由职业者”(比如教授、律师、医生、演员等)笼统地包括在“小资产阶级”的范畴内。

            但是,在分析俄国资本主义的阶级状况时,列宁已经意识到,农民是不能与一般的小资产阶级混为一谈的。农民不是铁板一块,像一堆大大小小没有差别的“土豆”,农民里面也是分阶级的,有富农、中农、贫农;其中,没有土地或土地不足的贫农更接近无产阶级而不是小资产阶级。列宁首先提出了,劳动农民(特别是无地少地的贫农)是无产阶级最主要的同盟军,无产阶级革命要胜利,必须以“工农联盟”为基础。

            毛主席发展了列宁关于“工农联盟”的思想,在对半殖民地半封建条件下中国农村的阶级状况进行分析时,又提出了雇农实际上是农村的无产阶级、贫农和下中农实际上是农村的半无产阶级。

            我们今天分析中国和其他国家的阶级结构,必须从现代资本主义社会的实际出发,又必须结合每一个资本主义国家在世界资本主义体系中的地位。

            在《资本论》和其他著作中,马克思多次提出过,资本主义的历史使命就是形成统一的世界市场。在列宁的《帝国主义论》中,列宁已经提出,在帝国主义时代,整个世界已经分裂为两大部分,一是占世界人口少数的帝国主义国家,一是占世界人口绝大多数的殖民地、半殖民地和帝国主义的附属国;帝国主义国家剥削全世界并攫取超额利润。这实际上就是那个时代关于资本主义世界体系的理论。

            到了二十世纪七十年代以后,经过世界体系理论的发展,人们认识到,资本主义世界体系包括三个结构性的组成部分:核心国家、外围国家和半外围国家。这里说的核心国家,大致上对应着列宁所说的帝国主义国家;这些国家的资本家不仅剥削本国的劳动人民,而且在世界市场上通过剥削外围、半外围的劳动人民攫取超额剩余价值。外围国家,在历史上往往是帝国主义国家的殖民地、半殖民地;这些国家的劳动人民,不仅被本国的资本家剥削,而且还受到来自核心和半外围国家的外国资本家的残酷剥削。此外,外围国家还有一个比较普遍的特点,那就是这些国家的资本主义工业化程度比较低,因而资本主义生产关系还没有完全占统治地位;特别是在外围国家的农村,劳动群众还往往受到前资本主义剥削关系的压迫(比如地主)。在资本主义世界体系的历史上,核心国家的人口一般占整个世界人口的六分之一;外围国家的人口一般占整个世界人口的三分之二。

            在现在的一般的资产阶级主流媒体中,有时会说到所谓高收入国家、低收入国家、中等收入国家。中国现在算是所谓“上中等收入国家”。有时还会说到所谓发达国家、发展中国家。近年来,资产阶级媒体又将原来是“发展中国家”一部分的,但是收入较高、增长较快的国家划分为所谓“新兴市场经济”(其中几个较大的“新兴市场经济”又被封为所谓“金砖国家”)。这些概念都是错误的、不科学的。从马克思主义观点出发,资本主义世界体系的基础就是占世界人口少数的核心国家剥削占世界人口绝大多数的外围、半外围国家。没有这种剥削,核心国家的财富就是无源之水、无本之木,仅靠剥削核心国家自己的工人阶级,那里的资本家是决不可能有今天这样的巨量财富的。所以,一般来说,所谓“发展中国家”、所谓“新兴市场经济”,是永远不可能“发达”的。当然,任何规律都会有例外。就像在一个资本主义社会中,绝大多数工人是决不可能成为资本家的。但是通过个人努力和运气,个别工人一夜暴富、爬进资本家的行列,这样的事情是有的。但是如果根据这种例外,就认为,所有工人通过努力都可以成为资本家,那就是荒谬和反动的。

            从阶级结构上来说,资本主义世界体系中的核心国家一般是高度无产阶级化的,就是说,无产阶级占核心国家人口的绝大部分。而外围国家,一般无产阶级化的程度比较低,无产阶级在总人口中占少数,农业劳动者往往占大多数,在农业生产中往往还存在着前资本主义剥削关系的残余。所以,像印度、尼泊尔、菲律宾、秘鲁等国,那里的革命运动的一个主要内容就是发动贫苦农民、开展土地革命。

            那么,今天中国的阶级结构是怎样的呢?与印度、菲律宾那样的国家不同,中国是一个完成了彻底的“资产阶级民主革命”的国家。这样讲,可能有同志不理解。这是因为,我们有些同志往往将马克思主义所讲的“资产阶级民主革命”与作为一种资产阶级政治制度的自由民主制度混为一谈了。

           马克思主义所讲的“资产阶级民主革命”是有特定含义的,那就是消灭前资本主义的剥削关系,为资本主义发展扫清道路;其最主要的内容,就是土地革命。只有进行了土地革命,才能消灭前资本主义的剥削阶级,将大量的农业生产剩余集中起来,用于资本积累,用于工业化。大家如果读毛主席的著作就知道,新民主主义革命就是无产阶级革命时代的资产阶级民主革命,因而是最先进、最彻底的资产阶级民主革命。所以,在今天中国的农村,基本上不存在前资本主义剥削关系的束缚。

            那么,今天中国农村的“农民”到底是些什么人呢?属于什么阶级呢?他们是“小资产阶级”吗?如果“农民”是小资产阶级,咱们通常所说的“知识分子”又是什么人?与知识分子关系密切的青年学生,又是什么阶级?

            从经验上来说,大家都知道,在农村的劳动者,无论是从事农业的,还是从事工商业的,其收入和物质生活水平,一般是不如城市工人的。如果说“农民”是“小资产阶级”,但他们的收入反而大大低于无产阶级,那么这个概念是不是有问题?进一步分析,在今天中国的农村,纯粹靠小商品生产(就是劳动者自己占有生产资料、又出卖自己的劳动产品为生的商品生产)为生的小私有者几乎没有。几乎所有的农村劳动者家庭都有一人或数人在城市“打工”。从官方统计来说,“工资性收入”已经超过所谓“家庭经营收入”成为农村居民收入的最主要来源。综合以上情况,今天中国农村的劳动者,无论是从事农业的,还是工商业的,就其阶级成分来说,主要是半无产阶级。就是说,今天在中国农村的绝大多数劳动者,或者在自己一生中的某一个阶段,给资本家打过工,做过雇佣劳动者;或者,他(她)的家庭中有人在外面打工,以出卖劳动力为生。

            为什么说是“半无产阶级”而不是无产阶级?无产阶级是指那些其家庭收入全部或几乎全部来自于雇佣劳动(也就是为资本家“打工”)的劳动者,而半无产阶级则往往要依靠雇佣劳动以外的形式来获取家庭收入的很大一部分。由于在资本主义社会中,普通劳动者往往很难通过雇佣劳动以外的形式来获得较为稳定的收入,半无产阶级实际上在很大程度上处于半失业状态,因而是中国资本主义社会中所谓“剩余劳动力”的主要来源,或者说,充当着就业较为充分、收入较高的无产阶级化了的工人队伍的产业后备军。

            回到我们的问题,到底谁是小资产阶级?过去有一个说法,叫做“知识分子”,指的是大学教师、科学研究人员、工程师等人。人们在近年的日常生活中,常常笼统地使用“小资”的说法,除了包括传统上所说的“知识分子”以外,还包括一般的所谓职场上的“白领”(如企业中的中层管理人员、专业技术人员)。这说明,人们从日常生活经验中认识到,这些人有一定的共性,在资本主义社会中又有一定的特殊性,既不是资本家,又不是人们通常所理解的工人。

            现代资本主义社会中的小资产阶级是这样一群人,他们在形式上一般是雇佣劳动者(也有一些特殊职业,如医生、律师,可能采取所谓“自我就业”的形式)。但是,与无产阶级不同,他们的劳动力再生产成本比较高(比如,要有大学本科甚至研究生毕业),有比较高的“门槛”,多数无产阶级家庭无法承受。最主要的,他们所从事的工作往往对于资本主义社会的正常运行必不可少,比如从事专门的科学研究、技术工作,为资本主义经济的劳动力再生产发挥关键作用(如教育、医疗卫生),宣传资本主义的意识形态(大学教授、记者、演员)等。所以,资产阶级对于从事这些工作的小资产阶级愿意做一些有限的让步,给他们较高的工资和福利;小资产阶级的收入实际上包含了一部分剩余价值。有的马克思主义学者将现代资本主义社会中的小资产阶级通过高工资获得的那一部分剩余价值称之为资本家付给他们的“忠诚租金”。就是说,在现代资本主义社会中,资产阶级通过向小资产阶级让渡一小部分剩余价值,来保证小资产阶级在政治上对资本主义社会的“忠诚”,以确保资本主义的政治稳定。

           在资本主义世界体系中的外围和半外围国家,在小资产阶级和无产阶级之间还有一个重要区别。那就是,外围和半外围国家的小资产阶级有较多的机会移民到核心国家。一般来说,在资本主义世界体系中,无产阶级和半无产阶级的劳动力市场在核心、外围、半外围之间是高度分割的。但是,小资产阶级的劳动力市场是相对统一的,因而在核心、外围、半外围之间,小资产阶级劳动力相互之间的工资差距要小于无产阶级、半无产阶级相互之间的工资差距。这个特点决定了,外围、半外围国家的小资产阶级(特别是其上层)在一定的历史条件下会更倾向于向世界资本主义市场开放的政策,如自由贸易、资本自由流动,即所谓“全球化”。这种“全球化”的小资产阶级(小资产阶级上层),是中国政治舞台上所谓“自由派”的主要社会基础。

            在中国的现代阶级斗争史上,小资产阶级是发挥了重要作用的。1989年的“民主运动”,就其领导者和主要参与者来说,是小资产阶级的政治运动。一般来说,在资本主义正常发展时期,无产阶级和其他劳动群众经常处于被剥削、被压迫的状态,没有条件经常参加政治活动。小资产阶级虽然也受资产阶级的压迫,但是他们对自己劳动过程的控制要相对多一些,被迫出卖劳动力以外的“闲暇”时间相对长一些,又有相对较高的教育水平,因而往往是政治上最活跃的一个阶级。无论是上世纪八十年代的自由派,还是现在中国马列毛左派中的青年积极分子,其主要阶级成分,都是小资产阶级。

            如上所述,现代资本主义社会中的几个主要阶级是:资产阶级、无产阶级、半无产阶级和小资产阶级。其中,资产阶级是统治阶级和主要的剥削阶级,无产阶级和半无产阶级是被剥削、被压迫的劳动阶级。小资产阶级的上层参加一定的剥削但一般来说不参加政治统治,是资产阶级赖以维持统治所依靠的一个主要社会基础;小资产阶级的下层也属于被剥削的劳动者,并且在资本主义社会矛盾激化时还面临着无产阶级化的危险。未来的无产阶级革命能不能发展,能不能胜利,取决于能不能在无产阶级领导下,建立起一个包括无产阶级、半无产阶级、小资产阶级下层的广泛的人民大众的联盟,动摇小资产阶级上层,孤立资产阶级,从而创造无产阶级革命胜利的条件。

 

 

4

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 井冈山卫士 2020-2-10 00:55
这篇文章把中国现代小资产阶级的组成、经济利益和政治倾向讲得清晰透彻。读完这篇文章,可以有效防止一些同志机械套用毛主席《中国社会各阶级分析》的个别词句,进而得出错误结论的倾向。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-2-20 17:22 , Processed in 0.017265 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部