红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

如何看待中国的发展和倒退

2020-2-10 18:01| 发布者: 远航一号| 查看: 22192| 评论: 8|原作者: “马列托主义者”

摘要: 否定之否定规律揭示的是发展的方式,就是扬弃,就是否定之否定保留了原来肯定的某些东西而不是回到肯定,用列宁的话说:仿佛是旧东西在高级基础上的回复,是“内容的前进、形式的复归”。如果是回到肯定就是倒退(回到旧东西),曲折性不在于倒退。
否定之否定规律揭示的是发展的方式,就是扬弃,就是否定之否定保留了原来肯定的某些东西而不是回到肯定,用列宁的话说:仿佛是旧东西在高级基础上的回复,是“内容的前进、形式的复归”。如果是回到肯定就是倒退(回到旧东西),曲折性不在于倒退

倒退是矛盾的两种力量之间的力量此消彼涨,当进步力量上升后出现落后力量上升而进步力量回落,就是倒退,这是对立统一规律揭示的,不是否定之否定规律揭示的

举个例子,比如社会民主主义取得的最大的改良成果大概在上世纪70年代末,而后来改良成果逐渐丧失就是倒退的表现,十月革命取得政权并试图通过共产国际推进,而斯大林的上台保留了十月革命的成果,但是放弃了共产国际的推进,也属于倒退,但是当整个十月革命成果在1991丧失时是大幅度的跃退。

1927年大革命,虽然还没有取得很大的进展,但是大革命的成果还是有的,包括共产党获得了一定的发展,但是412反革命屠杀后,牺牲了不少共产党人,这也是历史进程的倒退,而1949年在十月革命的影响下中国革命获得了很多进展,包括后来建立了公有制计划经济,但是1976年后社会反革命获得优势,重新复辟到私有制社会,这是大幅度的跃退。


这种倒退不完全是必然的,包括进步也是,其中有着人的革命能动性成分的存在,所以马列主义者需要从失败中吸取经验教训,这本身也是能动性的体现,同时必须对导致失败的领导错误进行检讨,而不是回避,找客观原因搪塞过去,否则在下次需要发挥革命能动性时重蹈覆辙。

毛泽东因为有着在1949年革命的大幅度的进步作用,在某些官僚主义和民族主义者眼里就神化了,甚至看不到因为他的错误领导导致大幅度跃退的责任。而中国有着很一般资本主义国家的特殊性,就是中国进行的社会主义革命是在世界资本主义的薄弱环节进行的,所以虽然社会主义革命失败了还是做到了消灭半封建半殖民地的民族解放的任务。所以虽然出现了大幅度的跃退,但是还没有跃退到半封建半殖民地去,所以总体而言毛的功劳大于过错,只是因为我们现在是要求在资本主义基础上进行社会主义革命,所以对于毛的过错要特别强调,这才有利于革命,在尼泊尔等还没有完成工业化的国家或许更加要强调毛泽东的功劳,因为他们还需要反封建。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

龙翔五洲 2020-2-12 04:55
sxm 发表于 2020-2-11 13:14
我打算写一篇介绍香港政治现状及历史因缘的文章,现正在查阅相关著作,还得过几天才能写出来。我希望你能 ...

期待你的大作。我的原意只是希望马列托能用香港的问题为例说说他的发展和倒退观而已。
sxm 2020-2-11 13:14
龙翔五洲 发表于 2020-2-11 02:44
否定之否定的规律是普遍性的。用在中修叛徒复辟集团复辟毛泽东时代的无产阶级专政下继续革命的事例,也不是 ...

我打算写一篇介绍香港政治现状及历史因缘的文章,现正在查阅相关著作,还得过几天才能写出来。我希望你能具体列举出你说的“还有这次香港暴行中的诸多问题”究竟是什么问题,有何证据,有没有相关报道的链接,我或许可以在文章中做些回应
马列托主义者 2020-2-11 10:56
本帖最后由 马列托主义者 于 2020-2-11 10:58 编辑
龙翔五洲 发表于 2020-2-11 02:44
否定之否定的规律是普遍性的。用在中修叛徒复辟集团复辟毛泽东时代的无产阶级专政下继续革命的事例,也不是 ...

你的认识是不符合否定之否定规律
按照你的认为复辟的社会不但比最开始的肯定要进步,比它否定的社会也进步
按照你这个认识,特色不但比蒋介石时代进步也比毛时代进步
而实际上你的认识是混乱的,就是你所谓的倒退中进步,是比毛时代倒退,但是比蒋时代进步,这不符合否定之否定规律,否定之否定的结果比前面的否定和更前面的肯定都要进步。


马列托主义者 2020-2-11 10:43
龙翔五洲 发表于 2020-2-11 02:44
否定之否定的规律是普遍性的。用在中修叛徒复辟集团复辟毛泽东时代的无产阶级专政下继续革命的事例,也不是 ...

肯定——否定——否定之否定,否定是对肯定的发展,否定之否定是对否定的发展,没有倒退的。
肯定——否定——肯定,这否定到肯定就是倒退
马列托主义者 2020-2-11 10:42
远航一号 发表于 2020-2-10 23:09
欢迎各位网友继续对此展开探讨。我对否定之否定规律也没什么研究。但仅就马列托主义者这里的举例来说:如果 ...

这个认识不对,按照这个认识,新自由主义不但比旧自由主义发展了,还比社会民主改良主义发展了,不但不应该否定,还应该肯定新自由主义,但是在我们看来,新自由主义是倒退比社会民主改良主义社会要落后。
马列托主义者 2020-2-11 10:40
龙翔五洲 发表于 2020-2-11 02:44
否定之否定的规律是普遍性的。用在中修叛徒复辟集团复辟毛泽东时代的无产阶级专政下继续革命的事例,也不是 ...

自己不懂,倒打一耙,否定之否定是发展不是倒退

你在我的提示下,也算认识有所提高,不过还是在狡辩。

按照否定之否定,如果说目前特色是对毛时代的否定之否定,那么就是发展,但是这不是发展,你要弄清楚,如果是发展,那么你就不应该肯定毛时代,现在是复辟,不是否定之否定,否定是对肯定的发展,否定之否定是对否定的进一步发展,而目前中国是倒退,没有发展。

但是中国原来的社会主义革命是在就中国这个局部来说是半殖民地半封建社会基础上进行,具有特殊性,就世界来看(辩证的联系的观点来看),中国革命是十月革命的继续,是世界革命的一部分,本质上从整体来看是在资本主义基础上进行的革命,只是就中国局部来看是在半殖民地半封建基础上进行的革命。所以目前虽然倒退了,自然从整体观来看的,就是复辟到资本主义,而不是就局部看的半殖民地半封建社会,如果没有世界资本主义的发展,中国是没有条件进行社会主义革命的,我认为你无法理解这一点。
龙翔五洲 2020-2-11 02:44
否定之否定的规律是普遍性的。用在中修叛徒复辟集团复辟毛泽东时代的无产阶级专政下继续革命的事例,也不是简单地回到蒋介石的民国旧中国,而是欺骗性更大的打着红旗反红旗的中国特色社会主义(中国特色资本主义),也是吸收了苏联的复辟的经验教训,比俄国休克疗法更隐蔽的温水煮青蛙的复辟。这既是倒退,又是倒退中的进步。大倒退,小进步。
如果是用在2019年的香港修例政治风波,应该也是确切的吧。1997年香港的回归,是一次对英国殖民主义的否定。请问托兄弟,不知你是如何理解在这次运动中的美英国旗出现不被制止反而分裂民族的港独活动猖獗,还有这次香港暴行中的诸多问题这个你的那种否定之否定的规律该如何解释?
远航一号 2020-2-10 23:09
欢迎各位网友继续对此展开探讨。我对否定之否定规律也没什么研究。但仅就马列托主义者这里的举例来说:如果以十九世纪资本主义为起点,社会民主改良可以算第一个否定,新自由主义否定社会民主改良是第二个否定,相对于社会民主改良是倒退,但并非简单地回到十九世纪资本主义,而是保存了社会民主改良大部分成果,这难道不符合扬弃、否定之否定吗?再比如,如果以社会民主改良为起点,第一个否定是新自由主义,将来推翻新自由主义,但并非如普兰尼设想的那样,简单地回到改良资本主义,而是更上一层楼,走向社会主义,这不还符合否定之否定吗?

查看全部评论(8)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-4-6 03:04 , Processed in 0.028615 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部