红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

如何看待文化革命,是真假马列判断标准

2020-2-13 06:06| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1953| 评论: 0|原作者: “工农兵文艺”|来自: 红歌会网

摘要: 所以说一个国家的政治党派,是不是具有真正的马克斯主义政治信仰和工农群众的阶级属性,并不是自吹自擂广为宣传能够确立历史地位的,而必须长期经受国内外人们的历史检验,并不是有了一个共产党的政治招牌就会成为真正的马克斯主义政治党派,朝鲜的政治党派虽然是没有称之为共产党,但是贯彻实行马恩列斯政治原则,仍然不能否认他们是真正的马克斯主义政治党派。 ...

如何看待文化革命,真假马列判断标准!

2019-09-19 14:10:04  来源:红歌会网  作者:工农兵文艺

点击:3548    评论:20 (查看)

  无论是国内外人们如何交口称赞毛泽东的丰功伟绩,毛泽东自己并没有沾沾自喜却是淡然处之,认为自己一生只不过干了两件大事,一个是夺取政权,一个是巩固政权,而且认为巩固政权更加重要。夺取政权是为了彻底改变国家的政治制度,必然需要进行艰苦卓绝的武装斗争,因为任何人也不会乖乖的交出政权,有些人天真的认为可以通过议会道路和平演变,达到不流血的改朝换代目的,在世界上也确实有一些国家取得成功,比如南非的曼德拉和尼泊尔的共产党(只是改朝换代而不是社会主义革命)。

  在这里必须说明,所谓的和平演变是双方争斗无法战胜对方不得已的战略欺骗方式,一般来说让对方和平演变由好变坏能够大见成效,因为非常符合人们的私欲膨胀利益需求,可以让高高在上的统治者很快的腐败堕落溃不成军;但是让人们由坏变好和平演变就无能为力成效甚微了,因为不符合人们人不为己天诛地灭的私心杂念,必然会受到了统治阶级顽强抵抗以命相搏的。

  而从古今中外的历史来看,这些改朝换代只不过是阶级阵营内部的政权更迭,并没有进行社会制度的破旧立新,中国几千年的农民起义和封建皇朝的政权更迭,只不过是新桃换旧符的政治游戏,无非就是新老交替利益争夺的个人和小集团需要,仍然是全面继承了私有制的压迫剥削财富掠夺,丝毫没有彻底改变老百姓被压迫剥削的历史命运。南非的曼德拉虽然是长期斗争逼迫殖民者和平演变交出政权,却无法彻底改变社会制度,因为资产阶级面临受到逼迫,必须在官权至上和金权至上作出选择的时候,两害相权取其轻必然会放弃官权至上保留金权至上,来一个利益交换由前台表演变成为幕后操纵,可以把官权至上的统治者变成为前台表演的政治傀儡提线木偶,而如果放弃了金权至上的资本财富,保留了官权至上的统治地位,却因为没有自己掌握的运营资本,还是要求助于金权至上的资产阶级大力支持,变成为别人的政治傀儡提线木偶了,权衡利弊得失当然还是保留幕后操纵政治傀儡,远远好过被别人幕后操纵了。

  所以说,如果要彻底改变社会制度由坏变好,和平演变是决不可能的事情,最终结果仍然需要不同程度的武装斗争夺取政权,南非的曼德拉是萧规曹随继续维持资本主义制度,尼泊尔的共产党人曾经通过议会道路取得政权,社会改造却是一事无成被迫退出。

  毛泽东的第一件大事通过武装斗争夺取政权,彻底颠覆了中国几千年的封建主义私有制和半殖民地半封建的蒋家王朝私有制,但是新中国仍然必须要面对国内外反动势力的疯狂反扑,必须要面对破旧立新全面恢复经济建设,而从古今中外的历史来看,夺取政权的革命派很容易被利益诱惑腐败堕落成为新一轮的反动派,就难以摆脱新桃换旧符的历史周期律了,所以必须一方面加快建设社会主义公有制的经济体系,一方面必须要时刻警惕共产党官僚体系被别人和平演变,在利益诱惑下形成私有制的死灰复燃。

  从《戚本禹回忆录》来看,实际上新中国成立之初,共产党官僚体系某些人就开始了腐败堕落,在别人看来是小事一桩无伤大雅,严肃处理就大事化小了,但是对于毛泽东来说,他的政治敏感却看到了共产党官僚体系存在严重的政治危机,在进入北京之前毛泽东就一再强调,共产党决不能成为李自成夺取政权却得而复失,新中国刚刚建立还没有站稳脚跟,有些人就开始了私欲膨胀化公为私,稍不注意就会重蹈李自成农民起义的历史覆辙,那些国民党的残渣余孽捣乱破坏和资产阶级的假冒伪劣坑蒙拐骗,以及前苏联的赫鲁晓夫修正主义路线理论创新,让毛泽东在去世之前一直是忧心忡忡,始终存在千方百计防修防变的焦虑心情。

  毛泽东一开始希望和战争年代一样,采取党内整风的办法让官僚体系继续保持优良传统,以后又实行开门整风仍然是水过地皮湿成效不大,他没有料到战争年代的共产党人,因为是在野党即便是私欲膨胀也没有多少油水可捞,掌握政权的官僚体系却能够近水楼台先得月,可以权钱交易浑水摸鱼中饱私囊的,毛泽东只能是采取人民战争的群众运动,这就是他迫不得已发动文化大革命的历史背景。

  因为文化大革命主要是针对新中国建立以来,始终存在资本主义补课论走资派的,而从上到下的官僚体系由于利益需求,都会不同程度的抵制文化大革命,而年轻的造反派也是鱼龙混杂,很容易被官僚体系转移目标,来一个挑动群众斗群众,最终结果官僚体系在毛泽东和群众运动两面夹击下,表面上是洗心革面实际上是转入地下韬光养晦伺机反扑。在毛泽东去世以后,终于得到重新恢复资本主义补课论大展宏图的历史机会了。

  因为想要顺利进行化公为私的私改开放,就必须彻底否定毛泽东为了完善巩固社会主义公有制防修防变的文化大革命,就必须和新中国毛泽东时代来一个划清界限彻底切割,所以那些紧密跟随毛泽东的革命派被彻底驱逐,重新提拔一大批被新时代理论创新政治洗脑的年轻人加入官僚体系,才能够四十年继续保持强力推行私改开放,即便是后面的当政者有所反思也没有能力彻底扭转,只能是小打小闹搞一些皇恩浩荡广开粥棚的社会改良,根本不敢重新进行社会主义公有制的改造,也不敢重新清醒认识文化大革命的积极意义加以肯定,只能是干脆跳过了列宁主义和毛泽东思想的两个里程碑,来一个含糊其词模棱两可的不忘初心,把四十年来的私改开放理论创新和马恩的政治理论直接嫁接,称之为是发展了新时代中国化的马克斯主义里程碑。

  美国人说中国的官僚体系是修正主义,指的是他们妄图修改美国人霸主地位的国际秩序游戏规则,实在是高看他们了,因为无论是政治觉悟和胆量气魄,他们都不及毛泽东的万分之一,只能是唯美是从遵照执行美国人的游戏规则,大不了是床头打架床尾和的政治游戏。但是对于列宁主义和毛泽东思想的修正主义,却是大刀阔斧全力以赴的,因为他们都不在人世了,紧密跟随他们的人们也被从官僚体系彻底清除了,老百姓的爱国主义者人微言轻,官僚体系完全可以置之不理继续私改开放的。

  马克思的共产党理论创新是第一块里程碑,武装斗争夺取政权社会实践是列宁主义的第二块里程碑,毛泽东虽然开辟了农村包围城市的理论创新社会实践,本质上还是武装斗争夺取政权;但是列宁主义没有解决巩固政权的理论创新和社会实践,所以毛泽东认为为了巩固政权的第二件大事文化大革命更加重要,国内外也普遍认为是马恩列斯之后的第三块里程碑。

  里程碑是一个前进方向的计量单位,只有在保持原来的前进方向才具有数字增加的积极意义,如果是倒退回去只能是数字减少就没有任何的积极意义了。从马克思理论创新开始,到列宁和毛泽东的夺取政权,是建立社会主义公有制的前进方向,毛泽东的文化大革命是巩固政权和社会主义公有制的理论创新社会实践,仍然是具有前进方向的积极意义里程碑,而私改开放重新恢复了私有制的主导地位,不是从公有制倒退回去变成私有制吗?怎么能说是前进方向的里程碑,怎么能说是发展了新时代中国化的马克斯主义呢?怎么会有历史前进的积极意义呢?如何看待文化大革命,就是真假马列的判断标准了。

  所以说一个国家的政治党派,是不是具有真正的马克斯主义政治信仰和工农群众的阶级属性,并不是自吹自擂广为宣传能够确立历史地位的,而必须长期经受国内外人们的历史检验,并不是有了一个共产党的政治招牌就会成为真正的马克斯主义政治党派,朝鲜的政治党派虽然是没有称之为共产党,但是贯彻实行马恩列斯政治原则,仍然不能否认他们是真正的马克斯主义政治党派。

  任何国家的当政者都希望有自己的历史地位,因为是处于高高在上的统治地位,当然在历史上会有其一席之地,至于历史评价到底如何,却不是自己能够说了算的。毛泽东时代国内外人们把成为毛泽东的好学生引以为荣,而尼克松还是基辛格回忆录,把周恩来称之为长期被毛泽东的光辉笼罩没有自己的政治影响,让毛泽东以后的继任者,再也不愿意成为毛泽东的好学生了,而必须另起炉灶理论创新树立自己的历史地位,这就是他们理论创新的政治需要。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-2-20 17:18 , Processed in 0.270149 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部