红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

防疫如防洪 —— 论中国新冠病毒疫情防控策略的误导

2020-2-13 12:08| 发布者: 无套裤汉| 查看: 1978| 评论: 3|原作者: 无套裤汉|来自: 无套裤汉博客

摘要: 把病患集中在一个市区(武汉市)内不准离开的策略失之片面;一定要学会两条腿走路,要辩证地分析和对待问题。与其集中处理病毒疫情,不如采取分散策略,把集中在武汉市的病患安全地分散到其他大都市去实施有效而仔细的治疗。
《基层之声》(82)防疫如防洪:论中国新冠病毒疫情防控策略的误导
无套裤汉2020-02-12
http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzY1OTQ5


                     习近平和众官员带口罩、围着棺材开会图

这从2019年12月初新冠病毒瘟疫爆发到现在(2020-02-12日),短短地两个半月内,全国累计确诊59834 人,死亡 1366人,按照线性增值计算,确诊为每日增809人,死亡为每日增19人,增速似乎不大,但是由于环境和情况越来越复杂以至恶化,很有可能出现非线性(例如按照平方甚至指数)上升的情况,到那时,疫情防控就会急速恶化和在大范围内溃败。

怎样才能阻止疫情扩大以至失控的局面?

把病患集中在一个市区(武汉市)内不准离开的策略失之片面;一定要学会两条腿走路,要辩证地分析和对待问题。与其集中处理病毒疫情,不如采取分散策略,把集中在武汉市的病患安全地分散到其他大都市去实施有效而仔细的治疗。

由于武汉医疗设施不是用来治疗几百万新冠病患者设计的,完全没有有效治疗数目这么庞大的患者的基础设施;即使动员其他都市医护人员前往武汉,也不能发挥他们既有的医护能力,因为设备、医药、隔离病房、防护装备短缺,以至空有人员而不能达到治病救人的目的。

但是,如果把这一数目庞大的患者分批分量地、安全有序地分散到其他各大都市,例如北上广深和其他省市自治区的省会,那里的医院总数十倍、百倍于武汉,医护人员既多也齐全,患者所能够得到的有效治疗、隔离和防护岂是武汉一地所可比的。

或许人们会发问:“分散过程中会不会出现疫情扩散到各地的危险?”答案是:“不会,除非由于运送过程不够安全或疏忽大意而出现病毒泄露或扩散的问题。”分散过程为了安全必须使用非陆地或海上运输设施,而必须调动运输部队用的军用飞机,使用最安全可靠的运输和防护工具完成这一防控新冠的分散策略。

防控新冠疫情的集中策略必须让位于大分散策略,就如同堵塞洪水必须让位给疏导洪水策略一样。可以这样说:“防疫如防洪,建堤坝堵塞洪水,不如多渠道分而导之。”

[Mark Wain 2020-02-12]


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 无套裤汉 2020-2-20 14:40
02-20增补如下:
新冠病毒新名称为SARS-CoV-2;新冠肺炎症新名称为COVID-19.
小区隔离策略被证明不是很有效的,这可以根据新增病例看出。一般认为人传人只限于一米距离之内,但这是不正确的。病毒也可以借助空气的流动性进行远距离传播。最近的例子是停泊在日本横滨港外的《钻石公主号》超大游轮上的游客感染情况说明,空气传播病毒的严重性。(参看:http://bbs.creaders.net/life/bbsviewer.php?trd_id=1456731
全船游客共3,700人二月十九日得知约五百人确诊患了新冠肺炎症。只由于一位患新冠肺炎症的已下船香港老者传染所致。这位第零号病患在船上时并不知道自己患病,待到在香港下船之后检测结果呈阳性才得知病情,但为时已晚。
何以“人传人”的判断如此没有说服力呢?因为SARS-CoV-2病毒即使不就近当面传人,它会借助空气流动性进行更有效的、更大面积的传播。不是人传人而是空气传人。
该游轮有客舱1,337间,一般推测送空气的设计方式为节省生成本起见是串联式的,也就是说空气流经各个客舱是呈串状的,流出的空气又被送入下一个客舱,而不是并联式,即进来的空气被排除舱外后不再进入下一个客舱,而是各个客仓的气流是独立的或并列的。串联式气流设计无疑是导致大面积传染的根本原因,而不是所谓人传人(近距离)导致的。
武汉封城后各个小区和高楼居民都面临类似的空气作为远距离流动性传染渠道的困扰。使用封闭式的、禁止走出室外的策略并不能断绝病毒传播——只要有空气得以出入的任何间隙存在,就有传播的危险,而各居室、住房、单元都不是密不通风的,而是开放式的,所以病毒才得以蔓延成灾。
解决的办法不是堵塞而是疏浚,不是隔离人员的出入,而是把病患疏散到其他各地区的设备齐全、医护人员充足的大医院进行积极的治疗而不是集中在一市一地做消极的监护。监护将会导致延缓治疗,因此增大患者人数的积累成灾的问题。建立所谓方舱医院显然是失败的形式主义作风和表现,应当把有限资源转移到疏散策略上。
引用 无套裤汉 2020-2-20 09:42
肺炎疫情:武漢醫護精疲力盡 中國醫療體系出了什麼問題?- BBC News 中文 2020-02-19  https://www.youtube.com/watch?v=VcCsRX5Fjks   ↆ

claudia0000 11 hours ago  
世界卫生组织公布医病比数据
澳大利亚:每一万人有医生32.7位
美国:每一万人有医生24.5位
中国:每一万人有医生14.9位

yu tou 11 hours ago
分析得很对,我身在武汉,所有武汉的好医院平时都是人满为患,整个湖北地区的病人甚至外地病人都谋求在这些医院就医,每一天门诊楼都是爆满,住院部更是一床难求,遇到这样的瘟疫根本应付不了,导致医院成为病原传播的聚集地,痛定思痛

[Mark Wain 2020-02-19]
引用 无套裤汉 2020-2-17 14:52
02-17日增补如下:

《求是》网刊二月十五日透露习近平讲话,习近平亲自指挥武汉和其他都市于一月二十三日封城。中共中央领导人一月七日会议上说,他要求“有关措施不要影响节日气氛”

何况“截至2月11日,全国共报告1716名医务人员确诊感染新冠肺炎,其中6名医护人员殉职。”“政法委驻武汉指挥部长陈一新:武汉重症病人数量仍在增加,需大量医护人员——此次专题会指出,从武汉情况看,疫情防控中存在的一个突出问题是收治时间太晚,大多数人在发病一周以后才收治,导致疫情蔓延、贻误治疗时机,一个重要原因就是缺少病床。” 湖北的确诊病例急剧增加,超过了4.8万例,可能会压垮本已不堪重负、面临床位和医疗用品短缺问题的医疗系统。甚至在新的数字公布之前,政府已经漏掉了许多居民。截至2月14日24时,各地共抽调了217支医疗队,25633名医疗队员驰援湖北(占全国医疗队伍的百分之十;不含军队医疗队和队员),但仍然无济于事,因为当地基础设施匮乏。

虽然被当局误导了长达两个多月,造成了巨大伤害,但是现在亡羊补牢,为时未晚,仍然可以采用大分散策略,从患者密度极高的严重不利的情况下,疏散到各都市进行更有效的治疗,从而缓解更大面积的瘟疫传播危险。

[Mark Wain 2020-02-17]

查看全部评论(3)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-2-20 17:20 , Processed in 0.015394 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部