红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

在华美欧跨国公司可能因新冠疫情而发生严重亏损

2020-2-28 09:51| 发布者: 远航一号| 查看: 9960| 评论: 0|原作者: 美国之音|来自: 美国之音

摘要: 在中国的跨国公司将因中国爆发新冠病毒疫情而出现“严重的”营收亏损。这些公司,主要是欧美公司,如果不能很快恢复运营的话,它们今年的营收就要下降。

在中国的跨国公司将因中国爆发新冠病毒疫情而出现“严重的”营收亏损。这些公司,主要是欧美公司,如果不能很快恢复运营的话,它们今年的营收就要下降。

中国美国商会周四(2月27日)发布的调查报告发现,受访的169家公司的高管预计,它们的业务如果不能在4月底恢复正常的话,今年公司的营收将会下降。

营收严重下降

受访公司中,有将近五分之一估计,如果疫情持续到8月底,它们今年的营收将会减少一半。10%的公司说,它们现在每天损失约7万美元。

中国欧盟商会和中国德国商会联合进行的一项调查说,它们577个会员中近半数预计今年上半年营收会出现两位数的下滑。四分之一的会员预计降幅将高达20%以上。

中国美国商会会长格雷格·吉利根(Greg Gilligan)在一份声明中说:“短期来看,旅行中断、员工生产效率下降、成本增加、营收大幅下滑等对会员企业的经营会产生清晰而重大的负面影响。”

受访的美国公司中约44%表示,疫情的不确定性影响到他们对今后两年美中关系走向的判断。三分之一的公司对中国的成本、利润和经济增长预测持悲观态度。

混乱的法规

欧洲在华企业有一半认为,中国不同地方的法院和政府所使用的法规不仅难以预测,而且相互矛盾,往往会临时改变。

比如,运输经过不同地区会遇到各种各样的限制。

外国企业面临的其它主要困难包括隔离要求过于严苛,恢复生产的预设条件太过繁多。

中国欧盟商会主席伍德克
中国欧盟商会主席伍德克

中国欧洲商会会长约格·伍克(Joerg Wuttke)说:“抗疫期间出现的新规则相互矛盾,催生了数以百计的独立王国,在中国跨地区运送货物或人员简直就是不可能的。”

伍克说:“虽然疫情防控是最重要的任务,但不同司法区域的措施标准化应该有利于恢复经济。”

减轻税赋

除了增加透明度和政策的连贯性之外,美国企业敦促中国政府通过减轻税赋来帮助它们度过难关。

大多数企业要求美国政府放宽进入美国的旅行限制,提供更多有关美中阶段性贸易协议执行情况的信息,进一步明确美国在疫情方面的企业政策。

在另一方面,在湖北武汉的台湾电子和芯片制造商希望在3月10日之后复工。

位于台北的台湾电子电器工业协会副秘书长颜素秋说,如果推迟继续下去,它们协会的成员将会遭受巨大的打击。

供应链错乱

中国电子行业面临的主要困难包括原材料和劳动力的供应都被打乱了。

隔离措施造成季节工人不能够回到自己的岗位,引起劳动力紧张。颜素秋说,这给它们会员企业的运转带来了负面的影响。

颜素秋说:“如果说,他这些员工已经回去再回(不)来的,影响就比较大。还有一个最重要的就是原料、供应链,他(公司)原来的备料都已经差不多用完了。所以,有一些供应链,如果没有开工,就会有断链的问题,这一块影响很大。”

她说,对于电子行业来说,一季度本来生意就比较疲软。但是,如果劳动力供应和原材料供应混乱的情况持续到3月份的话,该行业就会出现全年营收下滑。

幸运的是,在广东东莞和江苏昆山的数百家台湾工厂已经恢复了90%的产能。但是颜素秋说,这些工厂今后的订单还存在着不确定性。

尽管目前要弄清疫情对企业的长期影响究竟有多大还为时尚早,但一些地方政府已经推出了减税、降租、金融支持等措施,改善在华外资企业的业务发展及其可持续性。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-4-2 00:56 , Processed in 1.120499 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部