红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

全景式回顾抗美援朝战争(一四五)

2020-3-1 03:50| 发布者: redchina| 查看: 11631| 评论: 0|原作者: 泼墨梧桐

摘要: 为反击美韩方面利用战俘问题阻挠停战谈判,以战促和,在前文所述局部小规模反击和冷枪冷炮运动均取得战果和经验、轮换部队逐渐熟悉阵地和敌情的基础上,志司于1953年4月作出了进行夏季反击作战的决心。

夏季反击第一阶段作战

————————————————————————————————为反击美韩方面利用战俘问题阻挠停战谈判,以战促和,在前文所述局部小规模反击和冷枪冷炮运动均取得战果和经验、轮换部队逐渐熟悉阵地和敌情的基础上,志司于1953年4月作出了进行夏季反击作战的决心。

4月30日至5月4日,志司召开了作战会议。会议由志愿军代司令员兼代政治委员邓华主持。

参加会议的有志愿军副司令员杨得志、参谋长解方,政治部主任李志民,西海岸指挥部副司令员梁兴初、副政治委员杜平、参谋长王政柱,第3兵团新任司令员许世友(轮换王近山)、副司令员王近山、副政治委员杜义德,第9兵团司令员兼政治委员王建安参谋长胡炳云,第19兵团新任司令员黄永胜(轮换韩先楚)、副司令员兼参谋长曾思玉、副政治委员陈先瑞,第20兵团代司令员郑维山、政治委员张南生、参谋长萧文玖,炮兵指挥所司令员高存信,工兵指挥所司令员谭善和,前方运输司令部司令员刘居英等。

会议根据4月20日邓华致军委的电报,研究制定了战役指导方钊和具体部署。会后,以邓华、杨得志、解方、李志民的名义,于5月5日,向各兵团、东西海岸指挥部、第47军下达了战役补充指示,

一、战役的目的和方针。“此次战役的目的土要是消灭敌人,锻炼部队,吸取经验,以配合板门店的谈判,同时适当注意改善现有阵地。”战役指导的基本精神是“稳扎狠打”。“狠打”,是在侧后已做好了准备,正面可以应付敌军任何进攻的情况下,正面反击可以放手作战,狠狠地打击敌人,打击的重点是美军和其他侵朝军队。“稳扎”,一是仍掌握持久作战,不能急于求成,不能轻敌急躁草率,必须有周密细致的准备,必须确有把握然后攻击;二是在反击开始后,要准备敌人在全线进行两至三个“上甘岭”规模那样的报复,军师两级必须掌握一定的预备力量和机动炮火,反击目标以不超过一个营,最好两个连为宜.战况发展有利时可适当扩大,一定做到“不打则已打则必歼,攻则必克,守则必固。

二、对攻击目标的选择和对不同目标的不同作战方式。攻击目标的守敌以不少于两个排、不超过一个营为限,再大则不易一口吃掉,再小则浪费了准备。攻击目标要既利于我隐蔽接敌,又便于兵力展开和发挥炮火威力。冲锋出发地距攻击目标不超过200米,并挖好防炮洞,其数目要能容纳第一梯队人数1/3以上。对不同目标采取不同的作战方式第一种目标,敌军阵地有坚固工事,有坑道,地形有利的,我攻克后要坚决固守,与敌争夺到底.直到敌无力冉攻或不敢再来玫为止;第二种目标,敌阵地上事坚固,但无好的坑道或地形不十分有利,攻克后,要立即改造工事,利用第二、第三梯队与敌进行拉锯式的反复争夺,直打到敌人不再来攻为止;第三种目标,敌工事不强,地形不利,又非要点,则采取“咬一口”的方式,攻克后即撤离,然后,另选其他目标攻击,以分散敌人火力,配合重点目标作战。对第一、第二种目标,每军各选择一个,第三种目标,每军根据情况自定。如敌反扑规模较大,其兵力达到一个师时,则每军只保留一个重点目标进行攻击,敌反扑兵力达两个师时,则每个兵团只保留一个重点目标进行攻击,如敌反扑规模再大时则全线只保留两个重点目标进行攻击。

三、兵力的调整。第一线除第65军因在板门店附近,且地形不利不参加攻击,第1军第一步攻击任务不多,不再增加兵力外,其余从西至东第46,第23,第24、第67,第60军各从第二线部队中增加1个师;第19,第9、第20兵团各掌握1个师作为兵团预备队;志愿军总部掌握2个军为总预备队。第一线各兵团除原已配属坦克和炮兵不变外,为第一线各兵团共加强野炮和榴弹炮兵8个营、火箭炮兵4个团、反坦克炮兵1个团、高射炮兵1个师又2个团、工兵6个营;志愿军总部掌握榴弹炮兵1个团又3个营、火箭炮兵1个团作为机动四、各军在战役开始之前,仍积极进行小型攻点作战,吸取经验,创造条件,并掩护战役企图。各部选择目标后,由兵团统一报志愿军总部审核,各兵团首长及司令部切实掌握战役准备,这是战役胜利的关键。这个补充指示还对战术问题、炮弹的使用及保密问题作了规定

此时,战场上敌我双方兵力达到了朝鲜战争中的最高峰。志愿军和人民军总兵力已达180万人,其中志愿军地面部队有20个军,连同各特种兵和后勤部队等,兵力为135万人;人民军有6个军团,连同其他部队,兵力为45万人。

“联合国军”总兵力为120万人,地面部队有24个师。

其中,南朝鲜军已大量增加,达到16个步兵师.连同其海空军共有64万人,地面部队除没有坦克外,装备已经接近美军水平。

5月初,“联合国军”在正面第一线展开16个师,预备队6个师,其部署从西至东依次为:

美第1军指挥的美陆战第1师(并指挥土耳其旅)、英联邦第1师、南朝鲜第1师、美第7师,展开于汝山以西至铁原西北线,美第25师位于东豆川地区为预备队。

美第9军指挥的南朝鲜第2师、美第3师、南朝鲜第9师和首都师,展开于铁原西北至金城以西一线,美第2师位于抱川地区为预备队;南朝鲜第2军团指挥第6、第8、第5师展开于金城以南至北汉江以东边岩洞一线,南朝鲜第3师位于华川地区为预备队;美第10军指挥的南朝鲜第20师‘美第45师、南朝鲜第12师展开于边岩洞至沙泉里一线,美第40师和南朝鲜第7师位于杨口南北地区为预备队。

南朝鲜第1军团指挥的第11、第15师展开于沙泉里至东海岸的高城以南一线,南朝鲜第21师位于杆城地区为预备队。

志愿军和人民军在正面第一线共展开7个军和2个军团,从西至东依次为:

志愿军第19兵团指挥的第65,第46,第1军展开于礼成江口至朔宁以东阳地村一线,另第63,第64军为二梯队;第9兵团指挥的第23,第24军展开于石砚洞以北至注字洞一线;第20兵团指挥的第67,第60军展开于牙沈里至北汉江以东文登里一线,另第68军为第二梯队。

人民军第3、第7军团展开于文登里至东海岸高城以南一线。志愿军夏季反击战役兵力部署的基本原则是,参加进攻作战的每个军保持有4个师,具体部署是:第19兵团方向,第65军因靠近板门店谈判会址,且反击目标地形不利,决定该军不参加反击作战;第1军新上阵地不久,第一步不担负主要攻击任务,暂时保持3个师作战不变,视将来情况发展再调整;第46军为该兵团作战的重点军,该军原配属第38军在西海岸担负反登陆作战准备的第137师归建,加强第40军第120师,已有4个师,打击主要对象为英联邦师;第63军或第64军以1个师东调为兵团预备队,视情况支援第46军作战。

除原配属该兵团指挥的炮兵第8师外,另调炮兵第2师2个榴炮营,战防炮第406团,火箭炮第208团,高炮第64师第604团,另调2个工兵营配属该兵团方向作战第9兵团方向,以第24军为主,重点打击美第3师,第68军第204师支援该军作战;第47军第139师支援第23军作战;第47军第140师位于谷山地区为第9兵团预备队。

除原配属兵团指挥的炮兵外,另由第38军抽调1个榴炮营,2个76.2毫米野炮营,火箭炮第205团,六管火箭炮第210团,高炮第61师,炮兵第2师1个营,另2个工兵营配属该兵团作战第20兵团方向,第60军在北汉江以东至边岩洞之间地区,第67军在北汉江西岸、座首洞南山、科湖里地区,打击重点为南朝鲜第5,第8师。以配属第12军的第33师前调归第60军指挥,支援该军北汉江以东地区作战;第68军第203师支援第67军作战;第68军第202师为该兵团预备队。

除原配属炮兵外,由第50军抽1个榴炮营,1I个野榴混合炮营,火箭炮第207团,高炮第63师第607团,另2个工兵营参加该兵团方向作战志愿军司令部以第47军1个师、第16,第54军、炮兵第1师、炮兵第2师2个团、火箭炮第21师2个团为总预备队,分别集结于谷山、成川、顺川等地区,视情况使用。

根据志愿军党委会的精神和志愿军司令部的部署,志愿军第一线各兵团均具体研究制定了详细的作战计划。第一线参加反击战役的6个军(第46,第1,第23,第24,第67、第60军),采取上下结合的方法认真选定了攻击目标,共选择敌军营级目标7个,连级目标17个,排级目标32个。

参战部队养精蓄锐已久,求战心切,士气旺盛,尤其以在五次战役中吃了大亏的60军为最,该军决心打一场“翻身仗”。参战部队认真侦查了选定目标敌情,针对性地配备了兵力火力,构筑了坑道和藏兵洞结合的出发阵地,反复进行了沙盘作业和战前演习,5月11日,志司正式向参战部队下达了作战命令,5月13日,以志愿军67军攻击敌科湖里南山阵地为开始,夏季反击战的大幕徐徐拉开。

图为夏季反击战示意图

500

免责声明

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-3-28 20:27 , Processed in 0.034925 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部