红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

谈架空历史史观,和马列主义的发展

2020-3-4 13:31| 发布者: 马列是科学| 查看: 10688| 评论: 3|原作者: “马列是科学”

摘要: 马列托的错误在于盲目的强调马列的科学性,而完全的放弃马列的政治性,难怪让人觉得马列托像一种小资产阶级向资本主义的绥靖主义,是投降派。马列托实际上也确实如此,不仅如此,他们也常常脱离政治实际,对党外的敌人的渗透和破坏视若无睹。
马克思主义的发展自《共产党宣言》在1848年发表以来,其影响就从未间断过。而且在1848年至1976年的130年间,全世界的工人阶级和理想主义者都为此艰苦斗争、顽强拼搏,做出了无数彪炳史册的推动世界各国社会进步的光辉历史。
但令人遗憾的是,世界的工人运动自1976年以来就逐渐的由地上转为地下了,而现在大有从地下转为纸上的危险征兆。究其原因是马列主义的实践中出现了脱离科学,变得高度政治化的原因。因此马列毛作为一种伟大的社会实践科学,开始转变为一种政治理论,而且是一种最不好的权威政治理论,因此原来的进步人士也在品尝到巨大的政治利益后,一瞬间就从理想主义变成了政治上的保守派。
我来到红中论坛不久,作为一个普通群众,我看到论坛中人们想方设法争夺马列主义的政治高地,以便获得马列主义的合法解释权用以统一思想的斗争而感到遗憾。马列的历史发展到现在,从昔日的光辉时刻到现在的至暗时刻,从内部团结转为内部分裂,从群众拥护到脱离群众,难道这个教训不是刻骨铭心的吗?
当然,我也没有幼稚到认为马列主义作为一个政治实体依然能够抱着如此的纯粹理想主义而展开进一步的社会实践。关键在于马列主义如何在作为一种科学和作为一种政治指导原则之间达成一致。如果纯粹作为前者就脱离了实际,变成一种唯心主义,最终是要脱离群众的。如果纯粹的作为后者就变成一种威权政治主义,也是要脱离群众的。
马列毛作为一种伟大的社会实践,作为政治理论总是在和资本主义的斗争中取得巨大优势,而最后在转为政治实践的过程中瓦解。是因为马列毛主义脱离科学,害怕修正,害怕颜色革命。为什么怕修正?为什么马列毛不能修资本主义的正,只能资本主义修马列毛的正。在这一点上,马列托的观点确实有可取之处。
但马列托的错误在于盲目的强调马列的科学性,而完全的放弃马列的政治性,难怪让人觉得马列托像一种小资产阶级向资本主义的绥靖主义,是投降派。马列托实际上也确实如此,因此他们常常怀疑群众中有坏人,甚至不允许群众中有坏人。不仅如此,他们也常常脱离政治实际,对党外的敌人的渗透和破坏视若无睹。其中论坛中的这个别的马列托还喜欢架空历史,脱离49年建国以来,罔顾国内极大多数群众还是文盲的现实,来污蔑马列毛所谓的拜偶像和官僚主义。需知道,在实际的政治斗争中,各方面的现实条件是极为复杂的,形势是极为险峻的。不能简单的用小资产阶级般的“好人”“坏人”标签来道德化某个人,要求某个人。
马列毛的谬误在于过于强调了民族主义,过多的受中国历史法学观的影响,盲目追求政治上和地理上的大一统,搞什么统一战线,最后保全了统一,事实上却对组织失去了掌控,被敌人从内部攻破。实际上中国这么大,完全可以划分个行政区,各自搞各自的社会实践,坚决反对政治上的妥协,允许群众自由流动,让工农用脚投票。当然,枪杆子是另外一个问题,马列毛的最大贡献就是这个枪杆子的贡献,这个问题同样是个核心问题,以后再谈。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 井冈山卫士 2020-3-6 03:44
“但马列托的错误在于盲目的强调马列的科学性,而完全的放弃马列的政治性”,可否详细解释一下马列主义的科学性如何同政治性发生冲突?
引用 远航一号 2020-3-5 06:24
说明,“马列托”作为网友的全用户名是“马列托主义者”。该网友仅系托派一员,不能完全代表其他托派观点。
引用 远航一号 2020-3-5 06:22
供讨论

查看全部评论(3)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-4-2 01:21 , Processed in 0.146821 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部