红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

也谈经济

2020-4-29 23:27| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 10073| 评论: 0|原作者: 迎春|来自: 乌有之乡

摘要: 资本主义经济关系发展到现阶段,已经严重阻碍生产力的发展了,越来越接近马克思所预言的:“生产资料的集中和劳动的社会化,达到了同它们的资本主义外壳不能相容的地步。这个外壳就要炸毁了。资本主义私有制的丧钟就要响了。剥夺者就要被剥夺了。”  



资本主义经济关系发展到现阶段,已经严重阻碍生产力的发展了,越来越接近马克思所预言的:“生产资料的集中和劳动的社会化,达到了同它们的资本主义外壳不能相容的地步。这个外壳就要炸毁了。资本主义私有制的丧钟就要响了。剥夺者就要被剥夺了。”

  也  谈  经  济

  迎      春

  最近网上发表了一篇《何为经济?》的署名文章,揭露了资本主义经济的种种恶果。我在这里做一点补充步。

  一,资本主义经济与经济“一般”

  经济活动是一切人类社会存在的基础。人类只有生产了粮食才能吃饱肚子,只有生产了服装才能御寒,生产了房子才能遮风挡雨,生产了车子才能走得很远,当前新冠肺炎疫情蔓延,就必须生产各种防护用品和药品等等,总之,只有物质生产发展了,人们的生活才能改善、提高;也只有物质生产发展了,社会教育、卫生、科学研究、政治活动才能够得以发展。恩格斯说:“正像达尔文发现有机体的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁茂芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料生产,因而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成为基础”。(《马恩选集》第三卷   第574页)

  马克思把物质生活资料的生产,称为生产“一般”。他指出:“生产的一切时代有某些共同标志,共同规定。生产一般是一个抽象,但是只要它真正把共同点提出来,定下来,免得我们重复,它就是一个合理的抽象。”通常所说的“经济”,是指物质生活资料的再生产,包括生产、流通、分配和消费全过程的再生产。所以,一般说“经济”,就是物质生活资料的再生产。这里所说的“经济”,也是抽象了生产、经济的社会形式,不分封建经济、资本主义经济或者是社会主义经济,指的是抽象的“经济一般”。

  马克思对于社会学的伟大发现,首先在于发现生产关系。他在《政治经济学批判》序言中指出:“人们在自己生活的社会生产中发生一定的、必然的、不以他们的意志为转移的关系,即同他们的物质生产力的一定发展阶段相适合的生产关系。这些生产关系的总和构成社会的经济结构,即有法律的和政治的上层建筑竖立其上并有一定的社会意识形式与之相适应的现实基础。”(《马恩选集》第二卷   第82页)就是说在人类社会的生产过程中,一方面存在着人类与大自然的关系,即生产物质生活资料的内容;另一方面必然产生一定的社会形式,即生产关系。

  任何具体的生产、经济,既有物质生产内容,同时存在着生产的社会形式,是人类与自然关系和人与人之间关系的统一。任何具体的物质生活资料的生产和再生产,不是封建社会的生产、经济,就是资本主义的生产、经济,或者是社会主义的生产、经济。实现的生产、经济,总是在一定生产关系、经济关系下的物质生产和再生产。人们通常所说的“生产”、“经济”,是指“生产一般”、“经济一般”,是抽象了生产关系、经济关系的“生产一般”、“经济一般”。

  二,所谓的“以经济建设为中心”,就是抹杀“特殊”与“一般”的区别

  新中国建立以后,我国面临的主要问题是发展经济、实现工业化。正如马克思所指出的那样,发展经济总是具体的经济,不是发展资本主义的雇佣劳动经济,就是发展社会主义的公有制经济。

  毛泽东就是运用马克思主义经济理论指导我国具体的经济发展。

  新中国建立初期他就明确指出:“对于农村的阵地,社会主义如果不去占领,资本主义就必然会去占领。难道可以说既不走资本主义的道路,又不走社会主义的道路吗?----我们不搞资本主义,这是定了的。”(《毛泽东选集》第五卷   第117页)肯定我国经济发展走的是社会主义公有制的道路,而不是资本主义雇佣劳动经济。以后,他各种会议中反复强调,我国的经济发展中存在着两条道路的斗争。他说:“无产阶级和资产阶级的矛盾,社会主义道路和资本主义道路的矛盾,毫无疑问,这是当前我国社会的主要矛盾。”(《毛泽东选集》第五卷   第475页)毛泽东是这样说的,也是这样做的。他坚持有计划地发展公有制经济,使我国经济取得了高速发展的成就,而且消灭了资产阶级与无产阶级的对立、消灭了人剥削人的两极分化现象,促进了我国社会的飞跃式发展。所以,人们把毛泽东的科学社会主义路线,称之为“以阶级斗争为纲”的路线。

  但是,在我们这样一个生产、经济落后的国家,在国际资本占据统治地位的条件下,在社会主义还必然存在商品经济的条件下,资本主义经济复辟就存在着深厚基础。新中国发展社会主义公有制经济的过程,始终伴陪着发展资本主义经济的倾向,存在着两条道路的斗争,最终发展到激烈程度,爆发了文化大革命。

  文化大革命结束以后,党内的走资派首先就是否定经济发展存在着两条道路的斗争,否定毛泽东的“阶级斗争为纲”的路线,强调“以经济建设为中心”。这是一种欺骗人民群众的谎言,是对于马克思主义经济理论的背叛。

  马克思早就指出:抹杀“生产(经济)一般”与具体生产(经济)的区别,是资产阶级经济学家的“全部智慧所在”。他在肯定抽象出生产、经济的共同点的同时,强调指出:“对生产一般适用的种种规定适用要抽出来,也正是为了不致因见到统一就忘记了本质差别。而忘记这种差别,正是那些证明现存社会关系是永存与和谐的现代经济学家的全部智慧所在。”(《马恩选集》第二卷   第88页)现在我国的主流经济学家、“精英们”所谓的经济、宣传的“经济建设为中心”等等,就是继承了资产阶级经济学家的衣钵,抹杀“生产一般”、“经济一般”与中国具体经济的区别,否定我国经济发展存在着资本主义与社会主义的两条道路斗争,把我国经济引向雇佣劳动的资本主义道路,与世界资本主义经济“接轨”、“融合”。

  三,发展资本主义经济的恶果

   发展资本主义经济的种种恶果,包括新冠肺炎疫情期间的种种后果,《何为经济?》一文中已经有所阐述。我们这里只补充一点,就是资本主义经济关系发展到现阶段,已经严重阻碍生产力的发展了,越来越接近马克思所预言的:“生产资料的集中和劳动的社会化,达到了同它们的资本主义外壳不能相容的地步。这个外壳就要炸毁了。资本主义私有制的丧钟就要响了。剥夺者就要被剥夺了。”(《资本论》第一卷   第832页

  附录:

  吴铭:何谓经济?

  2020-04-24 15:25:02  来源: 红歌会网   作者:吴铭

  点击: 2123    评论:11(查看)

  中国人,搞了四十多年的以经济建设为中心了。天天说发展经济,以经济为中心,要千方百计成为发达国家,以便跨入世界先进行列,走进“世界舞台的中心”。媒体在宣扬中国经济“井喷”式发展,取得了经济“奇迹”,GDP迅速上升,而绝大多数劳动人民只感到经济发展取得“奇迹”成绩的同时,自己的教育、医疗、住房、养老甚至死亡,都由原来的基本生存条件,一一成了沉重负担;年轻人。大学生甚至有“不想结婚、不想暴富、不想买房子”,不知道经济发展对自己究竟有什么意义。

  现在好了,美国政客们给中国人民上了一课,让中国人民真正体会到所谓经济发达的意义。

  面对不断恶化的全国疫情,特朗普总统在是治病救人和拯救经济上,做出了果断的选择:发展经济,不管人命。人们可以很清楚地看到,原来,美国的经济,与人命是对立的。发展经济,就必须放弃对疫情的防治;而抗击疫情,就必然影响经济发展。

  一句话,精英口中所谓经济,是人民的死敌。

  怎么会这样?难道中国的以经济建设为中心,就是以不管群众的生死为中心?

  这样的理解,总算找到了这些年的所谓“经济”的本质。今天的中国人,对社会主义经济有顽固的基本观念,却对资本主义经济的本质没有先天的认识,容易上当。所以,这就让帝国主义和官僚买办资本势力钻了空子,他们巧妙地用“资本主义经济”转换了“社会主义经济”,让中国人民把这两个水火不容的经济概念,混淆了,误以为资本主义的经济,与社会主义的经济本质相同,觉得只要经济发展了,自己的生活水平就会提高。其实,两者完全相反。社会主义经济,以为人民服务为宗旨,经济的发展必然带来人民教育、卫生、健康、工作、生活环境的改善;而资本主义经济的发展,本质上是资产阶级对经济金融的控制加深了,这样的经济越发展,劳动人民越水深火热,越看不起病、住不起房、上不起学,甚至也死不起。

  所谓中国经济“井喷”式发展,中国经济奇迹之类,其实是指的是帝国主义及其走狗官僚买办资本对中国经济的控制不断加深,劳动人民经济民主权利越来越多地丧失,生活越来越艰难而已。

  听听某经济学家、国师级人物的几句名言吧,这都是中国经济发展的基本遵循:

  “房价涨得快是正常现象,说明居民的收入多了。”

  “在改革过程中,国有资产的流失是必然的,不必大惊小怪。只要把企业财产经营权改为“法人财产权”,国有企业的一切难题就迎刃而解了。为了达到改革的目标,必须牺牲一代人,这一代人就是3000万老工人。8亿多农民和下岗工人是中国巨大的财富,没有他们的辛苦哪有少数人的享乐……”

  “中国的贫富差距还不够大,只有拉大差距,社会才能进步,和谐社会才能有希望。中国穷人为什么穷,因为他们都有仇富心理。我要为富人说话,不是为了讨好富人。今天有些人骂富人,好像是给穷人出气,其实他们是害了穷人。”

  这样的论述还很多,大家自己找找吧,很容易找到。比如,可以看看发改委联合世行行长佐利克先生,而为中国经济发展而撰写的报告。

  以前,他们说的是“让一部分人先富起来”“先富带后富”之类,现在,人家终于说了实施:所谓以经济为中心,所谓发展经济,真相就是要工人下岗、贫富分化、牺牲一代人……,就是劳动人民的苦难。人家没有一丝遮掩,讲得明明白白,生怕你不懂。可是,就有那么多人不懂。

  今天,关于资本主义经济与人民生命的关系,特朗普先生做得更加露骨:为了所谓美国经济,坚决置美国人民生死于不顾!

  不过,还是有人、有喉舌及媒体在替美国总统的精明决定而鼓吹。比如,4月6日,王院士辰为了说明中国科技与国外的差距之大,就在武汉的一次发言中说:“当我们还为这些假阳性、假阴性,尤其假阴性所困惑的时候,在这么短的时间内,有的国家已经是一滴指血十分钟,就能准确率很高地测出来了,已经可以分发到家庭里边儿,像糖尿病一样的自己测一下填报了。”

  (确实是会讲话。一句“世界疫情的控制,它不取决于美国和中国这两个国家”,就一下子把中国的成绩和创造,与美国的掩耳盗铃、草菅人命的无耻,都抹了。聪明吧!)

  网红医生张文宏讲:“纽约如果不具备检测能力的话,哪里来的3万多呢?所以我现在告诉你,例数越少的地方,有可能是检测不到位的地方。例数越多的地方,它的检测是到位的。”

  “就是说,纽约州的病例数多,恰恰证明美国的医生有这样的检测能力恰恰证明美国的医疗水平先进。”

  “之所以成为世界上医疗体系最强大的国家,就是因为它有着世界顶尖的医疗技术。举个简单例子,美国12天已经更新了6代病毒的检测试剂。最初的检测时间是2天,然后缩短为1天,又缩短为6小时。之后又减少到3.5小时和1.5小时,现在的检测只需要5分钟,而且准确率都超过95%。”

  在只检测重病、只检测有钱人的条件下,确诊人数、死亡依然直线上升,短短一个多月就有80多万人确诊、4万多人死于非命,疫情至今深不见底,居然还敢吹美国是“医疗体系最强大的国家”“有着世界顶尖的医疗技术”,这得多下流的人才能做到?美国灯塔已经倒塌了,奴才们还是不离不弃,还要誓死保卫。因为,只要灯塔存在,自己的精英地位也就存在,就可以对中国人民指手划脚,就有无尽的名与利。所以,才要公然撒谎、公然欺骗,打脸也就再所不惜了。

  他们刻意回避了如下事实:我国仅广州市每天的检测能力都有7万人。美国截止目前80多万感染者,原来靠的是每天可怜巴巴的“15万人次”慢慢检测出来的,他们的检测能力并不中分,也拒绝充分。要是真的检测能力充分,恐怕美国的确诊人数,已经无法想象了。

  为什么要一方面控制检测人数、确诊人数,又另一方面鼓吹检测技术先进?原因无他,就是为了早日复工,发展美国经济!

  就是说,为了发展所谓经济,美国资本及其豢养的中国走狗,对于死人无数、深不见底的疫情,仍然拒绝抗击,仍然继续“掩耳盗铃”“草菅人命”“甩锅”……

  资本主义的所谓经济,就是人类苦难的根源。

  

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-5-28 14:51 , Processed in 0.102541 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部