红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 工 农 查看内容

今年农村的人均月收入大幅下降几乎无法避免

2020-5-31 22:49| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 11841| 评论: 3|原作者: 萧武|来自: 合赞历史

摘要: 今年农村的人均月收入大幅下降几乎是难以避免的。而且,按照目前的估计,疫情在今年之内是无法结束的,有很大可能明年还要持续一年。那么这两年下来,即使农村家庭有一些积蓄,可能也要花完了。所以,现在最大的问题就是保就业,保就业就是现在国内最重要的事。

6亿人月收入不足一千元,这不可怕,可怕的是可能要下降

萧武 · 2020-05-31 · 来源:合赞历史
收藏(0 评论()字体:  /  / 
今年农村的人均月收入大幅下降几乎是难以避免的。

  5月28日,这一年一度的两会结束之前,照例举行了总理出席的记者会。在这次会议上,总理回答记者提问的时候提到,我国还是一个人口众多的发展中国家,人均收入只有3万元,还有6亿人平均月收入在1000元以下,这样的收入在中等城市租房都困难,现在又碰到了疫情,生活就更加困难了。

  他说这段话只要是为了给之后讲的要重点保就业,保民生的话做铺垫。应该说这个话是非常接地气的,也确确实实是中国的现实。

  但我们要准确地理解这段话,需要先理解这些数据。他说的人均收入3万元是指人均年收入,而后面说的还有6亿人的人均收入在1000元以下,说的是人均月收入。3万元的年均收入,分摊到每个月就等于全国的人均月收入是2500元。平均月收入在1000元的6亿人,换算为人均年收入,就是1.2万元。

  6亿人大致相当于我国目前的全部农村人口,我国现有人口14亿,农村人口占全国人口比重的45%左右。所以这个说法就意味着,6亿农村人口的人均收入,只有全国人均收入的40%。这就说明,我国的城乡收入差距仍然是非常大的。

  按照国家公布的统计数据,占人口大约45%左右的农村人口,人均月收入大约1000元。而在剩下的8亿城市人口中,40%属于低收入人群,人均月收入大约是1800元。但需要注意的这是平均收入,因为现在社会上的贫富差距比较大,所以这也就意味着,城市里的低收入人群中,相当一部分人是达不到1800元的。

  如果只是就人均月收入不到1000元的6亿农村人口来说,历史的看,其实这已经是历史最高水平。10年之前,这个数字大概还只有六七百元。不过因为农村人口,有房子,有土地,所以基本生活保障还是有的,并不需要去中等城市里租房,生活其实并没有很多人想象的那么困难。

  这是人均收入,那么这也就意味着,假如一个家庭是老中青三代,两个老人在家里带着两个孩子务农,另外两个正值壮年的夫妻外出务工。以现在打工月工资大约只有两三千元的水平来算,就相当于把两个外出的人的月工资要均摊到全家6口人身上,那么就相当于每个人的月均收入是1000元。

  总理在讲完这段话之后,紧接着就讲了一个50多岁的农民工的故事,30多年来,他每年都要外出打工,养活全家人,年年如此,但今年因为受到疫情的影响,到现在还没有找到工作,就等于没有收入。

  6亿农村人月均收入1000元,如果就业有保证,生活其实并没有很多人想象的那么困难。但这里的关键就在于,前提是有就业。还是以前面说的一家六口的情况来说,如果两个人都有工作,平均月收入两三千元,那么还是可以维持人均月收入1000元的水平。但如果两个人都找不到工作,那么全家6口人的平均月收入就是0了,那就真的很困难了。

  所以,还有6亿人口,平均月收入1000元,这并不是多么可怕的事情,真正可怕的是,连这1000元都没有了。而且在受到全球疫情爆发的影响,经济形势并不好,就业非常困难,农民工找工作也很难。现在马上就要到6月份了,今年已经过去了一半了,但还是有很多人没有找到工作,今天人均月收入1000元都没有了。

  也正是因此,我国历来比较强调保增长。因为只有保证经济增长,才能保证有更多的就业机会,也才能让6亿农村人口的平均月收入不断的提高。一旦进入经济衰退期,增长保不住,就业也就保不住了,而且会有大量原来外出务工的人,因为找不到工作,不得不退回到农村,从而导致全家的人均收入大幅下降。

  今年受到疫情的影响,原本应该在2月份之后就回到工作所在的地方继续务工的人,只能待在家里,情况好一点的,大概从三四月份陆陆续续找到工作,情况比较差的,则到现在还没有找到工作。也就是说今年至少有三四个月,许多人是没有工作的,也就没有收入。只能把剩下的八九个月的收入平摊到全年的12个月,人均月收入自然会下降。

  所以,今年农村的人均月收入大幅下降几乎是难以避免的。而且,按照目前的估计,疫情在今年之内是无法结束的,有很大可能明年还要持续一年。那么这两年下来,即使农村家庭有一些积蓄,可能也要花完了。所以,现在最大的问题就是保就业,保就业就是现在国内最重要的事。

2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 老王3235 2020-6-15 01:08
这是改开以来私有化造成的恶果。只有回归真社会主义公有制,按照毛主席革命路线走,才有出路。
引用 龙翔五洲 2020-6-1 22:33
还是那句话:“只有社会主义才能救中国”。
引用 redchina 2020-6-1 02:52
作者讲的这个情况很重要,但是给的方子“保就业”与李克强一样不靠谱。保就业,如果社会主义好说,靠公有制,两个人的饭三个人吃,总归有办法。搞国家资本主义,扩大国有资本,实行公共就业工程也行。但是现在一不搞社会主义,二不搞国家资本主义,死心塌地搞市场起决定性作用,依靠“民营资本”。私有制当然也可以提供就业,但是有条件,那就是必须雇工后给资本家赚钱,无利不起早,有利润资本家才雇工,无利润无营业收入,资本家为什么增加就业?所以在疫情下说什么保就业,就是昏话,还可能给新一轮所谓减税让利,挖国企补私企找j借口。为今之计,或者按照一些进步经济学家建议的,搞基本收入,征资本家一点税,给人民群众直接发钱;或者扩大公有制,实行公共就业工程。否则,美国今天发生的事也落到中国头上,不是不可能。

查看全部评论(3)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-7-5 22:25 , Processed in 0.015101 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部