红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色社区 查看内容

背离马克思主义原理的“世界大同”论只能是痴人说梦

2020-6-24 23:40| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1877| 评论: 0|原作者: 蔚严春|来自: 乌有之乡

摘要: 是否承认、坚持和践行马克思主义阶级斗争学说和无产阶级专政理论是判别马克思主义和假马克思主义即修正主义的试金石。  



是否承认、坚持和践行马克思主义阶级斗争学说和无产阶级专政理论是判别马克思主义和假马克思主义即修正主义的试金石。

  作者:蔚严春 (2020.6.20.)

  只要是一个真正的共产党组织,只要是一个真正的共产党员,只要是懂得一点马克思主义的仁人志士,都会知道这样的道理:只有全人类进入了无阶级的共产主义社会,才能使全人类彻底摆脱动物界而得到真正解放、成为世界的主人,才能出现一个真正的大同世界——环球同此凉热,才能形成一个名副其实的人类命运共同体——“以每一个人的全面而自由发展为前提的社会形式”(见《共产党宣言》)。

  共产主义社会是人类最公平、最合理的社会。实现共产主义是无产阶级的历史使命,是共产党人的最高理想和终生奋斗的目标。“为共产主义奋斗终身”是共产党员入党誓言之灵魂。消灭私有制,消灭剥削和压迫,实现共产主义理想才是共产党人不可动摇和改变的初心和使命,是共产党人带领人民战胜一切艰难险阻和内外敌人的力量源泉和精神支柱。马克思主义揭示的资本主义必然灭亡、共产主义一定胜利,是人类社会发展不可抗拒的规律。

  马克思主义之所以伟大,是因为她不仅揭示了自然界、人类社会和思维活动最普遍(一般)的规律,构画了人类最美好的社会理想,而且全面地精辟地指出了实现美好社会理想的动力、途径、方法,并给予了无产阶级及其政党克敌制胜的武器。这个动力就是近代以来先进生产力的代表者——无产阶级;这个途径就是社会主义革命(包括非完全资本主义国家的无产阶级领导的民主革命);这个方法就是用革命暴力打碎资产阶级国家机器、夺取政权、实行无产阶级专政,逐步过渡到共产主义社会;这个武器就是马克思和恩格斯创立的、列宁、斯大林和毛泽东继承、捍卫和发展了的共产主义认识体系(统称马克思主义,包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三部分)。正如列宁所说:“马克思的唯物主义是彻底的唯物主义。他把伟大的认识工具给了人类,特别是给了无产阶级。”

  共产主义社会又分为第一阶段或初级阶段和第二阶段或高级阶段。第一阶段称之为社会主义社会,第二阶段称之为高级共产主义社会。我们应清楚地认识和理解马克思主义所明确指出的人类要进入无阶级的共产主义社会的必要条件:经过无产阶级(由自己的先锋队——共产党作领导核心)与资产阶级及一切剥削阶级进行艰难的、殊死的、激烈的、长期的斗争,以推翻资产阶级及一切剥削阶级的统治,建立无产阶级及最广大劳动人民当家作主的经济基础和上层建筑——生产资料公有制和无产阶级专政,使社会进入共产主义的初级阶段——社会主义社会,实行“各尽所能,按劳分配”的制度,并运用无产阶级专政彻底消灭私有制,使资产阶级及一切剥削阶级不能存在,也不能再产生,并在生产力高度发展、社会财富的一切源泉充分涌流的基础上,逐步消灭“三大差别”(工农差别、城乡差别和脑力劳动体力劳动差别),社会主义社会过渡到共产主义高级阶段,分配制度也随之转换为“各尽所能,按需分配”。很显然,实现世界大同——共产主义社会的先决条件就是是阶级斗争和无产阶级专政,这是马克思主义科学社会主义学说的精髓。

  是否承认、坚持和践行马克思主义阶级斗争学说和无产阶级专政理论是判别马克思主义和假马克思主义即修正主义的试金石。人类所处的整个阶级社会都是阶级斗争的历史;无产阶级与资产阶级作不调和的斗争,资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是不可避免的:资产阶级造就了自己的掘墓人——无产阶级由自在的阶级转化为自为的阶级登上历史政治舞台,必定要砸碎束缚于身的锁链;作为无产阶级战斗司令部的共产党用一句概括自己的理论:消灭私有制!无产阶级在与资产阶级的坚决斗争中,失掉的是锁链,终结的是资产阶级的统治,获得的是整个世界。这是共产党人的“圣经”巜共产党宣言》揭示的颠扑不破的真理。

  只有承认、坚持和践行马克思主义阶级斗争学说和无产阶级专政理论才能反击资产阶级及一切剥削阶级对无产阶级及广大劳动人民的斗争,才能私有制、结束资产阶级及一切剥削阶级对无产阶级及广大劳动人民的剥削和压迫,彻底解放社会生产力,进而消灭一切阶级,实现世界大同的人类命运共同体。这个总道理与在阶级社会某些阶段里的“只有用正义战争战胜非正义战争,才能制止和消灭战争”的道理是完全相通的

  中国古代和近代一些思想家的世界“大同”思想和西欧19世纪初的“社会主义”思想之所以说理想美好但实属空想,就是因为他们没能象马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东那样用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观观察、解剖、分析和判断人类社会,只有美好的理想而无法找到实现美好理想的动力、路径和方法。这已被世界发展史、世界人民革命史和世界共产主义运动史所充分证明了的。共产党是马克思主义政党是马克思主义政党、无产阶级的先锋队,理应是以马克思主义为指导、以无产阶级的阶级性为自己的党性,按照马克思主义原理、坚定地站在无产阶级立场上制定和贯彻落实自己的路线方针政策;共产党员理应是马克思主义者、无产阶级中具有共产主义觉悟的先锋战士。

  然而,就在当今这个世界还存在阶级、私有制和剥削压迫,尤其是存在着凶恶的帝国主义这一战争策源地、疯狂推行霸权主义、殖民主义和强权政治祸害世界人民的条件下,有些人身为共产党员,不讲阶级斗争,不讲消灭私有制,不讲消灭剥削和压迫,不讲实行和巩固公有制,不讲无产阶级专政,却在那里奢谈构建人类命运共同体、实现环球同此凉热的大同世界,这实在是站在二十一世纪无视马克思主义科学社会主义伟大真理、鼓吹和宣扬中国古代和近代虚无缥缈的世界“大同”思想及19世纪初“空想社会主义”的无知愚昧表现。这既是修正主义思潮,又是痴人说梦。这无异于当年在日本帝国主义大举侵略中国之时大讲中日亲善、共建大东亚共荣圈;无异于当年在蒋介石为首的国民党反动集团发动反人民的内战之时大讲国共和作、和平共建。

  其后果是什么呢?只能是布满幻想,自欺欺人,自我麻痹,解除武装,四处碰壁,任人宰割,危机四伏,内忧外患,退让投降,自取灭亡。每一个真正的共产党员都应加强马克思主义理论武装,坚定共产主义信仰,保持共产党人的本色,擦亮眼睛,明辨是非,分清敌我,不忘初心,牢记使命,坚决维护党的先进性和纯洁性,同形形色色的党内机会主义、特别是修正主义作不疲倦的斗争,以避免党和国家的危亡,争取党的光明前途和无产阶级革命事业的最后胜利。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-7-16 12:32 , Processed in 0.060287 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部