红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 工 农 查看内容

“大名鼎鼎”的比亚迪,三个月害死五个工人

2020-7-19 10:30| 发布者: 远航一号| 查看: 8165| 评论: 3|原作者: 新工号51

摘要: 这已经是厂里今年第六次出事故了。五次死人,这次一个小伙成了残疾人。大家可能在想,我们这里是不是什么小黑厂啊?其实我们厂一点都不小 —— 我们这里是汽车行业巨头比亚迪的厂 —— 但是大名鼎鼎的比亚迪公司,黑起来比小厂凶残多了。

  前几天,我们厂又出事了。下午在产线上忙碌的时候,口罩车间传来了一阵痛苦的喊叫声。自然的好奇心让我挺想停下工作去看看,但是流水线飞快的节奏貌似不给我这个机会。到了吃饭的时候,我翻出手机看消息,才知道是什么回事。车间群里有人传了二楼口罩车间的照片:一个年轻小伙,握着血淋淋的胳膊,整只手没了。

3.webp.jpg

4.webp.jpg

  这已经是厂里今年第六次出事故了。五次死人,这次一个小伙成了残疾人。大家可能在想,我们这里是不是什么小黑厂啊?其实我们厂一点都不小——我们这里是汽车行业巨头比亚迪的厂——但是大名鼎鼎的比亚迪公司,黑起来比小厂凶残多了。

5.webp.jpg

  我们厂在长沙。这是个新厂,去年八九月才投产,如今投入生产也才一年不到。我是年后才来上班的,但是就在我进来这个厂的不到四个月,这里就有五个工人死亡,现在又有这个小伙受重伤。死的人一个乘坐宿舍电梯,电梯突然失灵掉下来被摔死了。第二个是一名保安,因为跟产线工人起冲突被那位工人捅死。另外有三个工友是猝死的,两个猝死在车间,一个猝死在食堂。虽然死的原因不一,有人心情急躁起冲突,有人身体崩塌直接猝死,但只要想想我们厂这几个月疯狂的工作节奏,也就明白他们的死亡跟工作有什么关系了。

6.webp.jpg

  我们厂里有两个部门:一个组装华为手机,一个生产口罩。虽然听到比亚迪这个名字大家一般都会想起汽车,但是实际上比亚迪做的东西很多,我们这里本来就是做手机的。口罩车间当然是新的,今年年初开始大力招人搞,同时从其他厂区派人来支援。这样我们厂很快就成了一个8000-9000人的基地,口罩车间有5-6000人,我们手机车间3-4000人。

  无论口罩车间还是我们手机车间,都是黑白两班倒,一个月倒一次班,我们跟大部分工人一样,习惯了日夜颠倒的生活。我们手机车间是两周有一天休息,每天工作10.5个小时。虽然这样也挺累的,但是远远没有口罩车间那边恐怖。口罩车间从3月开始连续生产,直到6月中才有了一天休息,他们每天从早8点工作到晚8点,中间只有一个小时吃饭时间。再加上这些时间也都要在无尘服里度过,连续三个月天天闷在无尘服里,工友们都全身难受。

7.webp.jpg

  我们这里不仅工作时间超长,就连正常休息甚至上个厕所都困难。车间里厕所太少,常常没有位置,有的工友排不上直接拉到裤子里。吃饭时间也不够:一个小时虽然听起来还比较正常,但因为无尘车间出门都要排队扫描,一到吃饭时间排长龙,去一趟食堂基本要二三十分钟。这样搞,很多工人干脆不去吃饭了,随便吃点零食度过,还帮厂里省下了伙食费。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 龙翔五洲 2020-7-20 05:56
中国的工人农民还在水深火热之中。
引用 远航一号 2020-7-19 10:34
口罩 华为 比亚迪。前一个是所谓中国在全球产业链中不可或缺的象征,后两个是所谓高科技、新能源、民族品牌
引用 远航一号 2020-7-19 10:31
罪恶的中国资本主义“高效率”

查看全部评论(3)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-8-11 21:24 , Processed in 0.014611 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部