红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色春秋 查看内容

高岗事件是文化革命的远因

2020-7-28 00:38| 发布者: biruxie| 查看: 2457| 评论: 0

摘要: 座谈会上播放高岗同志纪录片显示,高岗与刘志丹、习仲勋等在创建陕北根据地功勋卓著,在保障抗美援朝中做出重大贡献。中央此前已经启动高岗案重新审查工作,已不再提高饶反党联盟,并恢复高岗同志称谓
按:这是2016年发表的一篇旧文。 

高岗事件是文化革命的远因     毕汝谐   (纽约     作家)



由黄土情联谊会主办的《纪念开国元勋高岗同志诞辰110周年(北京)座谈会》,在北京万寿庄宾馆大礼堂举行。座谈会上播放高岗同志纪录片显示,高岗与刘志丹、习仲勋等在创建陕北根据地功勋卓著,在保障抗美援朝中做出重大贡献。中央此前已经启动高岗案重新审查工作,已不再提高饶反党联盟,并恢复高岗同志称谓;黄土情联谊副会长、高岗之子高燕生代表家人致辞缅怀父亲,并感谢与会的同志们。
 
 笔者不禁莞尔——文革动乱时期,笔者曾经在北京大街上鬼混,狐朋狗友众多,高燕生便是其中的一员;少年高燕生高高瘦瘦,脸色苍白;当时,没有人因为他是高岗的遗腹子而歧视他,也没有人因为他是高岗的遗腹子而高看他;少年高燕生只不过是个普普通通的扫边角色,并不起眼。
进入新世纪,有一回,笔者与一位当年的狐朋狗友通越洋电话,一时心血来潮,道:“请给高燕生捎话,我很想采访他,帮他在海外鸣冤叫屈。”
后来,那位狐朋狗友回话:“高燕生说时机不成熟。”
在毛泽东时代,高岗事件的官方说法是:1954年2月,高岗伙同饶漱石进行分裂党、篡夺党和国家最高权力的阴谋活动受到揭发和批判,;1954年8月17日,高岗自杀身亡;1955年3月,中共中央通过决议,开除高岗党籍,撤销其党内外一切职务。
岁月流逝,随着时间的淘洗,高岗事件的真相渐渐为世人所知:毛泽东不满刘少奇等热衷于走新民主主义;利用高岗不服刘少奇的心理,命他亲自去查阅东北的敌伪档案,了解20 年代刘少奇在奉天(沈阳)被捕后是否叛变。高岗是个西北粗汉,缺少政治权谋,到处找关系,拉拢人,把毛泽东私人谈话泄露出去,惹起刘周陈邓等人之众怒,弄得毛泽东处处被动;结果,毛泽东审时度势,断臂求存,批判高岗后,自己离开北京,把孤立无助的高岗留给其政敌们。高岗就此沦为政治牺牲品。
高岗事件留给毛泽东的深刻教训是:刘少奇远比自己料想的成熟、强大,不可轻动!
故而,十几年后,毛泽东首创文革一举打倒刘少奇!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-8-6 02:46 , Processed in 0.014988 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部