红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

评中美关系问题上的“竞合关系论”

2020-7-29 23:07| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1263| 评论: 0|原作者: 望长城内外|来自: 乌有之乡

摘要: 在中美关系中,两国之间的战略竞争都是处于主导地位的,是对中美关系发展起决定性作用的因素;而双方之间的合作则是处于从属地位的,对中美关系的发展不起决定性的作用。



在中美关系中,两国之间的战略竞争都是处于主导地位的,是对中美关系发展起决定性作用的因素;而双方之间的合作则是处于从属地位的,对中美关系的发展不起决定性的作用。

  中美关系问题上的“竞合关系论”

  望长城内外

  特朗普上台以后,在他于2017年12 月 18 日发布的国家安全战略报告中,明确把中国视为头号威胁和战略竞争对手,美国政府的对华政策也随之实行了重大调整。三年来,美方相继挑起贸易战、科技战、舆论战,在军事上深化针对中国的部署,政治上公开攻击中国共产党和中国的政治体制,从而导致中美关系快速下滑、不断恶化。目前,中美矛盾已成为国际格局转变中的一对主要矛盾,中美关系今后如何发展对世界局势也将产生重大影响。因此,如何正确应对美国的挑战和处理中美关系,已成为我国面临的重大课题。

  但是目前,在中美关系不断恶化的情况下,中国国内有一种很有代表性的观点,认为:中美两个大国,合则两利,斗则双输,因此,我们在处理中美关系时,要既能够切实维护中国根本利益,又能解决美方的合理关切,要经过博弈和理性的利益权衡,与美国形成“竞合”关系,即相互进行有限、可控的竞争,同时能保持协调,维系双边关系在具体问题上相对稳定的发展,在多领域和全球事务中开展合作。

  以上这种观点可称之为“竞合关系论”。我认为,这种企图与美国形成“竞合”关系的想法,是一种不切合实际的天真的幻想。下面,就此问题谈两点看法:

  一、中美关系恶化的根本原因究竟是什么

  关于近年来中美关系恶化的原因,国内外有多种说法。有的认为,是由于美国误判了中国的企图,担心中国与其争夺世界主导权,因而加大对中国的遏制所致。有的认为,是由于中美两国的政治制度和价值观不同,中国的崛起威胁到了美国的制度稳定和价值输出,因而造成中美关系的恶化。也有的认为,是由于中国军事实力的增强,使美国感到其安全受到了威胁。还有的则认为,是由于中国经济实力的增长,在国际市场上与美国的竞争日益加剧,特别是中国在两国贸易中采取的一些做法损害了美国的利益,还不愿意向美国让步而造成的。

  我认为,上面的这些看法,有的虽有一定的道理,但并不是中美关系恶化的根本原因;有的则完全是无稽之谈。

  例如,说“中国军事实力的增强威胁了美国的安全”,就完全是胡说八道。众所周知,中国的军事实力与美国相比差距很大,中国在美国周边也没有一兵一卒,而美国却在西太平洋地区布有重兵,究竟是谁威胁了谁,这不是明摆的吗?

  又如,中美贸易看起来中国是长期顺差,但美方获得的实际利益却远远大于中方,美国对此还不满足,还要打贸易战逼迫中方让步,以获取更多的利益。

  至于中美两国政治制度和价值观的不同,也不是近年来中美关系恶化的根本原因。为什么20世纪70年代以来,中美关系能够“解冻”、实现正常化,之后又有了很大的发展?这说明,政治制度和价值观的不同并不是近年来中美关系恶化的根本原因。

  那么,近年来中美关系恶化的根本原因究竟是什么呢?我认为,其根本原因是美国不能容忍中国的和平崛起和实现“中国梦”。

  1945年中国抗日战争胜利后,全国人民希望和平,国共合作建设国家,中国共产党也积极主张组建多党派联合政府,实行和平建国。可是蒋介石却认为“天无二日、国无二君”,企图依仗其强大的军事力量消灭中共,于是便不顾全国人民反对,悍然发动了内战。

  今天的国际形势与1945年中国抗战胜利后的形势有一些相似。美国在苏联解体、冷战结束后成为世界上唯一的超级大国,尽管其由于陷入霸权的自我消耗和国内外各种矛盾解决得不好,近年来开始走了下坡路,但美国依然是目前世界上综合实力最强的超级大国。可是,就在美国充当“世界警察”的这些年里,中国却不断崛起,目前已成为世界上综合实力仅次于美国的“老二”。不仅如此,中国还有一个“中国梦”:要实现中华民族的伟大复兴。就在这种中国的综合实力不断增长,而美国则开始从霸权的巅峰往下跌落的情况下,美国越来越感到中国对其世界霸主地位的威胁,因此,美国为了维护其世界霸主的地位,是绝对不能容忍中国的综合实力赶上美国和实现“中国梦”。

  这就是事情的关键所在:尽管中国的和平崛起并没有威胁到美国的国家安全,但在信奉“天无二日”的美国霸权主义者看来,中国的综合实力不要说赶上和超过美国,哪怕是接近美国,对美国的世界霸主地位都构成了巨大的威胁。在美国霸权主义者的心目中,“中国威胁”是确确实实地存在的,因为世界霸主的地位给美国带来了巨大的利益,其中也包括国家安全方面的利益,而现在中国日益增长的综合实力正在接近和赶上美国,已经威胁到了美国的世界霸主地位,因而也就对美国的国家安全构成了巨大的威胁。这是美国绝对不能容忍的。

  这也就是近年来中美关系恶化的根本原因:尽管中国并不想与美国争夺世界的主导权,但在信奉“天无二日”,认为“地球村只能有一个村长”的美国霸权主义者看来,中国的国家战略目标——实现“中国梦”及其不断增长的综合实力就是“罪过”,就是对美国的挑战和威胁。所以,美国才不断加大了全面打压中国的力度,从而导致中美关系快速下滑和不断恶化。

  二、企图与美国形成“竞合”关系完全是一种天真的幻想

  笔者在2017年10月写的《中美关系是什么关系?》一文中曾经指出:在当前及今后相当长的一段时间里,中美关系是以竞争为主但又不放弃合作这样一种关系。这是因为:

  首先,中美两国的国家战略目标和国家实力决定了当前及今后相当长的一段时间里两国关系基本是竞争对手的关系。目前,美国是世界上唯一的超级大国,在国际政治、经济中处于主导地位,美国的国家战略目标是努力维持其“全球霸主”的地位,凭它现在的国家综合实力也有可能实现这一目标。而中国是一个正在崛起的大国,目前国家的综合实力已进入世界前列,中国的国家战略目标是实现中华民族的伟大复兴。什么是“中华民族的伟大复兴”?历史上,中国曾经是世界上的头号强国,因此,“中华民族的伟大复兴”至少可以理解为成为“世界性强国”。从中国现在的国家综合实力特别是发展趋势来看,也很有可能实现这一目标。这样,美国要维持“全球霸主”地位,中国想成为“世界性强国”,两国的国家战略在实施过程中必然会发生碰撞:中国向“世界强国”的进军势必会影响和冲击美国的“全球霸主”地位,而美国维持“全球霸主”地位的所作所为也必然会阻挡中国迈向“世界强国”的步伐。

  其次,中美两国的国家实力决定了当前及今后相当长的一段时间里两国都不会放弃合作。从美国这方面来看,虽然它的综合实力比中国强许多,但中国毕竟是一个政治大国、经济大国和军事大国,是联合国安理会常任理事国,在世界上说话还有一定的份量,所以,美国想在世界上办什么事,如果没有中国的配合,许多事就很难办成。从中国这方面来看,虽然国家的综合实力正在日益增强,但与美国相比仍然差距不小。而且,中美两国的经济贸易关系日益密切,中国经济对美国的依存度比美国对中国的依存度要大许多。因此,尽管中国实现中国梦的目标也很坚定,但更不希望与美国发生冲突和对抗,而是希望中国的核心利益得到美国的尊重,愿意加强与美国的合作。所以,中美双方都不会完全放弃两国之间的合作。

  三年来中美关系的发展,基本证实了我的上述看法。只不过中美关系恶化的速度与程度,比我原先预料的来得要快也更加严重。

  无论是从理论上推断还是从实际情况来看,在当前及今后相当长的一段时间里,在中美关系中,两国之间的战略竞争都是处于主导地位的,是对中美关系发展起决定性作用的因素;而双方之间的合作则是处于从属地位的,对中美关系的发展不起决定性的作用。

  但是,“竞合关系论”即认为中国应该与美国形成“竞合”关系的观点,却完全是一种不切合实际的天真的幻想。

  第一,“竞合关系论”没有认清中美战略竞争的本质

  中美两国之间战略竞争的本质是什么?我认为,是两个世界大国国家命运之争,说到底是国家利益之争。在这场战略竞争中,美国的目标是要坚决遏制住中国的和平崛起,从而维护和强化其世界霸主的地位;而中国的战略目标则是要打破美国的遏制,实现中华民族的伟大复兴。因此,在这场关系到两个世界大国国家命运的战略竞争中,一是双方谁也输不起,二是只会有一个赢家,不可能实现“共赢”。

  所以,摆在中国面前的只有两条路:要么服软认输,放弃“中国梦”,向美国俯首称臣;要么与美国霸权主义进行坚决的斗争,努力打破美国的遏制,实现中华民族的伟大复兴。

  由此可见,“竞合关系论”所设想的那种“既能够切实维护中国根本利益,又能解决美方的合理关切”的局面是根本不可能出现的。因为美国最“关切”的是中国的综合实力不能接近和赶上美国,从而威胁到美国的世界霸主地位;美国最希望的就是中国放弃包括“中国梦”在内的根本利益,永远向美国俯首称臣。难道中国能够让美国的这一“关切”成为现实吗?

  至于说“中美两个大国,合则两利,斗则双输”,更是弄错了时空和说话的对象。这种话对美国人说说还可以,对中国人说就显得十分荒谬。现在不是中国主动要和美国斗,而是美国偏要与中国斗,在这场斗争面前,对于中国来说,斗,还有胜利的希望,而不斗,就肯定要失败。

  第二,“竞合关系论”没有认清当前中美战略竞争的基本态势

  当前已经在进行的中美战略竞争,并不是两个国家之间平等地、和平地进行的友好的竞争,而是美国以强凌弱地对中国进行全面的封杀打压,以及中方被迫对美方持续挑衅作出反应和反制。这场战略竞争与其说是“竞争”,实际上更像是一场中美两国在多条战线进行的综合性战争,只不过这场“战争”到目前为止还没有发展到“热战”。所以,有人问中美两国会不会进入“冷战”,其实,一场不同于过去美苏冷战的“冷战”已经发生了。与美苏冷战不同的是,在这场“冷战”中,美国是挑起“战争”、主动进攻的一方,而中国则是被迫进行防御的一方。这就是当前中美战略竞争的基本态势。

  可是,持“竞合关系论”的人却主张,中国应该与美国“相互进行有限、可控的竞争,同时能保持协调,维系双边关系在具体问题上相对稳定的发展”。这种想法完全是不切合实际的。

  现在,是美国主动在多条战线上挑起了对中国的进攻,而美国全面封杀打压中国的目的是要削弱中国的综合实力,遏制住中国的和平崛起,迫使中国服软认输,放弃“中国梦”,从而消除中国对其世界霸主地位的威胁。在这样的情况下,美国是不达目的绝不会罢休的。因此,企图让中美之间“相互进行有限、可控的竞争”是根本不可能的。因为,美国是进攻的一方,而中国则是被迫进行防御的一方,至少在目前阶段,美国掌握着战场上的主动权,美国想在哪个地方、采取什么方法向中方挑衅和进攻,搞多长时间,搞到什么程度,这都是由美方说了算的。所以,企图让中美之间“相互进行有限、可控的竞争”,完全是一厢情愿的天真的幻想。

  第三,“竞合关系论”不是中国抗美斗争的取胜之道

  我认为,由于多种因素,中美两国之间的战略竞争将会持续几十年,并分为三个战略阶段:第一个阶段是美方进攻、中方防御阶段,第二个阶段是中美双方战略相持阶段,第三个阶段是中方反攻、美方防御,中方取得决定性胜利的阶段。

  当前,中美战略竞争正处于第一个阶段,即美方进攻、中方防御阶段,在很大的程度上表现为中方抗击美方全面战略打压的斗争,因此,中国要想在中美战略竞争中取得最终胜利,首先必须夺取第一个阶段抗美斗争的胜利。

  那么,怎样才能夺取第一个阶段抗美斗争的胜利呢?我认为,必须采取以下方略:

  一是要敢于斗争,绝不退让。“一山难容二虎”,中美两国的国家战略在实施过程中必然会发生碰撞,美国也绝不会改变遏制中国崛起的基本国策,因此,与美国的斗争将完全不可避免,甚至两国之间发生一定程度的军事对抗也很有可能。在此情况下,必须敢于斗争,绝不在事关国家主权、安全、尊严等重大问题上向美国妥协和让步。否则,就会一让再让,后患无穷,最后必败无疑。

  二是要立足最复杂最困难情况。美国全面封杀打压中国的最终目的是要把中国打残、打趴下,消除中国对其世界霸主地位的威胁,不达到这一目的美国是绝不会罢休的。因此,我们必须要立足于最复杂最困难的情况积极做好相应的准备。不仅要准备对付美国在经济金融、科技、外交、舆论等方面对我们进行更大的攻击,还要准备对付美国可能对我进行的军事打击;不仅要准备对付美国对我国进行的总体战,还要准备对付美国纠集部分盟国和挑动我国周边一些国家联手对我国进行挑衅和攻击。我们只有着眼于最复杂最困难的情况积极做好相应的准备,才能立于不败之地。

  三是要实行积极防御。虽然在中美战略竞争的第一个阶段,中方在战略上处于防御的地位,但不能采取单纯防御和消极防御的办法,这样就会处处被动挨打,只会导致失败。所以,要积极采取主动进攻的办法,贯彻“有理有利有节”的原则,在经济金融、科技、外交、舆论等方面精心选择目标,对敌人发起主动进攻,以削弱敌方的实力,打乱敌人的计划部署,从而逐步改变敌我力量对比和各条战线的形势,最终打破美国的战略进攻。

  四是要广泛发动群众,开展人民战争。实现中华民族的伟大复兴,是一项伟大的事业;抗击美国对“中国梦”的干扰破坏,也是一场伟大的斗争,都必须充分发动和依靠广大群众,积极开展人民战争,才能夺取最后的胜利。因此,要广泛开展宣传教育,坚决清除崇美恐美思想,增强全国人民抗美斗争的勇气与信心。要发动群众积极搞好经济建设、科技攻关、人民外交、舆论宣传等各项工作,开展反特肃奸、反腐败、预防各种刑事犯罪的斗争,不断增强自己,打击和削弱敌人。

  可是,持“竞合关系论”观点的人,没有认清中美战略竞争实际上是一场关系到强盛还是衰败的国运之争,也没有认清当前敌攻我防的基本态势,他们对美国霸权主义者依然抱有不切实际的天真的幻想,因此,他们既看不到即将出现的更加复杂和困难的局面,也看不到人民群众的力量,企图依靠少数精英的“博弈”去应对美国举全国之力、举西方反华联盟之力对中国进行的全面而疯狂的封杀打压,这绝不是中国抗美斗争的取胜之道,而必定会导致失败。

  重要的话要反复说:要丢掉一切幻想,准备迎接更加艰巨残酷的斗争!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-8-11 20:31 , Processed in 0.014947 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部