红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 经 济 查看内容

打破贪污数额记录的赖小民和他的华融帝国

2020-9-22 00:15| 发布者: sxm| 查看: 10488| 评论: 0|原作者: 响鸣

摘要: 华融2015年在港上市时,曾吸引大批红色资金或富豪投资,包括英皇集团主席杨受成、安邦吴小晖控股的远洋地产、宝能系掌门人姚振华旗下的前海人寿、解直锟中植系旗下的中融信托等10家基础投资者入股。

 2020年8月11日,中国华融资产管理股份有限公司原董事长赖小民站上被告席。

  当天,天津市第二中级人民法院一审公开开庭审理了华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚一案。针对赖小民的起诉书指控,2008年至2018年,被告人赖小民直接或通过他人索取、非法收受相关单位和个人给予的财物,共计折合人民币17.88亿余元,其中1.04亿余元尚未完成收受。此外,赖小民还利用职务便利,伙同他人非法占有公共资金共计人民币2513万余元。

  据了解,截至目前,赖小民案涉案财物近17亿元已追缴到位,剩余款项因涉其他在办案件正在追缴中。(来源: 中央纪委国家监委网站)

这位据传有:100多套房、100多个关系人、100多个情妇的赖小民,究竟是何来历?他是如何贪污到如此多钱财的?

我们且看一下履历:赖小民早年曾任中国人民银行计划资金司中央资金处副处长、处长,计划资金司银行二处处长;中国人民银行信贷管理司副司长;中国人民银行银行监管二司副司长;中国银行业监督管理委员会银行监管二部副局级干部。

2003年担任中国银行业监督管理委员会北京监管局局长、党委书记,2005年12月出任中国银行业监督管理委员会办公厅(党委办公室)主任。

2009年1月被任命为中国华融资产管理股份有限公司党委副书记、总裁。2012年9月,升任中国华融党委书记、董事长。

2013年,赖小民当选第十二届全国人民代表大会代表[5]。(来源:维基百科,https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%96%E5%B0%8F%E6%B0%91)



法庭指控赖小民受贿17亿余元的时间范围是2008年至2018年,基本对应其在华融当领导的时间。华融究竟做的是什么事情这么有油水呢?大家可参看 “四大国有资产管理公司“坏账变戏法”实为纳税人买单 http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=47192”简而言之,银行坏账怎么办?国家1999年设立了资产管理公司(AMC),由国家担保让AMC从银行借钱去原价购买银行的坏账。华融即是四大AMC之一。这下银行就没有坏账了(坏账给AMC了)。至于AMC拿着坏账肯定还不上银行借款,这不还是银行的坏账吗?没关系,只要借款还没到期就不用还本,就不算坏账。但2009年就到期了,到期后呢?“2009年建设银行宣布持有信达资产管理公司的2470亿债券延期十年;随后中国银行业跟进延期债券10年,利率维持年息2.25%不变,财政部继续对债券提供担保。另外,AMC欠央行的5739亿再贷款则停息挂账。只要一直延期,就相当于不用还了!这按说2019年又该到期了,不知有无继续延期呢?我没有查到相关报道。另外,国家原计划AMC只运营十年,十年后处置完99年的银行不良资产就要关门的,十年后确实改为永续的了。(联想当年深圳特区的“优惠政策”也大为延期,计划生育也迟迟难以结束,可见官僚是绝不愿意吐出嘴里的肥肉的。如果他们做坏事时承诺“限期改正”是绝不能相信的。)

华融管理层很可能是通过虚构成本、隐瞒收入、耗材回扣、贱卖资产拿回扣从资产处置业务中获利的。此外,华融还丢掉“处理不良”的初心,设法弄到“金融全牌照”,大搞房地产投资、爆炒香港仙股。2017年中国华融二级资本债券募集说明书显示,2014年度、2015年度和2016年度,不良资产经营业务收入占总收入的比例逐年下降,分别为56.1%、53.9%和53.2%,税前利润占本集团总税前利润的比例分别为55.7%、53.7%和52.1%,也是逐年下降趋势。同期,中国华融的资产管理和投资业务收入占集团总收入的比例分别为9.9%、15.9%和22.8%,税前利润占集团总税前利润的比例分别为11.4%、13.9%和25.2%。(https://www.wdzj.com/news/hydongtai/3045029.html)华融甚至直接向私企进行利益输送。“华融输血天元锰业及天元金融,背后涉及一连串利益安排。其中之一,便是借天元之手,帮助填补华融的投资窟窿,比如解决中弘卓业集团有限公司(下称中弘集团)的债务危机。

 中弘集团资金链已然断裂。该公司成立于2001年,主营休闲度假物业的开发与经营。2010年,通过借壳*ST科苑( 000979.SZ )上市,并更名为中弘股份。2018年2月,中弘股份两度公开承认,中弘集团持有的公司全部股份被司法轮候冻结。此前有媒体曝出,中弘集团的实际控制人王永红已于2017年底离开内地,目前身在香港。46岁的王永红也是江西人。

  种种迹象表明,中弘集团的危机早有预兆。位于北京东四环慈云寺桥西南角的中弘大厦,早于2017年上半年即烂尾。有消息称,融创中国曾开价30亿元想接盘,但王永红嫌价格过低,表示拒绝。

  中弘此番陷入危机,与其在海南三亚的半山半岛项目关系密切。半山半岛是一个旅游地产项目,占地5000亩。王永红2015年起就想把它收入囊中,于2017年重启收购,但随即陷入资金危机。

  “中弘股份是个很一般的地产公司,出名的欠钱大户,曾经有很多私募去海南在门口要钱。”一位金融机构人士对财新记者指出,中弘集团手里的地有值钱的,但是四证不全,手续难办,重组难度颇大。

  中弘集团的债务有数百亿元,第一大债权人是东方资产,债权过百亿元;华融在半山半岛项目的风险敞口约为80亿元,但和东方资产不同的是,华融的债权缺乏有效的抵押和担保。为掩盖其在该项目中的风险,华融安排深圳港桥股权投资基金管理有限公司(下称深圳港桥)充当白衣骑士,对中弘集团紧急重组。

  3月19日,中弘集团、王永红与深圳港桥签署《关于中弘卓业集团有限公司战略重组协议》。深圳港桥拟联合其他主要合伙人,发起设立私募股权投资基金,募集不超过200亿元,用于中弘集团重组,基金存续期三年。此消息披露后,深圳港桥的母公司中国港桥(02323.HK),股价连续多日上涨。

  成立于2017年8月的深圳港桥,为中国港桥的全资子公司。中国港桥与天元锰业和华融有千丝万缕的联系。

  在股权结构上,公开资料显示,天元锰业持有中国港桥16.39%的股份,中国港桥则通过境外子公司,分别持有华融上市公司华融金控(00993.HK)、华融投资(02277.HK)6.46%、4.85%的股份,是华融投资的第三大股东。

  在人事安排上,中国港桥董事会主席兼行政总裁刘廷安与赖小民关系密切。年报显示,刘廷安1983年毕业于江西财经学院,获经济学学士学位,与赖小民系同班同学。财新记者确认,刘廷安的另一个身份是宁夏天元锰业副董事长、总经理。此外,中国港桥的大量基层员工也来自华融系统。

  2017年5月14日,华融金控公告,与中国港桥合作成立两只总规模为20亿港元的基金,其中华融金控方面出资78%,中国港桥方面出资22%。华融金控表示,将通过内部资源为基金提供注资所需资金。

  可以说,由华融背后出资,通过中国港桥重组中弘股份,就是为了掩盖华融在中弘高达80亿元的不良资产。”(赖小民在华融做了什么 http://www.tolee.net/portal.php?mod=view&aid=422)



赖小民落马后,官媒报导借业内人士谈话指出,赖小民贪污腐败很早就开始,其实还涉及到另一个问题——“谁是他的保护伞”。

此前有报导指,赖小民调查案件的核心,是与华融有着铁三角关系的两家公司——宁夏天元锰业集团和中国港桥控股公司。在天元系、中国港桥担任高层的刘廷安,是赖小民的江西同乡兼大学同学。除了合作设立基金、利用信托给天元锰业、中国港桥输血,华融旗下的多家子公司也和这两家公司有千丝万缕的股权关系。赖小民落马后,有多名消息人士向陆媒确认,与赖小民一同被带走的还有香港上市公司中国港桥的董事会主席兼行政总裁刘廷安。

工商资料显示,中国港桥并非公司原名,现名是在2017年3月变更而来的。在这之前,中国港桥叫至卓国际控股公司,2016年3月,至卓国际董事会宣布任命刘廷安为董事会主席。2016年下半年,宁夏天元成为至卓国际的股东。

至卓国际主要生产并出口印刷线路板,旗下多个子公司,最主要的一家是至卓飞高线路板(深圳)有限公司。2012年11月,至卓国际将至卓飞高70%股权、深圳厂两块土地及其上的公司大楼,出让给两个买家,其中最大买家是花样年团旗下的深圳花样年。花样年集团派任至卓飞高的新董事长潘军,是时任花样年团董事会主席、执行董事及首席执行官。

官方简历显示,潘军于1999年加盟花样年集团并负责集团专案的整体运作、制定集团的发展策略、监督计划项目以及集团的业务及营运管理。现为花样年集团(中国)有限公司总裁、深圳市花样年地产集团有限公司总裁及本集团多家子公司的董事,同时任花样年集团董事会主席、执行董事、首席执行官、提名委员会主席及薪酬委员会成员。潘军是花样年集团资深核心高层。

花样年控股为中国地产开发商,于1996年由曾宝宝(亦称曾洁)成立,公司主要在深圳和成都等地开发房地产项目,公司注册地设于开曼群岛,公司总部则在广东省深圳市福田区。而曾宝宝是前中共中央政治局常委曾庆红的侄女,曾庆红是前中共党魁江泽民的头号心腹。

2018年8月即赖小民落马后,工商资料显示,花样年在未经公告下,把至卓飞高的股权转让给一家名不见经传的公司,该公司仅有两名自然人股东,龚某和黄某,两人名字和深圳花样年一名高管、花样年一名员工的名字一模一样。至今花样年的首席执行官潘军仍被登记为至卓飞高的法定代表人。

*华融入主港股天行国际 利益输送曾庆红等江派权贵家族

公开资料显示,在华融卷入至卓(中国港桥)之前,赖小民和华融已与曾庆红家族建立了关系,而且存在重大交易。

据公开报导,华融2015年在香港IPO前,于2014年10月突然入主港股天行国际。当时就有国内财经报导对此发出这样的评价:“天行国际就是一家连年亏损的‘蚊型’券商,却被中国最大的资产管理公司华融看上了。”

此一收购案据称华融付出总代价逾4.68亿港元,天行国际摇身一变为华融金控(华融国际金融控股),即时分享了华融香港上市盛宴。

天行国际原名鑫成金属集团,1990年由中国有色金属工业总公司设立,1994年2月16日香港交易所挂牌上市。1998年鑫成金属被香港财团张人龙家族收购,并于同年2月10日更名天行国际。张人龙被称是叱咤香港政商界半个世纪的“新界王”,具体收购人是他的第8个儿子张德熙,现任香港新界总商会会长,被视为中共地下党组织的重要势力,亦被视为超级“梁粉”(梁振英),尤其是青关会主要头目均来自新界总商会,而青关会被指系出“610”,每当高层博弈关键时刻听命于曾庆红,乱港搅局。

2014年被华融收购前的天行国际执行董事、行政总裁为纪晓波。腾讯财经报导称“纪晓波只是隐形资本大鳄车峰的‘马仔’,车峰的投资,亦由纪晓波打理”。车峰广为人知的身份是前央行行长戴相龙的女婿,还与江派权贵家族有密切连带关系。如由贾庆林女婿李伯潭任秘书长操盘的“茅台会”,其官网显示成员名单中,车峰、曾伟并列第二届理事会副理事长。曾伟是曾庆红的儿子。

1990年设立的鑫成金属,母公司是中国有色金属工业总公司,现已解散,但当时的实权人物还在,即现任政法委书记郭声琨。郭声琨仕途最浓重的一块,就是1979年起在基层冶金、及有色金属行业高层工作近20年后,于1997年调到北京出任中国有色金属工业总公司副总经理,后担任国家有色金属工业局副局长,到2000年出任国务院国有重点大型企业监事会主席。巧合的是,这也是央企中国有色金属旗下鑫成金属从成立,到香港上市,再到被张德熙进行收购成为金融集团的期间。

知情人士曾透露,郭声琨是曾庆红表外甥,郭声琨妻子的祖母是曾庆红母亲邓六金的亲妹妹。

曾庆红是江西吉安人,郭声琨是江西兴国人;而赖小民是江西瑞金人。赖小民落马后,有圈内财经记者披露一条消息耐人寻味:翻看华融的高管信息可以发现,多人为赖小民的江西老乡,“亦为大佬老乡”。

此外,华融2015年在港上市时,曾吸引大批红色资金或富豪投资,包括英皇集团主席杨受成、安邦吴小晖控股的远洋地产、宝能系掌门人姚振华旗下的前海人寿、解直锟中植系旗下的中融信托等10家基础投资者入股。另外,已落马的明天系掌门人、金融大鳄肖建华,据报也持有华融旗下华融金控股份。这些人均与曾庆红等江派权贵家族关联密切。(https://news.chinanewscenter.com/archives/3532)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-10-28 04:34 , Processed in 0.017206 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部