红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 政 治 查看内容

左派应该做什么?兼谈联合问题

2020-9-22 23:17| 发布者: redchina| 查看: 13333| 评论: 54|原作者: 西红柿233

摘要: 我们必须团结起一切泛左派,不论是改良主义者,还是其他支持社会主义的进步人士。中国资本主义的矛盾是无法通过任何改良、妥协缓解的,中国的前途是一场无产阶级打倒资产阶级的社会主义革命,在此观点下,我们都应该团结起来,打倒中国资产阶级!为了无产阶级的解放而奋斗!
转载自《燎原报》,作者西红柿233
https://muhua-usnnrqffjcqv.github.io/p/7.html

(一) 中国什么性质?

现在的中国是资本主义国家,这一点已经成为共识。但中国并不是什么帝国主义国家,而是一个半外围国家,尽管中国已经达到了垄断资本主义的阶段,但在整个资本主义世界体系中,中国仍然是给帝国主义打工的,是半外围国家,有关的文章很多,我就简单的解释一下。


1)  垄断

这一点毫无疑问,中国的国企在国资委的控制下,已经形成了工业与金融的垄断。有的同志说,中国已经是垄断资本主义了,那就是帝国主义了。如果我们简单的把垄断资本主义定义为帝国主义,那这是不符合当代资本主义现况的。1980年,巴西、墨西哥、印度、南非、土耳其和韩国一共拥有21 家跨国垄断企业,如果仅仅从垄断的角度,将它们认为是帝国主义,那就有些教条主义了。


2)  对外资本输出

最常识的来说,对外资本输出都是往落后的地方输出。2017年,中国对外直接投资总额是1582.9亿美元,184.6亿去了欧洲,51.1亿去了大洋洲,65.0亿去了北美,投到亚非拉的为1282.2亿。而这之中911.5亿美元去了香港,193亿去了逃税天堂维尔京群岛,剩下的177.7才是投资到那些公认的落后地区,而这仅占总额的11.2%。


截至2017 年,中国对“一带一路”国家的直接投资已经连续三年停滞在144 亿至148 亿美元之间,占总对外直接投资额的比例从未超过15%。


2016年末中国拥有外汇储备超过三万亿美元,这是多年贸易顺差的累计。同时,外国在华外汇储备约为410 亿美元。同年中国获得海外投资收益1984 亿美元,支付外国在华投资收益2634 亿美元。经计算,2016 年中国在外总资产回报率约为4.54%,同年外国在华总资产回报率约为14.59%。


不管怎样,中国也算不上以剥削其他国家为主、以获取超额利润为主的帝国主义国家。


中国更像是一个依附于西方的、已经完成了工业化、完成了彻底的资产阶级民主革命(并非政治制度)的国家,拥有数量巨大的无产阶级、小资产阶级、半无产阶级,依靠残酷剥削人民为生,却无法从其他国家与地区获得更多的利润以缓和阶级矛盾,中国资本主义的发展必然面临无法解决的矛盾,而这种矛盾的解决,非无产阶级革命不可,非社会主义不可,只有彻底的无产阶级革命,而不是什么先资产阶级民主革命再无产阶级革命。





(二)  应该做些什么?


1)  食人间烟火

去工厂,去农村,去打工,去做调查。到一切地方,去为人民服务,为了无产阶级的解放,去做实事。只有先做实事,去应用我们的理论,去检验我们的理论,才能证明我们的理论是正确的,能够变为人民群众打倒压迫者的利剑,才能说服人。这些具体工作,并不适合在这里说,因为篇幅有限并且不利于安全保密工作。


2)  学校工作

我想燎原的读者大多是学校里的学生(可能并不是这样的),因此简单说下学校工作。阶级斗争归根结底,就是斗,绝大多数的学生,作为未来的无产阶级与小资产阶级,在经济政治上处于被压迫的状态,尽管学生没有参加社会实践,是不完整的人。也因此导致小资产阶级思想,各种粉红、精资的想法是非常多的,但这不代表学生工作是多余的,反而,我认为,左翼学生应该在学校进行工作。这种工作必须是秘密的工作与公开的工作的结合,在组织上,必须是秘密的、严密的。公开的工作,可以借助各种学生社团开展,但必须隐藏自己的政治倾向,不得暴露自己的左翼思想,如此方能保证我们工作的正常进行。开展工作,应当不仅仅局限于对一个一个学生的定点赤化,更应该以学生运动作为教育学生的武器,与学校斗争,留心生活。在学生不满学校时,矛盾激化时,写文章,贴字报,做宣传,在保证自己不暴露政治倾向的情况下,发动学生参与运动,在学生运动中教育群众,也教育自己。在过去十年的实践中,学生运动被证明是完全可行的,没有落后的群众,只有落后的干部。


3)  安全工作

安全工作是极端重要的,必须停止在QQ、微博、贴吧等公开网络平台的键政行为,转移到电报、质子邮箱等相对安全的平台,不建议在网络上谈论线下组织的问题。


(三)找谁联合?


这三年以来的情况变化是十分巨大的,18年的失败导致近十年来的“独立工会”、NGO运动等“合法”路线失去作用,而19年的大约谈则使得现行工作必须建立在地下,与此同时,996,251,豫章书院,中福在线等事件也高强度的教育了群众,20年初的疫情大大加速了人民群众对资产阶级政府的不满,方方作为自由派知识分子,更是在中国内外资产阶级的策应下,批斗起了“极左”,在对邓小平等走资派的攻击中出现的思想火炬更是现阶段复杂斗争的体现。阶级斗争的发展,使得资产阶级内部的矛盾公开化,右派越来越右,官僚体制内部的左派也开始拉一派打一派,尊包讨稻,向资产阶级自由派进攻。



有些左派同志认为目前的最大敌人是中共,而看到自由派资产阶级追求“民主”、反对中共,便提出要与自由派联合,这是不对的。我们从这次疫情中可以看到,中共的根本利益是维持整个体制的稳定,这个特点决定中共在面对越来越强大的无产阶级,面对日益激化的阶级矛盾,必然对无产阶级妥协,这种妥协是我们必须利用的。而中共本身作为统治阶级在政治上的唯一代表,不仅仅只有右派,更有左派潜伏其中。在无产阶级的觉悟、斗争水平还未达到不推翻中共就不能为自己争取到利益的情况下,在资产阶级仍然可以借助中共维持资本主义秩序时,中共并不会倒台,资产阶级不可能会给予人民群众以自由民主,即使这种自由民主是形式的、虚伪的,我们不应该看到自由派与我们同样被当局镇压,就向自由派伸出橄榄枝,资产阶级终归是资产阶级,不论它是以“民主人士”的面孔,还是以独裁者的身份出现,都是为了资产阶级的利益,如果静止的看到早些年右派与左派的联合,而忽视了阶级斗争的发展所产生的新现象,阶级斗争的发展,使得资产阶级内部的矛盾下降,无产阶级与资产阶级的矛盾将使资产阶级内部的矛盾缓和,右派必然越来越右,左派必然越来越多,这就是目前的局势。


因此,我们必须团结起一切泛左派,不论是改良主义者,还是其他支持社会主义的进步人士。中国资本主义的矛盾是无法通过任何改良、妥协缓解的,中国的前途是一场无产阶级打倒资产阶级的社会主义革命,在此观点下,我们都应该团结起来,打倒中国资产阶级!为了无产阶级的解放而奋斗!


西红柿233

2020年5月24日






10

鲜花
2

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (12 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

仗义执言 2020-9-28 09:12
本帖最后由 仗义执言 于 2020-9-28 09:14 编辑
龙翔五洲 发表于 2020-9-27 22:52
牛头马嘴!批二次革命论是指在中国资本主义复辟后不谈社会主义革命而要民主革命再社会主义革命!

自相矛 ...

首先你是真正的自相矛盾,而我们是革命的辩证法,这种革命的辩证法对于形而上学思维的人来说看上去像是自相矛盾。
1917年后世界进入社会主义革命的时期,一切革命必须由无产阶级领导才会成功(这个成功不仅仅单指形式上的东西,比如殖民地独立),所以在1917年后民族解放运动和前资本主义国家(包括半封建社会)进行的工业化运动都必须是社会主义革命的,社会主义革命不等于一步跨入社会主义,是通过不断革命进入社会主义的,领导权不能给予已经无力领导资产阶级民主革命的资产阶级,香港同样如此,香港不存在所谓的资产阶级民主革命,而香港争取普选等运动属于进步的带有社会主义革命意义的运动,社会主义不断革命不是必须马上公有制计划经济,什么有利于社会主义革命就必须支持,香港的争取普选是有利于社会主义革命的,是有利于反对最大的资本主义特色法西斯和香港大资产阶级的,香港作为一个已经民族分化出去的地区,民族自决也是有利于社会主义革命,当然香港的资产阶级试图利用民族主义,恰恰是不断革命论意义上我们不能把香港的民族自决的领导权交给资产阶级,否则会导致革命的失败,无法真正获得民族自决,而是由特色法西斯民族压迫转为美帝民族压迫。

一个月来很少来,不是什么害怕特色安全法,首先我不是什么重要的人物,特色还不至于花费成本来对付我,其次是因为我最近比较忙,还有是马列托主义者账号被封,暂时就沿用这个新用户名了。
龙翔五洲 2020-9-27 22:52
仗义执言 发表于 2020-9-26 16:52
你自相矛盾,一方面反对二阶段革命论,一方面说先完成新民主主义革命,然后继续社会主义革命这难道不是二 ...

牛头马嘴!批二次革命论是指在中国资本主义复辟后不谈社会主义革命而要民主革命再社会主义革命!

自相矛盾的是你和你们的托派,这充分表现在香港的2019年颜色暴乱中的你们,你们不敢利用在民众被鼓动起来把矛头指向香港的资产阶级进行社会主义革命的机会搞一次革命,反而在资本主义社会的香港搞改朝换代的“民主革命”,随后又陷入“民族自决“分裂中国的反动的分裂主义。这难道是符合托洛斯基的不断革命论?

在中国港版国安法颁布之后因为怕追究,你消失了一段时间,没想到你改头换面用了“仗义执言”作为马甲,不思悔改无可救药,你还是要好自为之。
仗义执言 2020-9-27 09:43
本帖最后由 仗义执言 于 2020-9-27 09:45 编辑

龙翔五洲  牛头马嘴!批二次革命论是指在中国资本主义复辟后不谈社会主义革命而要民主革命再社会主义革命!
------------------
原来,你所谓二次革命论,是针对现在
关键是1917年后,斯大林主义搞得二次革命论导致了世界革命各地的失败,典型的有中国1927年大革命失败(认为中国当时首先应该先完成资产阶级民主革命,而认为国民党是领导资产阶级民主革命的,然后把领导权交给国民党,共产党加入国民党,结果导致反革命大屠杀,无数革命者牺牲),西班牙革命失败等等

毛泽东做的恰恰是否定二次革命论(从1927年大革命失败吸取的教训)遵循的是不断革命论的路线才取得了1949年革命的胜利,后来复归斯大林主义,搞官僚主义和民族主义,导致1976年后资本主义复辟。
仗义执言 2020-9-26 16:52
本帖最后由 仗义执言 于 2020-9-26 16:53 编辑
龙翔五洲 发表于 2020-9-24 22:23
你老是拿托的“不断革命论”来说事,其实“不断”的意思就有一种不顾客观现实干完一件接着再干下一件的意 ...

你自相矛盾,一方面反对二阶段革命论,一方面说先完成新民主主义革命,然后继续社会主义革命这难道不是二阶段革命论,或者你的所谓二阶段革命论是什么呢?
仗义执言 2020-9-26 16:50
本帖最后由 仗义执言 于 2020-9-26 16:55 编辑
井冈山卫士 发表于 2020-9-24 23:19
你没能反驳的我的观点。我问的就是你们“中帝论”者为什么非要把所有资本主义国家都定性为帝国主义(或是 ...

帝国主义是资本主义的一个发展阶段,他本身是资本主义,就如你小屁孩时候和你现在长大后一样都是人,没人说你长大后还是小屁孩 或者长大后不是人了,我没有把所有资本主义都定性为帝国主义,而是说只要是资本主义,其要发展(如果没有限制)就会发展为帝国主义,什么是幼年帝国主义,我不知道你在说什么。

小屁孩的你和成年的你都是人,自由资本主义和帝国主义都是资本主义,资本主义是一般,人是一般。他们不是对立关系
仗义执言 2020-9-26 16:44
龙翔五洲 发表于 2020-9-24 22:38
西红柿的这篇文章好就好在与左翼中的“中帝论”、“二次革命论”、“唯我独尊轮”、“保党救国轮”、“左右 ...

左右都搞不清,还左右合流论,请问你,哪个左和哪个右合流被你们认为是左右合流》
远航一号 2020-9-25 07:23
另外,要声明一点,我们红色中国网编辑部反对“中帝论”。但赞成中帝论的网友可以在本网介绍自己的观点。关于台湾、香港、新疆等问题的各种看法,只要以争取无产阶级解放为目的,都可以讨论。马克思主义认为,民族和民族国家都是历史的产物,没有抽象的、一成不变的民族和国家。另一方面,对于历史上已经形成的广大劳动群众的朴素的爱国感情又应当承认与尊重。
远航一号 2020-9-25 07:17
井冈山卫士 发表于 2020-9-24 23:19
你没能反驳的我的观点。我问的就是你们“中帝论”者为什么非要把所有资本主义国家都定性为帝国主义(或是 ...

他是托派“中帝论”,与激流系的“中帝论”还有些差别
井冈山卫士 2020-9-24 23:19
仗义执言 发表于 2020-9-23 21:14
帝国主义是资本主义发展的最后阶段,资本输出等等只是资本主义发展的结果,就是资本主义越发展,其资本积 ...

你没能反驳的我的观点。我问的就是你们“中帝论”者为什么非要把所有资本主义国家都定性为帝国主义(或是幼年帝国主义)然后才敢反资本主义。这么做本身不具备任何科学分析的意义,只不过是用“帝国主义”来当一句骂人的话而已。
井冈山卫士 2020-9-24 23:09
龙翔五洲 发表于 2020-9-24 22:38
西红柿的这篇文章好就好在与左翼中的“中帝论”、“二次革命论”、“唯我独尊轮”、“保党救国轮”、“左右 ...

龙翔总结的好,这些错误的论调有些是复辟初期就有的,属于对文革失败的错误总结;有些是本世纪初产生的,属于新自由泛滥时期新生的左派尚未和资产阶级民族主义决裂时的遗留;有些是近十年出现的,属于封闭式宗派团体为了维护小集团领袖威望而蓄意曲解经典理论。实践证明,中国的青年左派不是废物,总会有人在学习和实践过程中,在中国资本主义矛盾的影响下得出正确的认识。这就是对毛泽东思想的继承和发扬。
龙翔五洲 2020-9-24 22:38
西红柿的这篇文章好就好在与左翼中的“中帝论”、“二次革命论”、“唯我独尊轮”、“保党救国轮”、“左右合流论”、”改良主义论”等机会主义、教条主义错误倾向划清了界限,并且遵循了毛泽东思想的革命三大法宝指导无产阶级的革命事业,这是非常可贵的。
龙翔五洲 2020-9-24 22:23
仗义执言 发表于 2020-9-24 08:40
毛时代的到来或者1949年革命的胜利是遵循了不断革命论,就是通过社会主义革命才解决了中国半殖民地半封建 ...

你老是拿托的“不断革命论”来说事,其实“不断”的意思就有一种不顾客观现实干完一件接着再干下一件的意思;而毛泽东的继续革命论就没有这种被误解的可能。
sxm 2020-9-24 14:14
远航一号 发表于 2020-9-22 23:43
感谢流水网友推荐的高质量文章。作者对当前中国阶级斗争的重大问题做了深入思考,很多观点是正确的,所提建 ...

没错。中共号称维稳第一,很多人都被忽悠了。其实剥削最大化才是真正的第一,维稳只是第二,根本上还是为了最大化剥削,只是不好说出来罢了。作为世间罕有的负福利国家,别国疫情期间都在发生活费,中国一毛没有,连失业金都不容易领到。欧美上世纪就开始研究结构性贫困,中国至今仍在宣扬穷是因为懒。不知这些维稳论者作何解释。
马儿在驰骋 2020-9-24 10:57
龙翔五洲 发表于 2020-9-23 23:17
这个托派在宣扬香港和台湾的“民族自决”反动观点中已经暴露无遗!

嗯,为了反特色而给方方之流开脱,都是如此。
redchina 2020-9-24 09:30
仗义执言 发表于 2020-9-24 08:49
中国是半外围,按照你们的主张就是中国惨遭美帝的剥削压迫,那么中美斗争就如中日抗争时一样应该是支持中 ...

这是你的曲解!
仗义执言 2020-9-24 08:49
远航一号 发表于 2020-9-24 00:05
关于中美斗争有什么难处理的?任何加大中国资产阶级困难的发展都是对无产阶级有利。我们从来没有说半外围 ...

中国是半外围,按照你们的主张就是中国惨遭美帝的剥削压迫,那么中美斗争就如中日抗争时一样应该是支持中方反对美方,是民族解放斗争,必然错误地走向民族主义
仗义执言 2020-9-24 08:41
远航一号 发表于 2020-9-24 00:07
所以托派一事无成。不要忘了列宁同志坐德帝国主义的火车。

这是两回事
仗义执言 2020-9-24 08:40
龙翔五洲 发表于 2020-9-23 23:02
搅屎棍就是搅屎棍,时刻不忘黑毛主席的任务!什么【(中国通过毛时代和邓三科发展了资本主义)】,毛时代 ...

毛时代的到来或者1949年革命的胜利是遵循了不断革命论,就是通过社会主义革命才解决了中国半殖民地半封建的矛盾(马列主义者认为1917年后那些殖民地半殖民地半封建社会已经无法通过正常的资产阶级民主革命来解决他们的矛盾了,必须走上不断革命的社会主义革命,毛虽然为了迎合斯大林用了新民主主义的说法,但是却暗合不断革命的社会主义革命才能解决中国矛盾的主张,并且通过社会主义革命为工业化开辟了道路,但是毛后来转变为彻彻实实的斯大林主义者开始违背不断革命论,走上了官僚主义和民族主义的道路,最终导致邓三科的上台,他们利用了毛的工业积累(包括资本集中主要土地资本的集中),处于有利条件下发展了资本主义,这是其他殖民地和半殖民地半封建社会没有的条件,所以他们的资本主义发展非常顺利,也是导致他们能充分发展资本主义的先决条件,否则中国无法这样发展资本主义。
远航一号 2020-9-24 00:07
仗义执言 发表于 2020-9-23 20:38
不是无奈之举,宁可和列宁一样流亡也不能为了在沙俄能公开活动就捧沙皇,否则还不如沉默 ...

所以托派一事无成。不要忘了列宁同志坐德帝国主义的火车。
远航一号 2020-9-24 00:06
流水 发表于 2020-9-23 19:50
青年左派的确大部分对薄的认识都是很清醒的,甚至可以说似乎有点矫枉过正。  这里西红柿同志应该是想说明 ...

感觉西红柿同志既有原则性,又有灵活性。后生可畏啊

查看全部评论(54)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-10-28 04:32 , Processed in 0.037739 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部