红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 经 济 查看内容

中国能实现全面现代化吗?(三)—— 高投资陷阱

2020-9-24 09:18| 发布者: redchina| 查看: 11851| 评论: 1|原作者: 马列游侠经济观察

摘要: 一旦中国经济的利润率显著低于国际平均水平,私人资本必然要减少在中国的投资、增加在外国的投资。这种资本运动一旦形成潮流,就会很容易演变为大规模资本外逃,从而导致中国的正常经济发展进程中断。

中国能实现全面现代化吗?(三)

—— 高投资陷阱

 

 经济观察家

 

      在上一期经济观察中,本观察家指出,中国的经济增长在未来面临着两大隐患。一是中国的劳动年龄人口和劳动力队伍在未来将持续下降,二是中国的劳动生产率的增长率已经在趋于下降。

          中国近十年平均的劳动生产率增长率约为7%,其中来自于“资本深化贡献”的部分(即来自于通过机械化、自动化用固定资本代替劳动的部分)约为6%(接近九成),来自于自发增长的部分约为1%(实际不到1%,约占一成)。

          中国经济目前的“资本产出弹性”约为0.5;就是说,如果其他一切条件相等,固定资本每增加一个百分点,中国经济的产出倾向于增加0.5个百分点。所谓“资本产出弹性”也等于“资本收入份额”(即资本收入占国民收入的比例)。

          在增长经济学中,如果“资本深化的贡献”占劳动生产率增长率的比例大于“资本产出弹性”,那么就会有两个后果:一,企业资本的回报率(也就是资本家的利润率)会趋于下降;二,劳动生产率的增长率也会趋于下降。根据以上的数据,任何一个受过良好训练的经济学家都不难得出这样的结论,即中国经济的劳动生产率的增长率在未来会一直趋于下降,直至劳动生产率的增长率下降到2%左右,然后才会稳定下来。

          这样,我们用联合国所预测的劳动年龄人口数据就可以估计中国未来劳动力队伍变化的轨迹。根据中国近年来的劳动生产率自发增长率、资本产出弹性、投资率等指标,就可以对中国劳动生产率在未来的增长轨迹做出合理的估计。将两项估计结合在一起,就可以推算出中国经济在未来几十年的增长率。如果再对美国经济未来几十年的增长率做出类似的估计,就可以评估中美两国经济在未来三十年相对地位的变化了。

 

 

 

          在本文的结尾处,本观察家列出了计算中国和美国未来经济增长率所采用的主要假设,供有兴趣的读者参考。按照现有的假设,至2050年,中国经济的总量(按照购买力平价计算)将达到美国经济的两倍。中国将是无可争议的世界第一经济大国。不过,从国际政治的角度来说,两倍的经济总量优势不能算绝对的、压倒性的优势。各国之间的力量对比,不仅取决于经济的总量,更要看经济的质量和综合技术水平。甲午战争之前,中国经济的总量约为日本的五倍,战争结果众所周知。所以,不能简单地认为,只要中国经济总量超过美国,中国就是世界上当之无愧的领导者了,或者中国周边的各种争端以及祖国统一问题就必然迎刃而解了。事实上,近年来的经验告诉我们,中国经济越发展,祖国统一问题不是越好解决,而是在实际上面临着越来越大的困难。

就经济的质量和综合技术水平来说,人均国内生产总值更可以说明问题。甲午战争之前,中国的人均国内生产总值约为日本的一半。上面第一个图说明了2000-2050年期间中国的人均国内生产总值相对于美国的人均国内生产总值的比例。其中,2000-2018年是历史上实际发生的比例变化的情况;2020-2050年是按照上述假设所预期发生的情况。

2018年,中国的人均国内生产总值相当于美国的24%;预期到2050年,中国的人均国内生产总值将达到美国的54%。这个比例,略高于现在俄罗斯联邦的人均国内生产总值相对于美国的比例。如本观察家在关于中国现代化问题的第一篇评论中所说明的,中国要在本世纪中期实现“基本现代化”,到那时的人均国内生产总值需要达到美国大约一半的水平;而要实现“全面现代化”,到那时的人均国内生产总值则需要达到相当于美国三分之二的水平。按照第一个图中所预期的前景,到本世纪中期,中国可以实现“基本现代化”,但是还无法实现“全面现代化”。

在第一个图中,假设中国经济在未来将维持现有的高投资率(企业部门投资大约占国内生产总值的30%)。所以在第一个图中所展示的情景也叫“高投资情景”。在高投资情景下,中国经济将基本维持现有的经济发展势头,经济增长率逐步缓慢下降,与美国在人均经济产值方面的差距不断缩小。

但是,如本文在一开始指出的,这样的高投资情景对于资本家来说有一个很大的副作用,那就是资本家的利润率会不断地趋于下降。很多人现在还误以为国有经济仍然在中国经济中处于主导和支配的地位。实际上,据笔者估算,国有经济成分占中国经济总量的比例已经下降到仅有六分之一左右;如果扣除其中属于政府和事业单位的部分(也就是在任何资本主义国家中都属于公有的部分),真正属于国有企业的增加值大概也就占中国国内生产总值的5%左右,至多不会超过10%

所以,私有制已经在中国经济中占了绝对主导地位。无论主流经济学如何美化私有制经济,有一点是毫无争议的,那就是私有企业投资和生产的目的都是为了获得利润。如果利润率不断地趋于下降,下降到一定程度,私有制企业必然要减少投资、缩小生产规模,甚至于关厂搬迁。这已经是经常在我们身边发生的事情,是不以人的意志为转移的,也是无法靠行政命令来解决的。

 

 

 

          第二个图比较了中国经济和美国经济在历史上的平均利润率(用全部税后财产收入与企业部门固定资本存量之比来代表)以及在“高投资情景”下中国经济未来预期的利润率变化情况。

          以美国经济来说,历史上的利润率一般都在10%以上,只有在上世纪八十年代初和2009年遇到严重经济危机时才会下降到10%以下。在上世纪九十年代和本世纪的前十年,中国经济的利润率一直大大高于美国,大约相当于美国同时期利润率的两倍。但是,自2010年以来,中国经济的利润率持续快速下降;到2019年,已经下降到13%

          在“高投资情景”下,中国经济的利润率将继续趋于下降,到2025年以后,就会下降到10%以下。

          自改革开放以来,中国经济还没有遇到过真正的经济危机。所以,我们无法评估利润率下降到什么水平,中国经济就必然陷入危机。但是,有一点是肯定的,那就是,在市场经济条件下,中国经济的利润率无法长期低于国际市场上平均的利润率而不带来严重的后果。

          如果中国经济的利润率下降到10%以下(美国经济危机时的利润率水平),那么几乎可以肯定,到那时,中国经济的利润率将显著低于国际平均水平。由于私人资本是以追逐利润为动机的,一旦中国经济的利润率显著低于国际平均水平,私人资本必然要减少在中国的投资、增加在外国的投资。这种资本运动一旦形成潮流,就会很容易演变为大规模资本外逃,从而导致中国的正常经济发展进程中断。这样的趋势,是由中国经济的结构性问题决定的,不是靠减税降费或者“可捕可不捕,不捕”一类对企业家的优惠政策就可以逆转的。

          所以,“高投资情景”实际上可能将中国经济推入正常发展进程中断的陷阱。在这个意义上,“高投资情景”也可以称之为“高投资陷阱”。

 

关于中国经济增长的假设(高投资情景):

            就业人数保持在劳动年龄人口的77%;劳动生产率自发增长率 = 1%;企业部门固定投资等于上一年国内生产总值的31%;资本产出弹性 = 0.54 ;折旧率 = 5%         

 

关于美国经济增长的假设:

            就业人数保持在劳动年龄人口的70%;劳动生产率自发增长率 = 1%;企业部门固定投资等于上一年国内生产总值的13%;资本产出弹性 = 0.37 ;折旧率 = 8.6%      

 

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 bapl 2020-9-24 20:51
中国所以能一直有高速的经济增长,不是因为先进,而恰恰是因为落后,资本利润率下降是商业竞争的成熟。你的投资如果要获得非常丰厚的回报只有拥有领先全球黑科技,或者去落后最新技术10年的地方,把技术带过去。

发展中国家能获得比较高的投资回报率,是因为之前的落后。初始条件越落后的国家经济增长会越快。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-10-28 04:18 , Processed in 0.024559 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部