红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 政 治 查看内容

就孙中山“国父”说,简复郭松民先生

2020-10-9 03:59| 发布者: redchina| 查看: 6236| 评论: 11|原作者: 老王社长

摘要: 对孙中山“国父”说,郭先生怒火万丈。其实,是他的思想方法有了点问题。他没能分清国家性质的特殊性和普遍性。郭先生最好再去认真读读毛主席的《矛盾论》,懂得事物的普遍性与特殊性的区分。
就孙中山“国父”说,简复郭松民先生

老王社长


对孙中山“国父”说,郭先生怒火万丈。其实,是他的思想方法有了点问题。他没能分清国家性质的特殊性和普遍性。郭先生最好再去认真读读毛主席的《矛盾论》,懂得事物的普遍性与特殊性的区分。

中国数千年,从封建王权制国家到中央帝权制,再到今天共和民权制国家,这三大历史转变的两位枢纽人物是谁?一是秦始皇嬴政,“百代都行秦政制”,二是孙总统中山。中国历史各朝国家:秦汉唐宋元明清中华民国中华人民共和国,特殊性不必去说,共性它们都是中华国。那么中华民国中华人民共和国呢?特殊性暂不说,共性,它们都是共和民权制国家。既然中国历史帝国制转民国制的枢纽人物是孙中山, 那么当然,中国后继的一切民权制国家,从共性的角度,其“国父”,都只能是伟大的孙中山!毛主席在他的新中国建国后,仍恭恭敬敬称宋庆龄为“国母”,不仅因为尊孙,亦非为了“统战”,更因为毛是一位博大历史哲学家,他深明这个道理,他的革命和成功,是站在孙先生的肩上。正如今天所有的科学家哪怕诺贝尔奖科学家,人人的贡献都远超越了牛顿爱因斯坦,但其“伟大”性,其“科父”性,都不能超越牛爱,他们都是站在牛爱的肩上一样。

当然,从另一个角度看,中国社会从原始公有制转私有制,再转现代社会主义公有制直至未来共产主义(争议先不管它),这三大历史转变的两位枢纽人物是谁?则一是传说大禹王,二是毛主席泽东了!这个维度衡量,不得了,“数风流人物还看今朝”,毛泽东的伟大性,则是秦皇汉武、唐宗宋祖、康乾孙袁, 都远不能望其项背的了!但社会主义社会本来应该是没有国家的,毛泽东建立的,还是一个“没有资产阶级的(现在又有了)资产阶级国家”,那么,作为社会主义新中国特性来说,“国父”是毛;作为共和制新中国的共性,则“国父”仍然是孙。故天安门庆典,国门悬毛像,碑前置孙像,两伟人故国神游,呼应相闻,万民虚心而仰上,便是顺天应时,天公地道了!中共中央历来这么做,是对的,没有错呀。

郭松民先生很不感冒孙中山先生,竟谑称呼其为“这位留着日式小胡子的朋友”。其大不敬且不屑之意可鞠。

又说:
“现在一些媒体、公知甚至地方政府官员,仍然称中山先生为“国父”,这里有一部人是无知,还有一部分人是跟风或觉得这样称呼很时髦,但也有一小批人是以民国遗民自居,以称呼中山先生“国父”来表示不承认中华人民共和国的合法性和正当性,这些人就像张勋的辫子军一样讨厌。对前两部分人要进行教育启蒙,对第三部分人则可以考虑剥夺其中华人民共和国的公民权。”

请教郭先生,如此,你把“毛派”那么崇拜的毛主席,置于哪部分人之中?毛是“无知”?是“跟风”?是“时髦”?或是“可以考虑剥夺其(毛泽东)中华人民共和国的公民权”?
或是反之,郭先生将自己置于毛主席所说“现代中国人的一小撮反动分子”之中?
其实“国父”问题,真不必讨论。谁爱如何称称去。郭先生太敏感,生了气,非要把孙中山一棒子打死。效果如何?

郭松民先生政治敏锐,文章很多很好。我历来敬佩。但常有思维极端处。他是左派中有影响的人物。思维极端了,会有危害的。我不得不有时会批评一下。可能还有批评。郑重建议郭先生下功夫多学一点马克思主义辩证法和毛主席矛盾分析法。毛主席诗《好八连》有云:“思想好,能分析。分析好,大有益。益在哪?团结力。军民团结如一人,试看天下谁能敌”!

谢谢郭先生。

2020年10月7日

鲜花

握手

雷人

路过
1

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 葉落歸根 2020-10-17 18:32
http://www.hkfront.org/sunyatsen.htm 孫中山真面目
引用 葉落歸根 2020-10-17 18:27
http://www.hkfront.org/sunyatsenrealhanjian.htm
引用 葉落歸根 2020-10-17 18:24
毛主席當年能看到解密資料,就不會那麼謙虛了.
引用 葉落歸根 2020-10-17 18:21
日本人不情願為侵華道歉,全因有個媚日國父引狼入室
引用 葉落歸根 2020-10-17 18:13
https://zh.wikisource.org/zh-hant/%E5%9C%8B%E8%B3%8A%E5%AD%AB%E6%96%87國賊孫文
引用 葉落歸根 2020-10-17 18:06
中山樵檔案解密,國民黨都不想提的大話精是偽共在抬舉他.
引用 葉落歸根 2020-10-17 17:58
https://bbs.creaders.net/politics/bbsviewer.php?trd_id=530620
引用 葉落歸根 2020-10-17 17:54
https://buzzorange.com/2016/02/26/about-national-father-2/孫文賣國檔案
引用 葉落歸根 2020-10-17 17:53
https://buzzorange.com/2016/02/26/about-national-father-2/
引用 毛丝丢顿 2020-10-9 20:33
首先,对王先生对毛主席的称呼始终用‘毛主席’表示敬意。然而,关于‘父‘, 中华人民共和国之’父‘,那当然就是毛主席了。
引用 redchina 2020-10-9 04:09
希哲先生大概是搞错了。毛主席称宋庆龄为先生,没有记载表明曾经称宋为“国母”。

孙中山领导的辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会的实质,民国有共和之名,而无共和之实,充分暴露了民族资产阶级的软弱性和妥协性。即使以辛亥革命来说,所谓孙先生领导,亦不甚符合实际,孙所领导起义,严重脱离群众,无一不失败,借着新军起义侥幸成功和南方军阀拥戴,做了一百来天的挂名总统,然后又拱手交给袁世凯。“国父”之说,是国民党的吹捧夸张之词,名不副实。如果不是后来苏联援助以及共产党人踊跃帮助,孙至死也不过是军阀利用的政治招牌而已,甚至于其流亡期间还多次不惜勾结日本军阀用主权领土交换日本军阀支持其“革命”。中国革命胜利后,称其为“民主革命先行者”,已经很慷慨了。

查看全部评论(11)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-10-28 05:16 , Processed in 0.023267 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部