红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

5G远程手术是伪命题

2020-10-9 21:08| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 5739| 评论: 1|原作者: 铁流|来自: 乌有之乡

摘要: 明明有线直连必然比5G延迟更低、成本更低、可靠性更好,但就是有人偏要认为就是要用5G才有低延迟,必须5G才能做数字医院,这种论断是和客观实践不相符的,根源还是利益集团基于自身商业利益制造舆论误导公众,进而量身定制了一批皇帝的新衣。 


明明有线直连必然比5G延迟更低、成本更低、可靠性更好,但就是有人偏要认为就是要用5G才有低延迟,必须5G才能做数字医院,这种论断是和客观实践不相符的,根源还是利益集团基于自身商业利益制造舆论误导公众,进而量身定制了一批皇帝的新衣。

  最近,一些媒体报道隔着上千公里进行5G远程手术的事情,并对其大肆吹捧,鼓吹前景无限广阔。铁流认为,这种应用属于为5G而5G,不具备推广意义。唯一的作用就是打造个别样板戏忽悠领导,搞搞宣传,是给5G量身定制皇帝的新衣。

  铁流简单谈谈5G远程手术存在的问题。

  首先,媒体和厂商鼓吹5G低时延优势并不客观。媒体和厂商鼓吹的低时延只是空口时延,也就是从基站到终端这200米距离的时延,而不是整个系统的时延。这里说明一下,很多人觉得5G终端到5G基站后就万事大吉了,信息会像量子纠缠一样自动同步到另一方。事实上,5G基站好比就是一个运营商的WIFI,都是要接入有线网络的,以1000公里的距离来说,除了5G终端到基站那200多米之外,其余999.8公里都是走光纤。当下,把用5G终端和5G基站标榜为天然具备低时延,并认为4G不具备低时延,是不科学的。事实上,4G和5G  99.99%的传输距离是由光纤完成的,最后0.01%都不到的距离才是由4G/5G设备完成。对4G进行升级改造,也可以具备厂商和媒体鼓吹的低时延特性。

  其次,用光纤做专线在性能、成本、可靠性上都优于5G。就性能来说,使用有线连接,在时延上是低于末端用5G设备的。有线直连方案和5G方案在99.99%的传输距离上使用光纤,在这部分大家是一样的,只不过在最后200米上,用5G来连接延迟会比用光纤高,因为5G基站本身会增加延迟,然后终端设备也会增加延迟。而如果使用光纤则是一步到位,因而延迟会比采用5G方案低。就成本而言,医院本来就是有专线的,光纤网络都是现成的,成本很低。就可靠性而言,无线易受不可控的外界干扰,在可靠性上有线网络天然优于无限网络,在工业领域,有线网络占比高达97%。医疗是对可靠性要求非常高的领域,将来即便出现数字医院和远程医疗,也必然是以光纤网络为主。

  就远程医疗而言,使用5G网络在可靠性、成本、性能三个方面均不如直接使用有线网络,全数字化医院其实不需要5G。何况低延迟无线接入并不是只有5G一个选择,WIFI6一样能做这个事情。当下,由于5G应用四处碰壁,厂商急需应用来说服相关方采购5G设备,媒体则对5G进行不切实际的吹捧,这些已经过度了。进而导致明明有线直连必然比5G延迟更低、成本更低、可靠性更好,但就是有人偏要认为就是要用5G才有低延迟,必须5G才能做数字医院,这种论断是和客观实践不相符的,根源还是利益集团基于自身商业利益制造舆论误导公众,进而量身定制了一批皇帝的新衣。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 井冈山卫士 2020-10-10 03:31
铁流的文章道出了5G手术的本质。所谓医疗5G,工业5G,只是用最后一个基站代替了有线系统的几个端口罢了。第一,无法改变长途光纤通信的格局,光纤线路上出了问题,一切皆休,5G毫无办法。第二,在“最后200米”的问题上,5G的可靠性要显著弱于有线通信。总结一下,本来的问题解决不了,又带来一堆新问题,这是个技术死棋。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-10-28 05:34 , Processed in 0.022976 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部