红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 政 治 查看内容

为了人民战争的到来 —— 纪念佳士运动爆发两周年

2020-10-15 00:32| 发布者: redchina| 查看: 4602| 评论: 1|原作者: “新闻”

摘要: 运动中出现的所有问题几乎都是路线问题的体现。左倾机会主义的产生是由于缺乏对中国阶级斗争具体形势的调查、了解、掌握,被一时的斗争“高潮”冲昏头脑;而右倾机会主义的产生更直接是由于没有统一而正确的路线,因而使得资产阶级右派可以轻易混入其中破坏运动。

为了人民战争的到来——纪念佳士运动爆发两周年

2018年的斗争高潮过去已经两年了,这两年来中帝反动派加紧了对一切抗争的镇压,更加紧了对中国人民的剥削和压迫,一时间人民的生活变得更加水深火热。但是,资产阶级在横征暴敛时渐渐变得忘乎所以,于是,他们反动的真面目也直接暴露在了群众愤怒的眼神中。一时间,马云、任正非甚至习近平都成了众矢之的,996251等名词频繁出现在了群众的口中,但“土豪”等赞美资本家的词汇却渐渐不被提及。中国人民的反抗浪潮被压低的同时,阶级意识也在逐渐觉醒。

中帝政府不会坐看无产阶级变成自为阶级,因而拼尽全力扼杀无产者们的觉醒。所以,被他们刻意煽动的民族主义情绪越来越猖獗和泛滥,网络上甚至到了随处可见激进的反黑反穆言论,以至于“尼哥”都成了某些人的所谓玩笑话。正义的言论也在此时越来越多地面临被删除或被隐藏的结果,而发布者也很有可能与此同时遭到打击。但无论如何也无法改变中国人民的反抗怒火日渐高涨的事实。然而,反抗怒火却不等于革命意志,群众自发斗争的最高形式只是工团主义,如果离开了无产阶级先锋队的群众工作(包括但不限于宣传、揭露、鼓动、组织),那么又有谁能保证在如今,民族主义日渐猖獗和泛滥的如今,中帝不利用群众尤其是小资群众中自发产生的落后性而祸水东引掀起帝国主义战争呢?

在看到这个问题时,我想不少读者同志都已经有了想法了:“既然先锋队没有深入群众,那么我们就应该深入群众,向群众传播先进的马列毛主义思想”。你们的这种想法从态度上讲是对的,我们的确是应该融入群众,这点没错。但另一方面,先锋队的最终形成却是组织起来的先进分子融入群众的结果,因此现在的中国社会并没有无产阶级先锋队,但如果大家努力到群众中去进行工作,这个先锋队必然会出现。

革命先锋队是在阶级斗争的烈火中锻造出来的,布尔什维克如此,毛泽东同志领导的中国共产党如此,世界上所有真正的无产阶级革命政党,无一不是如此。为此,我们需要向在佳士运动中勇于融工,并向工人阶级传播先进的马克思主义思想的进步学生学习,学习他们不怕牺牲甘于奉献的精神,更要学习他们敢为天下先而不是沉溺于佐圈网斗的泥潭中的精神。为此我们既需要努力学习理论知识,更需要尽快走入线下工作,无论是调查也好宣传也罢。这个自然无需多言。

不过,我们必须吸取佳士运动的教训。虽然佳士运动时,先进的学生已经开始组织融入工人了,但是他们融工的时候往往还是以个人形式为主,仅有的组织也很松散,因而能发动群众的水平、规模也同样低,最后结果就是一场工人运动变成了学生运动。而要想充分调动起工人阶级以及广大人民群众的斗争积极性,仅凭个人的宣传鼓动是远远不够的,需要的是先进分子的组织宣传。因而我们不仅要融工,更要形成我们自己的组织,在组织的基础上进行融工。

如今不少有志革命者的组织暂时完全依托于网络平台,但并不能因此认为什么也做不了,可以依托网络平台找到地理邻近的同志,进而形成线下小组,最后组织集体融工等群众工作,并利用网络等平台和其他线下小组取得联系,这样把大家组织到一起。

最后,尽管遗憾,但我们应当指出,佳士运动中存在路线问题,之所以运动发展成为学生运动,之所以先进分子之间的组织很不严密,都是因为路线问题,这一点应当加以重视。如果说运动一开始不敢提出明确的经济斗争口号还可能情有可原,但最后却发展出了左倾机会主义与右倾机会主义的混合:一方面号召大串联,直接行动,但是仍然是盲动地无头乱转、徒然地消耗力量,这不仅仅是先进分子没有严密的组织体现的表现,更是左倾机会主义,在这种没有严密组织的情况下,资产阶级右派乔装成左派(“老左”就是资产阶级右派)混入其中让进步学生搞上书,进而形成右倾机会主义,就变得“顺理成章”起来。

运动中出现的所有问题几乎都是路线问题的体现。具体而言,左倾机会主义的产生是由于缺乏对中国阶级斗争具体形势的调查、了解、掌握,被一时的斗争“高潮”冲昏头脑,因而采取了冒进的行动,没有正确的路线指导,因而葬送了运动;而右倾机会主义的产生更直接是由于没有统一而正确的路线,因而使得资产阶级右派可以轻易混入其中破坏运动。这些都清楚地为我们这些后来者提供了惨痛的教训,告诫我们必须拥有革命的路线纲领。革命组织是在阶级斗争锻造出来的,更是在内部两条路线的斗争中锻造出来的,革命者必须旗帜鲜明地确认指引整个革命组织的路线纲领,与一切机会主义相对抗,进而才能积极、正确地领导阶级斗争向着最高处——人民战争发展。

让我们高举马列毛主义的大旗向着人民战争的发起而前进!

全世界无产者,联合起来!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 流水 2020-10-16 23:38
《新闻》编辑部同志们的热情让人鼓舞而振奋,旗帜鲜明,富有实践和战斗精神的宣言也很有说服力,向你们致以我个人的敬意!这里就文中一些问题提一些个人的看法,希望与和你们讨论。

文中第五段提到佳士运动的问题是个人形式的学生融工,组织松散。 不太清楚这是不是受声援团宣传的影响导致的理解偏差,声援团对事件的起因描述一直是:先进工人发起,进步学生呼应这样的逻辑。 我并不反对如此进行宣传,自己有时向别人介绍事件时也会用类似的说法。 但这毕竟是宣传上的说法,如果仔细研究事件的发展过程,包括随着逐渐尘埃落定也形成了很多总结材料,应当说是并不简单的,至少这一部分的描述是不能正确概括这起事件的。
正如你们强调走入线下工作的重要性,对线下实践问题的研究更要细致完善,应当利用起此前左翼融工材料进行总结分析,各种事件形成的宝贵经验更加应当完整正确地学习,不然得出不完整甚至不正确的结论,不利于工作的发展。

还有一个地方是文中倒数第二段提到的,资产阶级右派“老左”混入其中搞上书,形成右倾机会主义。  我并不完全了解事件中的政治因素,但就个人观察看来,佳士事件整体上,尤其是中后期集中于校园的舆论斗争部分,并没有受“老左”影响 ...

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-10-28 05:50 , Processed in 0.017516 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部