红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 工 农 查看内容

大连理工大学一研究生自缢前留下的遗书

2020-10-15 00:50| 发布者: redchina| 查看: 4890| 评论: 4|原作者: “除了绝望还是绝望”

摘要: 这是现行研究生制度的又一牺牲品,严苛的制度和执掌生杀大权的导师不断摧残学生的精神和前途。“红烧土豆叶”同学是因为论文无法按期完成绝望而死的,而折磨他的实验又是什么呢? 完成不了就要抹杀这个学生的前途 ,甚至是生命吗?









鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

流水 2020-10-16 00:31
redchina 发表于 2020-10-15 00:42
流水同志的控诉很有力!在现行条件下,是否可以围绕反抗资本主义的应试教育、反抗带有一定奴隶制特点的“导 ...

可以从揭露分析各种压迫现象和总结传播学生斗争经验等角度出发进行宣传。 感觉如果能对近期一些校园斗争进行调研,收集整理现场材料等,在此基础上形成的宣传文章会更加旗帜鲜明而有说服力。
毛丝丢顿 2020-10-15 20:39
走资的必然结果
redchina 2020-10-15 00:42
流水同志的控诉很有力!在现行条件下,是否可以围绕反抗资本主义的应试教育、反抗带有一定奴隶制特点的“导师”压迫研究生的制度及其他校园压迫展开一些公开的舆论斗争?
流水 2020-10-14 20:54
现行研究生制度的又一牺牲品,严苛的制度和执掌生杀大权的导师不断摧残的学生的精神和前途。
“红烧土豆叶”同学是因为论文无法按期完成绝望而死的,而折磨他的实验又是什么呢? 不靠谱的设备、连蒙带猜的思路,还有一票否决的结果,这就是给教给学生的科学研究方法吗?完成不了就要抹杀这个学生的前途 ,甚至是生命吗?   而且“红烧土豆叶”同学准备找的是公务员工作,可以说以后的全部工作内容和这些实验没有半点关系,而就因为这些实验上的失败(还是由于某些老师认为“数据没有意义”),学生就在绝望之中自杀而死。

遗书中的一个细节很讽刺,“红烧土豆叶”同学认为导师H“要求很合理”,因为平常老师“都不与学生见面”,算是“要求很宽松”。如若不了解现在社会上导师和研究生普遍的关系,简直匪夷所思:老师不指导学生,学生反而更感激? 可悲的事实恰恰如此,杨宝德、陶崇园等等悲剧让能放任自流的导师都成了不错的选择。

善良的“红烧土豆叶”同学没有指责任何人,而学校难辞其咎:发生了疫情的不可抗力因素,为何对应届生毕业时限没有任何调整,反而步步紧逼? 校园官僚们热衷于封校压迫学生意见、热衷于巧立项目敛财,对于稍作合理变通就能挽救学生的举措,则是一点兴趣没有。

遗书语气平和、娓娓道来,明明是生死分离却好像是平凡的再见,临了许下的小小愿望更让人不忍卒读。 前不久南航同学忍受不了资本横行而自杀,而现在“红烧土豆叶”同学连为资本打工都求而不得! 悲剧不断上演,范围也越来越广。

查看全部评论(4)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-10-28 04:27 , Processed in 0.034446 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部