红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 工 农 查看内容

全国多地快递员罢工

2020-10-19 15:13| 发布者: 远航一号| 查看: 12165| 评论: 3|原作者: “这么多快递费不是为了撑大资本的荷包”|来自: 观察者网

摘要: 原本以为只是个例,搜了一下才发现原来最近各地真的有蛮多快递员罢工,而原因基本一致,拖欠工资。比如,苏州相城区韵达快递元和服务站快递员被拖欠工资,快件无人送货;

又有快递员罢工,这次网友们点赞支持

   今天,看到这样一个话题:快递罢工。

  原本以为只是个例,搜了一下才发现原来最近各地真的有蛮多快递员罢工,而原因基本一致,拖欠工资。

  比如,苏州相城区韵达快递元和服务站快递员被拖欠工资,快件无人送货;

  长沙韵达快递观沙岭服务站这里堆积了上千件快递,有些9月底发出的鲜果产品已经散发出了腐臭味,由于没钱给快递员发工资,很多快递员不干了;

  郑州中原区圆通站点拖欠工资,快递员罢工;

  更离谱的是,此前,南京百世快递员3个月没收到工资,记者陪同快递员来到快递站点询问,负责人说,没有及时发工资,确实是因为资金紧张,但快递员罢工让站点损失100多万,这部分的费用需要快递员承担。

  大家应该深有体会,现在的快递费用比之前贵了不少,蛮多网点都涨价了,那为啥快递员就是拿不到钱呢?

  加上双十一临近,一份网传的“通达系”快递内部涨价通知显示,在双十一前夕包裹中转费需上调0.5元。另在贴吧、微博等互联网社交平台上,同样有网友贴出浙江义乌、广东澄海等地发往全国快递价格上调的通知。

  可为何在这个关键点传出有快递员罢工呢?

  有网友爆料,其实,快递费用上涨的同时,快递员的派件费一直在降。在各种论坛里,许多快递员也叫苦不迭。

  ​快递公司打价格战,于是不断压缩快递员收入。一位快递员在网上吐槽说,今年7月,到手派件费已降至0.4元/件,扣除短信费、电话费后,一单只能赚0.25元。

  据央视报道,价格战降低了源头的收件价,面单收入、中转费、运输费用基本固定,最终会使剩余的派件费相应减少。减少的两部分,正是快递员的利润来源。

  因此,有些快递小哥干脆不干了,“不如送外卖”。

  快递员不干,那积压的快件去哪里了呢?

  前几天,福建三明市本地博主爆料,当地有几家快递公司已经不营业了,评论区不少网友都在吐槽,像申通圆通这种“老油条”,明明全国各地有很多网店都出了问题,可有些卖家还是选择它们,导致自己的快递一直收不到,只能干等着。

  在微博的话题里,吐槽抱怨的同时,大部分网友们对快递员罢工的行为表示支持。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 井冈山卫士 2020-10-21 06:01
“负责人说,没有及时发工资,确实是因为资金紧张,但快递员罢工让站点损失100多万,这部分的费用需要快递员承担。”富二代式的末日自信。
引用 bapl 2020-10-20 21:22
2019年6大快递公司只有韵达的单票价格有所上涨,其他5家均有下降。
引用 bapl 2020-10-20 21:14
这种事是中国消费不振所导致的产能过剩背景下必然会发生的。一个电商平台可以打低价策略必须有低价的物流来配合;快递公司因为电商平台份额洗牌的价格战与恶性竞争,必然压缩物流企业本来就不多的利润。下降的利润,快递公司的股东自然要承担一部分,但更多的还是要快递公司的员工来承担。价格越来越低通过压低物流和制造业从业者的待遇来实现,而从业者待遇下降后又得普遍压缩消费,消费不振产能就要过剩,产能过剩后商品价格只能更低,最终除了资本谁也活不下去。

查看全部评论(3)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-11-26 09:41 , Processed in 0.023082 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部