红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 工 农 查看内容

融工问题

2020-10-24 01:45| 发布者: redchina| 查看: 11808| 评论: 0|原作者: “新闻”

摘要: 我们需要谈一谈融工问题。这段文字是否在反对同志们在线下参与民工讨薪活动呢?无论在哪个国家,群众工作是长期而艰苦的,经常以十年为计,我们每一位同志都应当做好充足的各方面准备,从而让群众工作得以顺利开展。

融工问题

(标题是编者取的)

最后,我们需要谈一谈融工问题。这段文字是否在反对同志们在线下参与民工讨薪活动呢?并非如此。马克思主义讲求“具体问题具体分析”,持久人民战争理论也阐明了“通过长期细致的活动来完成革命,而不要幻想可以一瞬完成一切”的道理。在目前所了解的一般民工讨薪活动中,工人的核心诉求是拿回应得的薪水,而他们对我们同志们的“无产阶级专政、废除雇佣劳动、推翻中帝”之类的目标并不感兴趣,其中较为落后的甚至可能在知道我们的真正诉求后吓得离我们远远的。

马克思在《工资、价格和利润》中写道:“他们(笔者注:此处指工人阶级)应当摒弃‘做一天公平的工作,得一天公平的工资!’这种保守的格言,要在自己的旗帜上写上革命的口号:‘消灭雇佣劳动制度!’”这里的问题在于,我们的农民工兄弟们可能有不少连“做一天公平的工作,得一天公平的工资”这种事情还没有想法,只是想着“做一天公平的工作,得一天说好的工资”罢了。所以对于融工参加讨薪的同志们而言,指望很快把大量民工兄弟们发展为“革命工人”,这恐怕是不切实际的极左幻想,如果针对进行工作的工人斗争性总体不足,那么过早向他们宣传马列毛主义也是不明智的。

在此,笔者稍微提几点思路,仅供大家参考:

1. 虽然暂时无法让民工兄弟们从“做一天公平的工作,得一天说好的工资”变成“消灭雇佣劳动制度”,但是让他们从“做一天公平的工作,得一天说好的工资”变成“做一天公平的工作,得一天公平的工资”却是较可行的。在民工讨薪中,工人们对多一个帮手自然是持欢迎态度。通过帮助他们来赢得更多的话语权和更大的影响力,借此证明工人联合的力量,推动其斗争积极性与组织性的提高,并帮助他们在未来的劳动合同签订上获得更高的工资;

2. 在为讨薪民工兄弟做帮手或者作为讨薪民工的一员期间,多和每位工友接触,了解他们的思想动向,反思融工的方式方法。对所接触工人群体中思想进步或斗争积极性高者,可以进行重点关注,引导其走上革命的马列毛主义的道路,使之能成为真正的革命工人,这在总体上有助于工人阶级的阶级自觉性提高;

3. 虽然拖欠工资已经入刑,但是由于中帝当局对资本家的袒护,许多应入狱的资本家依然逍遥法外,这甚至成为了中帝法院对外宣传的一项政绩。所以,虽然在我们的工作还不够深入的时候,民工可能并不愿意进一步推进诉求到“独立工会、废除雇佣劳动制度”上,但是可以利用他们对资本家的敌视,进一步鼓动他们把诉求推进到“资本家入狱”上去,尤其是针对那些涉及暴力犯罪的资本家,这有助于打破资产阶级在工人阶级思想中散布的“资本家不可战胜”的假想,使之斗争积极性提高;

应当根据具体情况灵活地调整群众工作的方式,以更好地为发展工人阶级的阶级自觉性、斗争积极性和推动工人阶级的组织性提高服务。参与融工、进行群众工作的一切同志都应当确认,以上的一切群众工作都应当为一个重要的目标服务——发展工人的阶级自觉性和斗争积极性,推动工人组织性的提高。必须确认,帮助工人取得公平的工资是我们马列毛主义者促进无产阶级群众更加团结、更加勇敢、更有组织性的手段之一。应当优先将斗争积极性较高的工人加以教育、组织,从而使之成为一个凝结核,促使工人组织的产生并在持久的阶级斗争中使之向革命化发展。

无论在哪个国家,群众工作是长期而艰苦的,经常以十年为计,我们每一位同志都应当做好充足的各方面准备,从而让群众工作得以顺利开展。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-12-2 17:44 , Processed in 0.014699 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部