红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色参考 红色春秋 查看内容

抗美援朝早就该火了,不能被遗忘

2020-10-26 22:31| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 8985| 评论: 0|原作者: 赵文凌|来自: 青年思考

摘要: 今年是抗美援朝入朝作战70周年,是时候拨开迷雾见月明了,这样一段伟大的历史绝不应该被尘封如此之久!不知道大家有没有发现,最近关于抗美援朝的纪录片特别的多,一下子采访了许多老兵,披露了许多之前不为人知的战斗细节,最近还首度公开了一段关于毛岸英的珍贵彩色影像资料。 



今年是抗美援朝入朝作战70周年,是时候拨开迷雾见月明了,这样一段伟大的历史绝不应该被尘封如此之久!

  不知道大家有没有发现,最近关于抗美援朝的纪录片特别的多,一下子采访了许多老兵,披露了许多之前不为人知的战斗细节,最近还首度公开了一段关于毛岸英的珍贵彩色影像资料。

  

  的确,今年是抗美援朝70周年,中美关系又是大家看到的这个样子,在这样的时代背景下,抗美援朝和相关题材的作品又火了起来。

  但要我说:抗美援朝早就该火了!

  我是出生在90年代生长在21世纪的当代青年,但我对抗美援朝的印象真的很模糊。

  小时候的课本上虽然有邱少云和黄继光,但没有《谁是最可爱的人》。今天和00后聊天才发现现在的课本上更是把这些都放在了选修的读本上而没有放进正文。

  除此之外,关于抗美援朝的影视作品也没有看过多少。最近央视六套一连七天时间,每天都是抗美援朝!这样轰轰烈烈的宣传值得称颂,但看了节目单才发现大部分都是几十年前的黑白片,对现在的年轻人来说没什么吸引力。

  

  一部《上甘岭》是我陪家里的长辈才看到的,还有前几年的一部《三八线》也是朋友推荐后才看到的。不过,就这两部作品已经足够颠覆我对于抗美援朝的理解,或者说,简直重新定义了我对这段历史的认识。

  为什么说是重新定义?

  因为那时候网络上流传的是朝鲜战争根本没必要打,流传的是现在看来如此可笑的人海战术,流传的是令人气愤的蛋炒饭和“镀金”说,流传的是对邱少云和黄继光的污蔑……

  那一段被公知误导的岁月正是我们90后一代成长的岁月。

  所以当我今天回看这些流言蜚语的时候,我才说:抗美援朝早就该火了!

  但我还是要多说一点,抗美援朝是应该火起来,但该火的是反映真实历史的影视作品。是像《上甘岭》一样能够让人们从思想上理解抗美援朝精神的影视作品!

  最近,管虎导演了一部《金刚川》,是久违的抗美援朝题材电影。我还没去看,但光看着管虎在电影上映前的一系列行为,我就不太相信他能把这部电影拍好。

  9月30日,在我国第七个烈士纪念日的这天,管虎背着手向烈士纪念碑鞠躬,这是尊重烈士的表现吗?

  

  10月21日,《金刚川》举办“特别放映”,有网友发现管虎的头上戴了一顶写有“美国海军”的棒球帽。在抗美援朝题材的电影里戴这样的帽子真的不是故意的吗?

  

  而且,现在的好多导演、编剧喜欢在片中突出体现人性复杂,却往往忽略当年的战争正义性,忽略这些战士的精神动力是什么。如果从根上就歪了,哪还能拍出真正好的作品?

  所以,在很长一段时间里,“东风”没有掌握主导权的时候,真正的历史已经被“西风”压倒了!“西风”已经误导了至少一代人的认知!

  但事实就是事实,真正的历史无论如何也不可能被一些小人之说所掩盖。

  毛岸英是第一个主动报名参加志愿军的已经被彭老总正名了。别有用心的“镀金”一说更是无稽之谈。

  关于毛主席是如何看待毛岸英这一选择的,也被老朋友周世钊披露:

  “当然,你说如果我不派他去朝鲜战场,他就不会牺牲,这是可能的,也是不错的。但你想一想,我是主张派兵出国的,如果我不派我儿子去,先派别人儿子去前线打仗,还算什么领导人呢?”

  毛岸英牺牲后,毛主席悄悄把毛岸英的遗物珍藏在一个旧皮箱里,26年里5次搬家都无人知晓。直到毛主席去世以后整理房间时,人们方才发现这份深沉的父爱。

  这样伟大的父子不值得被人们称颂吗?

  这样伟大的父子不应该被人们误解这么久!

  

  伟人尚且被污蔑成这样,更别说像邱少云、黄继光这样的普通战士了!

  也许,带节奏的那些人真的无法理解什么叫做革命大无畏精神吧。他们以己度人,不仅这般那般诋毁质疑这些英雄先烈,还广布谣言,毒害一代青少年的认知,让人们都认为如此崇高的事情是不可能存在的,一定是假的。

  但只要看看最近出的纪录片,或者和那个年代的老人认真聊一聊就知道,到底什么是真什么是假!

  我们其实根本无法想象人的精神力量有多大。就像联合国军一定无法想象怎么就让一群拿着小米加步枪、穿着单衣的刚成立不久的新中国士兵从鸭绿江赶到了三八线一样。

  事实上,这群联合国军根本不知道自己为什么要跑到异国他乡来打中国人。而我们的中国战士全都知道自己在这里打仗是为了什么。

  “路过平壤看见一个老太太,拿了个锤子,敲那个三脚架挂着一个轨道,当当当,说敌人飞机来了,报警!我看到这种情景以后,流泪,难过。就觉得我们的母亲,再不能遇到这种状况。我们的母亲、我们的乡亲、我们的同胞不能再去冒着寒风,敲这个警钟说日本鬼子来了,或是谁来了,来欺负我们来了……”

  这是一段纪录片里老兵的原话。

  

  我们在一线的战士都知道为什么要抗美援朝,我们在一线的战士都知道这是一场正义的战争。国内的大后方也被毛主席的“抗美援朝、保家卫国”这八个字凝聚在了一起,积极踊跃的要为前线做贡献。

  在全国人民的支持下,这场正义之战最终可以取得胜利是必然的!这场正义之战也不是能被谁轻易污蔑的!这场正义之战更是不可能被遗忘的!

  今年是抗美援朝入朝作战70周年,是时候拨开迷雾见月明了,这样一段伟大的历史绝不应该被尘封如此之久!

  ……

  总而言之,抗美援朝值得更多的宣传,抗美援朝的真实历史不能被遗忘。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-11-26 08:36 , Processed in 0.425566 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部