红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 经 济 查看内容

学点经济学 —— 啥是GDP

2020-11-24 01:40| 发布者: 远航一号| 查看: 18065| 评论: 7|原作者: 草庐棋士|来自: 马列游侠

摘要: 砖家们谈GDP,我们也谈GDP。但是和夸夸其谈卖弄字眼的砖家不一样,我们研究GDP乃至研究整个资产阶级经济学,是在正确的理论指导下研究对手的情报、思路和策略,为认识和改造世界服务。

学点经济学之一:啥是GDP?

作者:草庐棋士

啥是GDP?鸡的屁、狗的屁,百无一用、臭不可闻,还是个骗人的玩意。

经过十几年的拉锯战,群众的认知水平已经领先了公知整整一代,我们逐渐走出了对他们的崇拜和恐惧,开始嘲讽他们卖弄的字眼,这是好事。不过兵法上讲:知己知彼,百战不殆,要想彻底识破公知的小九九,我们就既要在“红”的方面强过他们,还要在“专”的方面压倒他们。要比公知还要“专”,那就必须去了解资产阶级社会科学,尤其是被吹得神乎其神的经济学。我们既要揭穿其“社会科学”的“社会”部分,明确这些理论概念为谁服务;也要探索其“科学”的部分,观察和思索对手如何试图正确认识世界,为制定符合自己利益的政策提供依据。为了揭穿“社会”,探索“科学”,本棋士准备于精深研究棋术之余,陪大家聊一聊于人们的收入、就业、购物、健康息息相关,又关系到社会稳定、国家兴亡的“经济学”。

作为“学点经济学”的开篇,我们今天就来简单聊一聊GDP。

GDP的学名叫“国内生产总值”,它是衡量一国生产产品和服务能力的指标,即所谓“综合国力”的经济部分。资本主义经济从其诞生以来就一直在经历大大小小的危机,到了1929-1933年大萧条时,经济危机有着演化为政治危机乃至资本主义总危机的趋势。然而,当时的各国统治阶级却没有一个现成的反映经济整体运行趋势的指标,有的只是一些具体部门的零散数据,结果眉毛胡子一把抓,大大干扰了他们的决策过程。要知道,搞经济的不知道国家生产了多少东西,就等于打仗的不知道自己有多少枪。这种强烈的社会需要催生了反映一国整体生产力的“国民收入和产品账户”(简称国民账户)。而GDP就是国民账户的核心概念。

GDP来自于英文Gross Domestic Product(国内生产总值)的缩写。GDP的完整定义是:一年内一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和服务的市场价格总和。首先,GDP是个“流量”单位,反映的是一国在一个时期内“生产”的产品和服务,而不是反映累积起来总财富的“存量”指标。其次,GDP反映的是某一个时期内“新”生产出来的产品和服务的市场价值,市场上交易的旧车旧房旧书报都不算做GDP的一部分,因为它们不是“新”生产出来的产品。第三,包括在GDP中的产品和服务必须是“生产”出来的,所以不是被“生产”出来的金融资产的交易(比如股票交易、债券交易)都不是GDP的一部分。不过,在资产阶级统计中,金融业的资本家和工人所从事的经营活动被认为是提供了“服务”,由此形成的收入被认为是GDP的一部分(关于这个问题,本棋士在讲到国民经济的产业划分时还会进一步介绍)。

第四,GDP指的是最终产品,或者说,GDP不包括所谓“中间投入”。什么是“中间投入”呢?这里指的是一个企业为了生产一定的“最终产品”而向其他企业购买的原材料等产品。比如,一个生产汽车的企业,为了生产汽车,需要先购买钢材、橡胶等原材料,在生产中还要消耗电、煤气、水等辅助材料。这里,汽车就是用于“最终消费”的产品,而汽车企业使用的原材料、辅助材料等都属于“中间投入”。在计算GDP时,只计算像汽车这样的最终产品的产值,但是不包括原材料、辅助材料等“中间投入”的产值。

不过,就整个国民经济来说,各个企业都是相互联系的,往往相互交叉购买各种各样的“中间投入”。有的产品,在一种情况下是“中间投入”,在另一种情况下又是“最终产品”。比如,煤气公司生产的煤气,如果直接供应给居民,那就是用于消费的“最终产品”;而如果供应给工厂、商店、办公楼,就成了企业使用的“中间投入”。所以,计算GDP的另外一种方法,是把所有企业在生产中形成的“增加值”都加起来。以上面的汽车企业为例,这个企业在一个时期内所生产的所有汽车按照市场价格加总起来,就是这个企业的总产值;这些汽车如果销售出去,所形成的受益就是“销售收入”。这个企业为了生产这些汽车而在原材料、辅助材料等“中间投入”上花费的成本,就是中间成本。如果用总产值减去中间成本,其差额就是这个企业的“增加值”。

在理论上,如果将一个国民经济中所有企业所成产的“增加值”都加起来,应该正好等于这个国民经济在一个时期中所生产的最终产品的市场价格之和。但是在实际上,两者之间总是存在着一定的“统计误差”。

​所以,GDP可以用几种不同的方法来计算或者说“加总”。首先,GDP要被生产出来,它是一个国家各个不同产业增加值的总和。由此计算出来的GDP叫做“生产法”GDP。不同的国家的有着不同的产业结构,以“生产法”计算的GDP可以帮助我们研究这些国家不同的产业结构,比较哪些国家的产业结构更加高端,从而揭示它们在资本主义世界体系中的相对地位。

第二,GDP是一个时期内所生产出来的“最终”产品和服务的市场价格之和。在资本主义经济或者有特色的现代市场经济中,这些“最终”产品和服务都必须在市场上销售出去才能被“实现”,即转化为人们的收入。因此,GDP也可以用一个时期内人们在“最终”产品和服务上所花费的总支出来计算。由此计算出来的GDP叫做“支出法”GDP。“支出法”GDP又可以分为为居民消费、投资(又叫“资本形成”)、政府消费和净出口四个部分。这四部分的划分告诉我们一国生产出来的东西都用来干了啥。

第三,GDP代表一个国家的总的国民收入,由此形成的国民收入又分配给不同的社会阶级。由此计算出来的GDP叫做“收入法”GDP。“收入法”GDP可以反映一个社会的收入分配状况,揭示劳资双方的阶级力量对比,为研究和指导阶级斗争提供分析材料。

砖家们谈GDP,我们也谈GDP。但是和夸夸其谈卖弄字眼的砖家不一样,我们研究GDP乃至研究整个资产阶级经济学,是在正确的理论指导下研究对手的情报、思路和策略,为认识和改造世界服务。美式装备扔给蒋匪帮就是根烧火棍,拿在人民军队手里就能帮助我们如虎添翼。GDP在砖家手里就只是忽悠人的玩意儿,在我们手里,会成为洞悉中国和世界发展方向的利器。在接下来的“学点经济学”中,本棋士将从“支出法”、“收入法”和“生产法”三个角度带大家认识和操作GDP这个美式装备。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

仗义执言 2020-11-26 09:03
井冈山卫士 发表于 2020-11-25 23:27
纯属不懂得基本的统计概念。找你的说法,以后老龄化了人口减少,辛辛苦苦干了一年结果人没了,就相当于白 ...

谁没统计概念,你只讲人口数量,劳动力不只是一个人口数量概念
井冈山卫士 2020-11-25 23:27
仗义执言 发表于 2020-11-25 14:41
如果他们发了具体的中国GDP100万亿计算出来的过程,提醒我一下,否则教科书i上收入法支出法实在很难搞清 ...

纯属不懂得基本的统计概念。找你的说法,以后老龄化了人口减少,辛辛苦苦干了一年结果人没了,就相当于白干了?就成了失败国家?
仗义执言 2020-11-25 14:41
远航一号 发表于 2020-11-24 21:32
请关注国内的马列游侠公众号

如果他们发了具体的中国GDP100万亿计算出来的过程,提醒我一下,否则教科书i上收入法支出法实在很难搞清如何计算出来100万亿的,100万亿是中国2019年一年内“生产”的产品和服务,这些东西消耗掉多少那一年,比如服务是即刻消耗的,一个餐厅服务员服务完你,你已经消费掉这个服务了,一年净增加的产值是多少呢,消费一斤肉增加了你一斤肉的营养和热量,你劳动或者体育活动有消耗掉。服务和产品的最终消耗在统计上应该是产生多少劳动力,新增加的产品未消耗的就是库存,比如你生产出1万斤大米,一年你消费5000斤,这构成了你一年劳动力的一部分,而剩5000斤就是库存,比如理发,你一年理发10次,这也构成了你一年劳动力的一部分。
仗义执言 2020-11-25 14:31
bapl 发表于 2020-11-24 13:57
一个国家的综合国力是靠政治、经济、科技、军事、货币、国际规则主导力等诸多表现综合决定的,GDP只是一个 ...

对于人民来说,北欧富裕小国或者香港新加坡的人喜欢移民俄罗斯吗,我看俄罗斯人倒希望移民新加坡香港啊。不富裕,其他都是虚的,当然除非你说要打仗掠夺。
远航一号 2020-11-24 21:32
仗义执言 发表于 2020-11-24 15:21
楼主你就把中国GDP如何算出来100万亿人民币的讲讲

请关注国内的马列游侠公众号
仗义执言 2020-11-24 15:21
楼主你就把中国GDP如何算出来100万亿人民币的讲讲
bapl 2020-11-24 13:57
一个国家的综合国力是靠政治、经济、科技、军事、货币、国际规则主导力等诸多表现综合决定的,GDP只是一个国家经济实力的重要指标之一,广东GDP超过俄罗斯了,就天真地认为广东都比俄罗斯强了。

查看全部评论(7)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-1-16 17:19 , Processed in 0.024687 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部