红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 经 济 查看内容

学点经济学 —— 市场经济中的消费

2021-1-15 03:58| 发布者: redchina| 查看: 23814| 评论: 2|原作者: 草庐棋士

摘要: 生产关系的核心是阶级关系。在阶级社会正常运行的情况下,阶级关系的焦点是有关收入分配的经济斗争。在GDP总量一定的情况下,一国的总消费水平首先取决于国民收入在在社会各阶级之间的分配。换句话说,总需求的消费部分受到阶级斗争以及各阶级之间力量对比的影响。

学点经济学之七:市场经济中的消费

作者:草庐棋士

 

在介绍GDP构成的时候,我们讲过GDP可以按照支出法分成居民消费、政府消费、总投资和净出口四个部分。上述四个部分也构成我们通常所讲的宏观经济总需求。居民消费是总需求中的重要组成部分。近年来,中国的居民消费约占GDP39%,美国的居民消费约占美国GDP68%

 

2019年,中国居民人均消费支出为21559元,扣除价格因素之后的实际增长约为5.5%。其中最大的一项消费支出是食品烟酒消费,约占居民消费的28%。第二大消费支出是居住消费,约占23%。这里的居住消费包括房租(含统计局估计的自有住房的虚拟房租)以及水电费、煤气费、暖气费等,并不包括购买新建或二手住房的支出(后者在统计上属于“投资”的一部分)。居民消费还包括交通通信(13%)、教育文化娱乐(12%)、医疗保健(9%)、衣着(6%)、生活用品及服务(6%)和其他用品及服务(2%)。

 

2019年,美国居民人均消费支出约为44316美元,按汇率计算约合30万元人民币。其中,耐用品消费支出约占居民消费的11%,该项包括购买车辆、家具、大型电器、游艇等的支出。非耐用品支出约占20%,其中包括食品饮料、衣着、汽油、和其他非耐用品等。服务消费支出占到居民消费的69%;其中,居住和水电气消费占居民消费的18%,医疗健康消费占17%,其余各项服务消费共计占34%

 

居民消费的重要性不言而喻。那么,是什么决定了一国居民消费的水平呢?从马克思主义政治经济学出发,社会再生产包含生产、分配、交换和消费四个环节。社会再生产本身是特定时代生产力和生产关系的产物,消费也一样。从生产力的角度出发,一切消费本质上都是在消费生产出来的产品。归根结底,生产决定消费。在统计上,一国的消费水平不可能长久地高于总生产。

 

生产关系的核心是阶级关系。在阶级社会正常运行的情况下,阶级关系的焦点是有关收入分配的经济斗争。在GDP总量一定的情况下,一国的总消费水平首先取决于国民收入在在社会各阶级之间的分配。换句话说,总需求的消费部分受到阶级斗争以及各阶级之间力量对比的影响。

 

在资本主义市场经济条件下,占人口绝大多数的无产阶级、半无产阶级和现代小资产阶级下层一生收入的全部或绝大部分都被用于购买消费品和消费服务来维持劳动力再生产。另一方面,对于资本家而言,他们的收入中只有一部分用于消费,另外一部分则储蓄起来,用于自己投资或出借给别人。由于劳动者占人口的绝大多数并且劳动者的收入几乎全部用于消费,所以一个国家居民消费占GDP的比例与劳动收入份额的比例往往密切相关。

 

下面两张图反映了1980-2019年期间中国和美国经济劳动收入和居民消费分别占GDP的比例。

 

 

 

关于两国居民消费和劳动收入占GDP的份额在1980年到2019年之间的变化我们已经在支出法和收入法GDP两篇文章中介绍过了。这里,我们再来观察一下这两个份额之间的关系。在中国,居民消费份额在劳动收入份额附近波动。劳动收入份额在80年代中期开始下降并在2010年左右回升,居民消费份额大体上服从同一趋势。近年来,中国的劳动收入份额略高于居民消费份额。

 

在美国,劳动收入份额和居民消费份额都比较稳定。劳动收入份额占到GDP60%左右,而居民消费份额则从八十年代初的60%左右上升到了近年来的68%。美国的居民消费份额明显高于劳动收入份额并且两者之间的差距趋于扩大。在新自由主义时代,美国的社会不平等愈发扩大。虽然劳动收入份额的下降幅度不是很大,但是其中诸如软件工程师、高级经理人、影视和体育明星之类的小资产阶级上层的收入增长明显快于一般工人阶级。美国的广大工人阶级家庭不得不通过借贷消费的方式才能满足美国社会环境下的劳动力再生产,而中国和墨西哥等国生产的廉价消费品又在客观上刺激了美国劳动群众物质消费的增长。这就造成了美国劳动收入份额常年低于居民消费份额的现象。

 

根据劳动收入份额和居民消费之间的关系,我们可以总结出市场经济条件下的消费函数(也可以叫消费模型)。经济学的模型是什么?我们知道汽车模型、坦克模型是用塑料、纸张和铁片模拟真实世界的汽车和坦克的形态。经济模型也是一样,它是用各种从历史经验中提取出来的数据,根据特定的理论,用一个或几个公式来模拟经济的运行。经济学模型虽然是对真实情况的模拟,但它本身并不等于真实情况,它是对真实情况的抽象。所谓抽象,就是抽掉次要矛盾或不重要的现象,分析主要矛盾各个关键局部之间的本质联系。

 

下面的公式(消费函数),就代表了居民消费如何被各种因素所决定的数学关系。

 

C = c + ω * Y

 

在上面的消费函数中,我们用英文大写字母C来代表是居民消费总额;英文大写字母Y代表实际GDP;希腊小写字母ω(欧米伽)代表劳动收入份额;英文小写字母 c代表居民消费中不受劳动收入份额影响的部分,我们称之为“自发消费”。

 

上面的消费函数表明,居民消费可以分为两个部分:其中主要的部分是ω * Y,即劳动收入份额与实际GDP的乘积,也就是实际劳动收入的总额。消费函数的这一部分表示,居民消费与实际劳动收入同步变化。如果其他一切条件不变,当实际GDP或劳动收入份额上升时,居民消费也会上升;反之,则居民消费会下降。

 

“自发消费”反映的是居民消费中不受劳动收入份额影响的部分。除了通过出卖劳动力获得收入并用于消费以外,市场经济中的劳动者家庭还可能通过政府的福利支出(如社会保险金、失业救济金)获得“转移支付”并用于消费,或者在一定时期内通过借债的方式维持消费支出。我们将这样的消费支出,统称为“自发消费”。需要说明的是,如果因为种种原因,一个社会中劳动者家庭平均的储蓄率比较高,从而一部分劳动者家庭的储蓄超过并且抵消了另外一些劳动者家庭靠转移支付或借债维持的消费,那么整个社会的“自发消费”也可能是负值。

 

我们刚才介绍的消费函数是经济学模型的一部分。我们会在接下来的几篇文章中继续介绍市场经济中的投资、市场经济中的政府财政政策,然后提出一个简单的短期宏观经济模型。所谓“宏观经济模型”指的是用来说明一个国家总的经济产出水平是如何决定的模型;而所谓“短期”指的是在一个国家的人口、生产能力和技术水平大体上不变(或者变化不大)的一定时期。一般可以将这样的“短期”理解为几年的时间或者一个经济周期。有了短期宏观经济模型,就可以初步分析资本主义市场经济或者特色市场经济条件下的经济波动了。

 

3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 仗义执言 2021-1-15 15:52
美国服务消费支出占到居民消费的69%,说明美国工资大多数来自服务劳动,说明美国工人阶级不是靠剥削其他国家的劳动产品为生的,比如一个医生为他人看病获得的工资去消费其他其他服务,他真的没有剥削别人。美国工资比中国高,是他们提供大量的高质量的服务劳动,而要提供这种高质量的服务劳动本身耗费的服务劳动也高。
引用 仗义执言 2021-1-15 14:05
换句话说,总需求的消费部分受到阶级斗争以及各阶级之间力量对比的影响。
============
请问中国的红线高出蓝线的时候工人阶级力量大?
其次美国工人阶级力量一直弱?
那么为什么美国工人阶级的绝对工资高于中国呢
再有中国1990-2005年消费超过收入,请问哪里来钱消费,和美国一样是贷款消费?

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-4-13 06:04 , Processed in 0.015464 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部