红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 工 农 查看内容

我在石化行业的一些见闻

2021-2-5 08:52| 发布者: 远航一号| 查看: 9861| 评论: 1|原作者: 赤色星灵

摘要: 外包工人拿着不足本部员工工资一半的钱,干着大部分艰苦的工作,成为了这个时代真正意义上的中流砥柱。但目前的情况是该行业工人老龄化程度日趋严重,工作环境危险,条件艰苦,加之承包商给的待遇极低,年轻人根本留不住,企业招人越发困难。

  【原编者按】这篇见闻写得很好。从见闻中可以看到石化行业大量使用外包形式,这种外包形式导致如下后果:(1)无产阶级被分化为正式工和外包工,正式工承担准备工作和监工工作,外包工承担繁重危险的具体工作,但正式工比外包工的工资更高。(2)由于使用外包工,大量外包工没有五险一金且工资更低,使得资本的整体利润提升,加强资本对劳工的统治。

  同时,在作者的描述中,石化工业待遇低工作累,年轻人留不住,整体工人队伍年龄不断老化。作者虽未就此进一步分析,但我们可以做一些分析,比如工人队伍年龄不断老化可能造成技术工结构性用工荒(尚需进一步研究),这可能导致石化工人在未来的行动中,处于一个有利的环境。

  正文

  化学工业是大部分国家工业的核心之一,其中石油化工更是一个国家制造业的基础。我们日常使用的各类燃料、各种化工品,包括应用在当前阅读此篇文章的读者身上的全部物品,都离不开石化产品。所以,我今天就谈谈石化产业的工人现状。

  01  石油化工远比想象复杂和危险

  往往在不懂石油化学工业的“工业党”的眼里,现代化化工厂可能是全自动化的,操作人员在安全的操作室里面按按钮,需要的产品就自动生产出来了。在这些“工业党”眼里,化学工业和其他的劳动密集型企业不一样,不需要大量的工人,几个人就可以把一个每年几百万吨规模的庞大工厂搞定。这在某些精细化工行业是可能实现的,但是对于大部分装置,尤其是大型石化装置而言,则完全不是这样。

  必须先声明的是,实际装置远比大家能看到的流程图复杂得多。这也导致了一个关键问题,由于装置复杂,装置的维修需要投入大量的工作。因此,虽然控制和维护的工人数量少,但是设备维修施工工人数量庞大。

  另外,由于化学工业的危险性,管路里面的介质往往非常危险,导致即使是一个简单的施工作业,在化工厂中都极其危险。很多看起来容易的施工,如简单的作业有打开法兰,打开某个管理,某个装置等等,也是有一定的技术含量、难度和危险性的,更不用说难度较大的高空作业,电焊等技术工种。近几年化学工业发生了大量事故,都再次证明了化学工业的危险。

  02  石油化工企业大量使用外包工

  在以前大国企时代,因为有这些大量的修理和施工工作的存在,往往在公司需要设置以下两大块工种,工艺部门和设备部门。  

图片

  但是,伴随着劳务派遣和外包的发展,公司大量工作外包,尤其是设备相关工作,企业往往只保留少部分工程师和一部分工人,剩余工作全部外包。  

图片

  一个大型项目,往往有几十个外包承包商,分别承担不同装置的设备、电器、仪表、工程等不同方向的工作。而这些外包工人,往往是不算在这个企业的本部职工里面的。因此导致不了解情况的人,在看公司数据的时候,会觉得随着自动化技术的大幅度发展,一个公司所需要的人越来越少。当然,这是一部分事实,而另外一部分事实却是大量工作被外包。实际上很多外包企业,正是以前的国企改制而来,也正是他们成为了该行业的主要承包商。

  曾经有一个笑话,说当你路过某个X建的施工地点的时候,你进去看到的绝大部分人都不是这个X建公司的,而是已经经过无数层外包后的十八路工人了。这个情况在部分化工行业同样存在。当然和X建不一样的地方在于化工企业由于要确保安全,还保留着大量本部的操作工。因此在当前情况下,一家一般的企业,外包人数与企业正式员工数基本持平。

  03  石油化工外包工人基本情况

  一名典型的炼油厂外包设备维修施工工人,往往来自河南等人口红利较多的地区,且一般是中年再就业人员。他们跟着同县或者同村的包工头来到化工厂,作为随时待命的工人,在工厂等候任务。对于一些较为繁忙的设备,典型的如当前主流乙烯生产工艺:乙烯蒸汽裂解设备,因为每天都有大量的作业,这些工人就不得不24小时随时待命。且由于化工生产24小时不间断,使得他们晚上也同样需要干很多活。一般来说,甲方操作工(即没有外包的本部员工)往往承担准备工作和监护工作,而具体的实施工作由这些外包工人完成,主要就是在操作工的指示下对这些装置的具体设备进行维修,包括从打开法兰这种较为简单的工作到打开设备维修清理,高空作业,动火作业等一系列较为危险的工作等。

  因为需要24小时随时待命,他们基本上一个月不享受任何休假。另外,尽管同样是外包工,往往还被区分为正式工和临时工,大部分的临时工是购买没有五险一金的。

  工资方面,发达地区的外包工人每个月的收入会比在老家种地的收入高2000元左右,资深工人可能更高,达到3000-4000元。如果是技术工种,如焊工,那么收入会更高。但如果与同行业来比较的话,地域的不同,工资并无太大差异,即化工行业的员工工资不和地方所在位置成正比。如北京生产的汽油,不会比山东生产的贵,这导致北京的化工厂工人的工资,很可能并不会比山东高多少。因为山东生产的汽油,和北京生产的汽油的品质是一样的,这导致他们的工资不会差太多。同样是6000块工资,在山东小城市可能可以温饱买得起房,在大城市就得吃土。这也导致越是在发达地区,化工行业很难留住人,完全依靠当前扩招相关专业的年轻人来维持岗位。

  此外,外包工人干活才有工资,休假往往无收入。由于工资比种田高,且环境相对于深山老林里的工地稍微强一点,因此上一辈很多人愿意从事这个行业,他们拿着不足本部员工工资一半的钱,干着大部分艰苦的工作,成为了这个时代真正意义上的中流砥柱。但目前的情况是该行业工人老龄化程度日趋严重,工作环境危险,条件艰苦,加之承包商给的待遇极低,年轻人根本留不住,企业招人越发困难。

  那实现自动化是不是就能解决这个问题呢?我个人判断很难。一是修理工作很复杂,除非出现全自动类人机器人,否则不可能实现自动化代替他们的工作。二是目前相当多装置既然建成,就会持续不断地生产,在目前化工行业整体低利润的情况下,企业不可能拿一大堆钱来搞自动化改造。

  最后,总结一下,化学工业工人具有以下特点

  1.外包工待遇低于本部正式工人,一些层层转包的工人连社保都没有,出事就靠中医和宗教。

  2.工作具有一定技术含量,企业培育一个熟练工人往往需要数年的时间。

  3.工作环境高危、对工人的要求高。

  4.工作复杂,目前难以实现全自动化。

  5.工人整体平均年龄偏大,缺少新鲜血液。

1

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 yiou 2021-2-5 13:04
以前企业都自办技工学校改开后全部剥离 熟练操作工难以为继

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-3-3 20:34 , Processed in 0.014805 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部