红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色参考 红色春秋 查看内容

独一无二的邓小平逝世感言

2021-2-20 21:34| 发布者: biruxie| 查看: 2791| 评论: 0

摘要: 邓小平逝世,海内外同声哀悼。友人自远方来电:“你是一个很独特的人,能否对此发表一点与众不同的意见?”我答说:“能。”

独一无二的邓小平逝世感言  毕汝谐(作家    纽约)   

   邓小平逝世,海内外同声哀悼。友人自远方来电:“你是一个很独特的人,能否对此发表一点与众不同的意见?”
   我答说:“能。”
   邓公逝世之前半个月,秦基伟上将病故。遥想十三年前,共和国为三十五周年大庆举行阅兵仪式。邓公为军委主席,秦上将为阅兵总指挥,两人同为万众瞩目的焦点人物;对答如仪,声若宏钟,一前一后,检阅雄师;长安街上,彩旗如云,大道两旁,精兵如雨……可谓威风八面!
   十三年弹指一挥间,两人一前一后,走在黄泉路上。

   人生人死,如出一辙。
   黄泉路,那是怎样的一条路?较之长安街——神州第一街!——如何?是否平坦?是否宽阔?是否静穆?是否漫长?
   可有林彪父子的小舰队设伏?
   可有江青一伙的工人民兵出没?
   不怕的,不怕的。秦上将军一马当先,邓公不惧!
   小平,走好!

1997年首发


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-3-4 07:16 , Processed in 0.028328 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部