红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 政 治 查看内容

90后小职员巧遇工人革命复读机

2021-3-5 00:07| 发布者: nepal1996| 查看: 14057| 评论: 0|原作者: 多人|来自: 李星整理

摘要: 为什么要证明呢?工人阶级的革命不需要别人去证明它的合法性。革命自己赋予自己合法性。什么方法能让那个工人阶级建立工人政权级,那就是对的方法。法理上的合法性让腐儒关心吧
90后巧遇工人革命复读机(一组讨论)






A:

我觉得最怪异的就是,明明人与人距离这么近,却都无法搞明白对方在想什么……



B:

根本没有必要搞清楚,只要一起做点对阶级事业有用的实事就可以。这是什么意思呢?意思就是:“我不想掺和各种圈子的恩怨,也不想搞什么理论论战,我只想做点对推动阶级斗争有用的实事,愿意跟我一起来的,哪怕是一天24小时骂我,我也完全欢迎;不愿来的,那就拉倒”




A:

不搞清楚,怎么一起行动呢?





B:

共同的行动显然是共同的利益带来的,管一个人到底是怎么想的作甚。也许对方是垃圾呢?暂时能做点对工人阶级有用的事就好。




A:

不能先验的觉得别人是垃圾啊…… 确实有这么一批人有着类似的观点,他们也支持工人运动,但是要求先搞明白为什么主流工会最后走向反共了?为什么工人运动要坚持共产主义立场?什么样的立场是共产主义的?如果我们没法说明坚持共产主义立场的必要性,那就没法组织起来啊!

再说,现在也不仅仅有阶级分析法一种反对资本主义的理论。为什么不能先搞清楚什么理论才是最有效的反资本主义理论呢?

我看到很多人说,他们压根反对做出一种阶级的捆绑,并且拒绝阶级之间有什么历史必然性动力。





B:

选择某种立场的根本原因,不是因为读了或没有读什么书,也不是个人之间的交际关系,而是阶级立场。有的人——或者说很多人——虽然读了很多马列,但最终还是走向了冷漠甚至反动的立场,归根结底是因为他们选择了街垒的另一边。他们觉得,在“秩序”一边更有利于自己的利益。


真正决定一个人走什么道路的,不是看了什么书,而是谁给自己发工资。柴米油盐酱醋茶比书上的道路,更能决定一个人的阶级趋向。




C:



我看到很多人说,压根反对做出一种阶级的捆绑,并且拒绝阶级之间有什么历史必然性动力。
——————————————————


在个人与阶级之间进行机械的预判捆绑,确实是不可取,不符合复杂的社会现实。但是阶级与个人的对应关系可是实际存在的。此外,我不认为一个有了比较固定政治主张的人,可以被讲道理说服。由他们去吧!




A:

比如苏俄红军用毒气对付敌人,这好吗?我认为这不好。这也意味着,我们必须证明革命的合法性。



D:

为什么要证明呢?工人阶级的革命不需要别人去证明它的合法性。革命自己赋予自己合法性。什么方法能让那个工人阶级建立工人政权级,那就是对的方法。




C:

法理上的合法性让腐儒关心吧!毕竟如果说十月是反革命,那不能解释为啥俄国革命鼓舞了欧洲的工人,甚至部分改良派,而不是让他们沮丧消沉?一个阶级取代另一个阶级去控制社会生产的革命,是法外之物,它本身超越了合法与违法的概念。

布尔什维克、左派孟什维克、左派社会革命党和无政府主义者可以被追责(指的是可以作为“被告”,但是是否有罪另当他论),
但是没人可以让十月革命本身成为被告。



B:

如果要以“原告” 的身份去控诉十月革命,那就意味着站在反革命一边了。




E:


建议你继续录入工人话题的民国文献……





A:

过一阵子。老板说我最近工作效率低落……





对话结束

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-4-17 04:26 , Processed in 0.015066 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部