红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

中国女性受暴激起公愤

2021-3-7 18:35| 发布者: 春华| 查看: 12833| 评论: 0|原作者: 陈昀|来自: 中国劳工论坛

摘要: 根据《2020年全球性别差异报告》,中国性别平等在全球153国仅排第106名,在“健康与生存”一项位居倒数第一,涉及政治和受教育权的指标亦有倒退。中国女性受暴和其他受歧视的问题,在贫困、落后地区尤甚。

中国劳工论坛的原文连结:https://chinaworker.info/cn/2021/01/24/26315/

中国劳工论坛的telegram连结:https://t.me/chinaworkerISA

中国劳工论坛的Twitter连结:https://twitter.com/OctRevolution17

如果有兴趣订阅《社会主义者》杂志,可发电邮至:chinaworker.isa@gmail.com


陈昀 中国劳工论坛 

数起家暴致死案的媒体报道,重燃了中国网民对于女性受暴问题的广泛讨论。山东德州女子方洋洋因不能怀孕,自2016年经媒人介绍结婚以来,长期遭夫家虐待。其夫家的虐待手段可总结为“打、冻、饿、禁闭、罚站”,终致方女在2019年1月31日死亡。当时方洋洋只有22岁,身高1.76米的她,死时体重因极度营养不良只有30多公斤。2020年11月媒体报道中提及,法院一审判决中,三名施虐者中,公婆分别被判三年和二年二个月有期徒刑,而丈夫则被判刑二年缓刑三年,引发判决过轻的争议。 

惨案频发 

家庭暴力魔爪也伸向了离婚的女性。藏族网络红人拉姆,在2020年5月因其前夫唐路对其长期家暴而协议离婚,但又被唐路威胁杀害小儿子因而复婚,之后拉姆再遭受多次家暴,在6月终于起诉离婚成功,但受暴的威胁根本没有消退。9月14日,拉姆在直播过程中被唐路泼汽油烧成重伤,最终在30日不治。很多网友对于事件表达愤慨,亦有网友发现唐路在离婚前已经因为拉姆在抖音直播中人气比自己高而心理不平衡,也对部分网友喊拉姆为“老婆”相当不满,留言讽刺道“你是不是很高兴”,可见事件中的凶手控制欲之强。 

如果情况变成妻子无法忍受丈夫虐待,因而杀死丈夫,情况又如何呢?2015年8月,一名长期遭受家暴、在遭遇砍杀威胁之际反击杀死丈夫的女性,被判有期徒刑7年,而这还是事件中女方自首、男方亲属谅解后,“从轻发落”的结果,也比丈夫家暴妻子致死的董珊珊案的6年半刑期来得重。若无男方家属谅解,刑期恐将达到11至12年,更有1/5的女性在这种情况下被判死刑或死缓。我们对比两种情况就可发现,中国的司法对于广大女性非常不利,警方会说“清官难断家务事”,法院还可能指责反击的女方“不能正确处理婚姻家庭矛盾”。 

中国对于女性受暴问题处理机制漏洞百出。中国的法律没有婚内强暴概念,在这方面和伊朗、沙特阿拉伯、乌干达等国处于同一水平线;法院在实务上也很少认定婚内强暴。中国法律实践中,对于家庭暴力的界定范围过窄;性暴力和经济控制经常不算家暴。2020年两会通过的“离婚冷静期”在今年1月1日生效,而这会让本就不易的离婚更难进行;不堪家暴而跳楼摔成重伤的女性,会被派出所认定自杀行为,事发1年后仍不能离婚。即使官方声称各地的家暴救助服务在改善,只要表面的“家庭和谐”仍然被认定为头等大事,女性受暴者仍然难以公开发声、摆脱家暴。 

由于“传宗接代”观念,胎儿一旦被发现是女孩就有不小的机率被堕胎;或是一些孕妇服用“转胎丸”(一种雄性激素),造成孩子是双性人、被家长送去“矫正”中心凌虐。即使女孩顺利降生,也要在一生中遭遇诸多障碍。中国女歌手谭维维在2020年12月发表新歌《小娟》,列举的女性遭受家暴、谋杀的情节都在中国近三年真实发生过。女性离开人世后,也可能被配冥婚,只为免得出现“孤坟”,影响家宅“繁荣”!在资本主义的当今中国,这一陋习也催生了女性遗体买卖市场,及为敛取此种不义之财的谋杀女性案件。

旧思想杀害女性 

根据《2020年全球性别差异报告》,中国性别平等在全球153国仅排第106名,在“健康与生存”一项位居倒数第一,涉及政治和受教育权的指标亦有倒退。中国女性受暴和其他受歧视的问题,在贫困、落后地区尤甚,但无论中国官方宣传,还是国际上对于中国的认识,大多聚焦在中国经济较发达的省市,令中国女性受暴等社会问题通常被社会大众(包括外国人)严重低估。所以,有效对抗女性受暴问题,除了通过教育和宣传扭转落后观念外,还需争取就业性别平等、体面工资、可负担住宅、性暴力庇护所、家务劳动社会化(托儿、护老等)、免费优质公共网络(促进信息流通)等,而落实这些不免侵犯到资本家利润和中共独裁的诉求就需要工人团结斗争。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-4-17 05:31 , Processed in 0.014895 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部