红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 工 农 查看内容

反对996合法化!不要改开2.0!

2021-3-15 08:03| 发布者: 春华| 查看: 11550| 评论: 0|原作者: 根叔|来自: 中国劳工论坛

摘要: 工人阶级要靠自己的力量来抗争。近年深圳是不断地爆发劳权抗争,由2018年佳士运动的开始,2019年的996程序员在网络上发起的抗议。这都显示了工人阶级的激进化,甚至2019年996程序员抗议事件更有美国的网络工程师发起声援运动,展示了工人阶级的跨国团结。

中国劳工论坛的原文连结:https://chinaworker.info/cn/2021/01/30/26460/


中国劳工论坛的telegram连结:https://t.me/chinaworkerISA


中国劳工论坛的Twitter连结:https://twitter.com/OctRevolution17


如果有兴趣订阅《社会主义者》杂志,可发电邮至:chinaworker.isa@gmail.com



996抗议有美国工程师声援,显示工人阶级国际团结。要有独立工会权,团结斗争挑战中共及金权才能够终结长期过劳低薪。

根叔 中国劳工论坛

习近平在深圳经济特区成立40周年进行了一场南巡,并且在此行前天中央公布深圳经济自由化的改革方案,被喻为改革开放2.0。其中一项“探索特殊工时管理制度”意味着允许企业进一步地弹性使用工时,降低企业的劳动力成本。这等同废除劳动合同法,将996(朝九晚九六天工作制)合化法。中国《劳动法》规定,各行业劳动者每周工作时间不超过44小时。这法例本来形同虚设,996的员工往往实际工作72小时,现在企业更可以明正言顺强制加班了。此外,企业也可以透过弹性配置工作时间降低所需的雇用人数,甚至是提供更多非典型的派遣工作。中共将由深圳开始逐步扩展此一政策至全国。此一政策出台后立即受到网民的挞伐。


臭名昭著996

几年来科技业的996已令劳动者深痛绝恶。最近电商巨头拼多多的一名年仅22岁员工,在凌晨1点多下班后,回家途中突然猝死。这一悲剧换来资方的冷血回应:“你们看看底层的人民,哪一个不是用命换钱……这是一个用命拼的时代”,因而激起了广大群众的愤怒。深圳的平均月薪仅有5000人民币,根据报导和相关研究有高达36.9%的上班族需要加班至晚上8点,甚至在深圳每年猝死急救人数自2014年起,每年以16.5%的速度增长,最主要的因素就是过劳。

外送员这样的非典型雇佣关系的职缺也将可更泛滥的使用在不同的产业部门,这将会带来更广泛的失业危机,并且给予工人阶级带来更多的恶性竞争,带来工资及工时的双重打击。劳动合同法本来已形同虚设,城乡二元户籍制及企业军事式管理手段,对工人阶级是进行着残酷的剥削,好比企业强迫员工签属奋斗者协议,甚至对于员工未达业绩的非人道惩处也不是新闻。

IMF预测去年中国全年GDP可达2%,甚至预测今年会有7-8%的增加,许多的经济学者借此宣称中国已脱离疫情的打击,也有许多的官媒指出深圳自改开以来达成了万倍的增长。但事实上如果对照去年2%GDP增加,今年所预测的8%就意味着这两年的平均复合增长率仅有4.9%,将成为中国30年来最低增速。同样的深圳官方在2019年罕见的未公布GDP数据,依相关的学者推估增长仅有5.15%,是深圳走向经济特区40年以来最低。

除为了刺激经济,也要应付美国对中国科技业的攻击,习近平想用将深圳金融市场进一步自由化,吸引外国金融资本进驻,从而促进融资以为科技业提供资金。但深圳金融业的极高投机性使这大计恐怕难以有效实现,到最后还是要靠“国家队”的扶助,使中国累积更多债务。

当前中国也面临着缺工问题,不仅是来自人口快速老化,长期对于农民工的压榨及经济趋缓下,也让农民工移动到一线城市工作的比例逐年降低。尽管中共为了补救,推动公营房屋留住劳动力,甚至明年深圳也将正式施行“深圳特区健康条例”,希望借此鼓励企业给予员工休假以提振民间消费。但事实上中国推动年假落实也仅有50%,很难相信一个内容模糊的条例可以带来什么实质作用。而中国的房地产更是居高不下。这些都显示了习近平的双循环政策是窒碍难行。


团结抗争

工人阶级要靠自己的力量来抗争。近年深圳是不断地爆发劳权抗争,由2018年佳士运动的开始,2019年的996程序员在网络上发起的抗议。这都显示了工人阶级的激进化,甚至2019年996程序员抗议事件更有美国的网络工程师发起声援运动,展示了工人阶级的跨国团结。今年黑色星期五,全球15国的亚马逊员工发起共同罢工,成功的要求贝索斯支付防疫工作津贴,这显示了工人阶级国际团结的力量。在中共独裁体制下,要发动这样的抗争固然是艰难的。中国工人阶级要有建设独立工会的权利,团结起来斗争,挑战中共及金权的专制才能够终结长期的血汗过劳及低薪。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-4-17 03:34 , Processed in 0.016193 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部