红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

学生们起来反抗压迫!不要再有下一个豫章书院

2021-3-28 08:04| 发布者: 春华| 查看: 6049| 评论: 0|原作者: 林丞|来自: 中国劳工论坛

摘要: 在2017年网络出现了一些关于南昌豫章书院修身教育专修学校的讨论,有学生出来指控校方的暴行,引发了舆论关注。舆论一连串发酵后,豫章书院申请停办,南昌青山湖区委宣传部相关负责人也表示,公安部门已介入此事,然而几个月后“因为证据不足”,并没有对校长吴军豹作出逮捕决定。

中国劳工论坛的原文连结:https://chinaworker.info/cn/2021/01/29/26426/


中国劳工论坛的telegram连结:https://t.me/chinaworkerISA


中国劳工论坛的Twitter连结:https://twitter.com/OctRevolution17


如果有兴趣订阅《社会主义者》杂志,可发电邮至:chinaworker.isa@gmail.com


林丞 中国劳工论坛

在2017年网络出现了一些关于南昌豫章书院修身教育专修学校的讨论,有学生出来指控校方的暴行,引发了舆论关注。舆论一连串发酵后,豫章书院申请停办,南昌青山湖区委宣传部相关负责人也表示,公安部门已介入此事,然而几个月后“因为证据不足”,并没有对校长吴军豹作出逮捕决定。

学生出面的指控包含着体罚、囚禁、暴力训练等,学生若不服从校方的高压统治,就会被体罚、被用钢筋殴打,甚至是会被“关小黑屋”。校方还会阻扰学生与家长的接触,对家长进行洗脑,让家长认为孩子的求救只是不服从学校的管教。许多学生在如此孤立无援的情况下,出现自残、自杀的行为。

此事件的相关举报人、出面指控的学生皆收到死亡威胁,甚至是被校方的人登门造访,威胁让他们闭嘴。举报人之一不堪其扰,自杀未遂后,再度引发社会关注。2019年底吴军豹等人接受公安机关调查,2020年1月审查起诉,在7月最终判决结果出炉。法院仅针对学生被关小黑屋一事,判决了轻微的“非法拘禁罪”,吴军豹被判处两年十个月的有期徒刑,其他学校相关负责人的刑期更短。学生、举办人所提出的“冒充国家公职人员招摇撞骗罪”、“虐待被看护人罪”等罪名,证据充足,却没有被公诉。

“戒网瘾”

其实在中国充斥着无数打着“戒网瘾”、“治逃学”、“教育德性”、“心理辅导”旗帜的特训学校,这些学校并没有正规的教育系统,也没有专业的心理辅导人员,皆是军事化管理教育学生。这些学校的手段通常是家长报名后,校方冒充国家公职人员、冒充警察,拐骗、强掳学生到校,之后会隔断学生与外界的联系,每天会进行礼仪训练、讲述道德课程,也会对学生进行考德点评,不符合规范者皆以体罚处理。无数案例显示,即便是事情曝光,官商勾结、校方背后的势力使得事情即使呈报到公安机关,最终也都不了了之,学校改个名字、换了校址,依旧维持营利,举报人甚至会受到人身安全的威胁。且这些学校利润空间大,一学期学费高达2万多、3万元以上人民币,缺乏行业标准,人人都可以借由开办特训学校大捞一笔。在需求庞大而公办学校不足的情况下,这样的特训学校有增无减。

中国青少年研究中心和共青团中央国际联络部曾发布的《中国青年发展报告》显示,中国17岁以下的儿童青少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰。中学在读学生7.7%存在高抑郁风险,高等教育在读学生则是6.6%,中学生以及高等教育学生的压力来源最大宗皆是学业压力,各占了8成、7成的压力来源比例,其他的压力来源包括人际关系、知识危机、经济压力以及对未来职业的迷茫等。在中国如此高度竞争的教育环境下,患有情绪障碍的青少年年龄层不断下降,近日四川也传出有小学生留下“活着太累了”的遗书,随后跳楼身亡。

增加公共教育资源

各项数据、社会案件皆显示出需要扩大公共教育资源的迫切性,同时必须增加针对青少年学生的心辅资源,而不是让民间更多无良、缺乏专业性的特训学校去填补公办学校的空缺。学生受到暴行、孤立无援的消息不断被打压,在网上揭露发言被删帖,呈报至公安不了了之,这些都并不只是地方官商勾结的问题,而是再再显示出中央政权的腐败!

社会主义者要求取缔所有私营的特训学校,并结束任何学校的高压统治。我们支持学生组织独立学生会的权利,为自己争取校内的自由和权利,对抗校方的高压统治。我们要求全面加强对青年学生的心理辅导服务,让所有需要者免费使用。我们要求全面扩大教育资源,让人人可以免费就读大学,从而废除考试制度,让所有学生能在根据自己的兴趣选择学科。竞争式升学制度只是反映着社会的就业困境以及贫富差距,这些问题愈严重的社会,统治阶级就越需要把作为准劳动者的大部分学生划分为不同等级(当然将大部分划为低贱的“失败者”),方便他们进行压榨和分化统治。而学校的高压统治则是维稳工具之一,压制学生的反抗。所以归根究底,学生斗争一定要扣连至整个社会的斗争,即整个工人阶级对抗资本主义和极权统治的斗争。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-4-17 05:49 , Processed in 0.016109 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部