红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色春秋 查看内容

国营、市场与解放初期的思想工作

2021-5-17 17:59| 发布者: nepal1996| 查看: 31041| 评论: 2|原作者: 李星整理|来自: 李星整理

摘要: 《一个国营商店的政治工作》是1953年前后编辑出版的。这本小册子描写了在党团组织的指挥下,东北的一个大型国营商店,如何通过做职工与管理的思想工作,强化了商店的工作纪律,唤起大家的工作热情,引导职工为商店经营献计献策。
国营、市场与解放初期的思想工作:围绕《一个国营商店的政治工作》的讨论(一组对话)


A:

大家好!我是“奥克佳布里斯基”,朋友介绍我录入这本繁体竖版小册子《一个国营商店的政治工作:中共齐齐哈尔市百货公司第二商店支部工作经验介绍》,我录入完毕后,朋友希望我做个总结,我想不到该说什么,就觉得解放初的国营企业里面也是乌糟糟、麻麻黑的!我水平有限,其它的感想没有了!谢谢大家!


B:

《一个国营商店的政治工作》是1953年前后编辑出版的,大背景是针对资本家的三反五反已经结束,留在大陆的资产阶级受到重大打击。同时,全面的社会主义经济计划,也还未开始实施,市场因素是经济工作。这本小册子描写了在党团组织的指挥下,东北的一个大型国营商店,如何通过做职工与管理的思想工作,强化了商店的工作纪律,唤起大家的工作热情,引导职工为商店经营献计献策。

这本小册子中,真实地描写了解放初期,国营商店中已经存在的混乱、浪费与人心浮动,也讲了群众如何努力纠正这些消极现象,由于成效较好,受到了东北党组织高层的重视,被当作经验推广。

在谈到浪费和混乱时,书中说:


职工感觉自己“受三种气 —— 一受顾主气,二受同志们的气,三受上级的气”,“政府权高,铁路分高,当营业员丢货还得自己包。”

浪费有时是惊人的:“有的营业员卖一瓶钢笔水打坏了六瓶,打坏的陶瓷器可以用筐抬”

三反五反后,职工害怕担责任,纷纷表示“我再也不做商业工作了,宁可什么也不干也不摸钱了”。基层管理也怕被说损公肥私,工作起来缩手缩脚:“小组长对工作也不敢负责,什么事都找经理”



在谈到商店经营的本位思想时,书中说:


"对好货、快货宁肯积压不外调,对次货、不好销的货宁可脱销也不愿要"

一度,商店的经营混乱到了账目与库存怎么也对不上:

“二商店曾进行过四次清库查账工作,但结果仍是账货不符、库存混乱”



针对上述混乱现象,党支部组织全体职工进行讨论,请省店员工会主席做了专题报告。那么,扭转消极的方向是什么呢?

首先是提高效率,降低成本:


“三快(快出库、快算账、快拿货),“四多”(多推销、多找顾主、多订合同、多宣传),”五好“(批评好、态度好、学习好、团结好、卫生好),”六不错“(不错钱、不错货、不错帐、不错价、不错票、不错表)

“货少时,就不雇胶皮轮大车 …… 每天倒下来的包装纸都注意保管起来,用给顾主包货”



其次是鼓励群众对经营领域提建议,对管理者的缺点提意见:

“同年十月进行了一次民主检查,职工都能大胆的揭露领导上的官僚主义和经营管理上的无计划、损失浪费以及缺乏责任制所造成的企业管理混乱现象的事件共五十三件。检查后确立了各项制度。这样就大大帮助领导上克服官僚主义,改善经营管理;同时,也提高了全体职工的责任感。二商店每个月还召开一次民主大会,经理向全体职工宣布本月工作总结及下月计划。会后,进行小组讨论,检查工作。对职工提出的意见,研究后提出处理办法,由经理做解答或检查报告

从一九五二年七月到一九五三年六月的一年中,职工共提出合理化建议、窍门一百零四件,其中有扩大商品推销的六十件,降低商品流转费用的七件,加速资金周转的一件,改善经验管理的二件,提高工作效率的二十一件,其他十三件”

群众的智慧是有效的,书中承认:

“经过职工讨论所制订出的计划是比较准确的。同时商品的品种也增加了,更加切合市场的需要。…… 经过对职工反复地进行动员教育和职工的认真研究,第三季度销售计划正确的制订出来了,并超过上级指标的百分之一点二”


C:

经研究,认为其主要原因是当时行政领导在这一工作中忽视了政治工作,对职工没有认真的进行思想动员,职工对清库查账工作的意义缺乏认识。因此,他们对这一工作,采取了消极的态度。

————————
我觉得这种把一切问题都归咎于“思想问题”的做法,非常不对。很有种唯心的感觉。


党支部并经常教育党员、团员应积极响应工会的号召,坚决执行工会的决定。因此党员、团员在工会所号召、组织的各项活动中,一般都能起带头作用,因而影响带动了全体会员,保证了工会工作的顺利进行,也提高了工会的威信。
————————
可以看出,在这个时候,工会还没有完全沦为党的附庸,而是党在发动自己的组织,配合工会的号召,但是工会依然必须服从党的上级指挥。



在国营商店里,工人懂得了企业属于自己,因此生产积极性高涨;但是,官僚一方面鼓舞工人的生产积极性,另一方面又非常谨慎地保持自己对群众的控制,坚持把企业的管理权抓在自己手里,而非常提防群众对自主管理生产的要求。

像“建立民主管理制度”一章,通篇都没有讲职工如何通过民主管理企业,个人能做的,只有提出销售数量和保证条件,对于其它方面却没有发言权。也就是说,群众仍然只有献计献策的权利,却没有自己制定生产计划的权力


D:

我觉得这种把一切问题都归咎于“思想问题”的做法,非常不对。很有种唯心的感觉
————————————————

这是解放后党的固定套路了。解放前还要讲阶级立场什么的,解放后开始快速走向唯意志论,直到提出“政治挂帅”,以社会主义的名义要求群众在经济建设中无限付出,但完全不提如何制约上级领导。


E:

说老实话,我不懂商业的东西。就是有点疑惑为什么国营商店还要扩大销售额,搞销售竞赛什么的。我脑海里的社会主义商店是满足人的真实需求,而不是为了扩大销售额创造人的需求。这运行模式我觉得还是比较接近资本主义的啊,追求销售额什么的。


C:

至少在完成社会主义改造之前,企业依然要遵循资本主义商业的运行规律。而且,在过渡时期,也就是在社会主义建成之前,仍然不能完全摆脱价值规律。


B:

值得注意的是,这家商店是从原来解放战争时期,解放区国营/公营企业的供应制,向经济核算过渡了,某种角度是向市场取向过渡了,但当时三反五反已经结束,资产阶级的政治和经济影响,都缩小了。而国营商业机构,还处在健全成本核算制度的阶段。

当然,不能轻率断言这是向资本主义倒退,这恐怕只说明打倒了旧的资本主义统治者之后,新的经济还处在摸索阶段。


C:

又重新看了一遍,一定程度来说,国营商店的运营是为员工设身处地考虑的,比如说如何提高工作效率,制定工作计划,都有从工作人员实际情况出发的,比如说打消员工各方面的顾虑,让员工积极参与各方面的工作,积极寻求加强工作效率的方法等等等,文章里有很多言之有物的东西。

但是运营模式来说,诸如销售额,销售竞赛等等,让我感到非常的不适,我觉得社会主义不应该是这样的,当然也应该承认商店在销售过程中也是设身处地的去考虑消费者的实际需求的。

按照“新民主主义”的设想,在“新民主主义”阶段,仍然要发展资本主义,然后发展着发展着,就会“和平长入”社会主义了,所以这一阶段仍然是资本主义,只不过,在客观条件的推动下,没过几年就完成了社会主义改造,新民主主义阶段提早结束了。



E:

这样的段落给我的观感还可以,一定程度来说真的了解问题并且解决了:


“介绍有病的职工家属到公营医院去治疗,并借钱给其中生活困难的;召开伙食委员会,研究如何改善食堂的管理,使饭菜多样化;宿舍换了新床(过去是用木板搭的,有臭虫),墙壁刷了白粉

出勤率由百分之八十五提高到百分之九十八,基本消灭了无故缺勤的现象

在工会福利委员会的领导下,伙食委员会经常研究如何改善伙食;用奖励基金三百五十万元为全体职工修建了一所小型浴室;还买了很多书籍供职工阅读,对子女多和生活困难的职工,分期给予物资补助

工会一般的每星期组织一次大晚会:有戏剧、唱歌和各种集体游戏,使个职工都能愉快地度过节日和假日。另外还设置了乒乓球、篮球和排球”


B:

这本书中,最值得注意的,恰好就是改善生活这一块。虽然书中承认改善了职工的生活,但显然重点放在思想工作上。虽然指出“二商店对能够很好完成推销计划的先进小组和个人,采取了按月奖励的办法",但并没细说是怎么奖励的,有淡化之嫌。

书中反复强调,职工有思想包袱,就做他的工作,做到他没包袱为止,比如“工作情绪不高,闹个人问题。团支部根据这些问题上了一次团课,细致的讲解了商业的重要性,要求大家树立为人民服务的思想”。但人不是机器,思想是与实际相连的。今天我们知道,1957年的鼓励鸣放,让许多社会矛盾暴露出来,最终在文革初期的造反行动中,爆了这颗雷。所谓思想工作,显然不能消除那些结构性的矛盾。比如,基层号召群众大干快上完成计划,但上级却很可能朝令夕改:“上级公司的计划变动性较大,这也给使国家计划经过全体职工的讨论变成群众的实际行动,造成了阻碍,甚至引起个别职工的不满”,这该如何解决呢?书中避而不谈了,因为全书的基调就是如何调动群众热情,去完成经济计划,包括降成本加利润,而基层制约上级的话题,不在本书的宣传目标之内。

无论如何,在解放初期,工农大众对建设一个新天地,还是充满期待的。基层管理者并不偷懒,而是充满干劲,比如“小组长以上的干部,每周都进行一次业务学习(或学习先进经验)。每周都组织全体职工学习一次政策、业务。工会委员每月学习一次,内容是有关工会组织工作的政策”,普通职工也有很大的热情学习业务:“成立了临时珠算夜校。…… 他们之间有的订立了互学互教和包教包学的合同,大家学习兴趣很高”。多数人都积极投入到了经营当中,比如“商品的加工改制和建立固定用户的工作”,从成绩中,他们对刚刚出现的社会主义也加深了认同感。

虽然群众并不能真的制约上级领导,但对经营的参与,是很实在的。通过群众参与,商店"加强了计划管理,进、销计划均经小组讨论;并经常分析市场情况 …… 建立了对账制度,个人责任制与互助制度,货票同行制度“,书中不无自豪地说:”这些制度是经过职工讨论,在职工自觉自愿的基础上建立起来的,因而是切实可行的。“ 

如此这般,经济建设维持着一个比较快的速度,直到深层的矛盾,开始在几年后炸响……






对话结束。
2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 nepal1996 2021-5-20 15:47
不算“读书会”,这些文献都是繁体竖版的,大家伙录入整理为简体横版,集中发上网,便于阅读。同时也有一些讨论。
引用 远航一号 2021-5-18 04:11
很有意思的总结。涉及到社会主义建设初期很多实际问题。你们这个读书会办得不错,讨论记录也有很多发人深思的内容。

对我写的那个社会主义国家社会性质的争论,有什么意见?有没有什么要补充的?

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-11-30 11:27 , Processed in 0.018108 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部