红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

世界资本主义正在前进与倒退的十字路口上

2021-5-25 10:59| 发布者: 远航一号| 查看: 49759| 评论: 3|原作者: 从大地到星辰|来自: 游无穷

摘要: 比如印度代表印度内部革命的资产阶级势力所支配的印度中央政府,向中国进行大举军事进攻。进而强化印度大资产阶级所支配的中央政府的在印度内部的政权合法性以及政治支配力,将印度代入到更新更高的资本主义社会层次内部。

身为人类,必须要承认的是,人类到今天的一切文明都是特定的自然条件下的产物。


当然人类社会内部同样存在这一个社会环境,正如法国哲学家所说:人是人的环境。


时至今日,虽然很多人都雄心勃勃的声称:人类在改造自然,但是我们必须认识到,人类社会的小环境,实际上是从属于自然条件的大环境而存在的。


地球上最早的文字,在5200年以前,出现在现今的伊拉克的南部。那是一种楔形文字,也叫“钉头”文字,因为它的形状像钉头。据说楔形文字是两河流域苏美尔人使用的文字。


也就是说,人类到现在,能够用文字记载的历史,也就5000多年。而且这些用文字记载的历史,到现在也是极端稀少的。今天的人类对五千年前的人类的生活方式、经济生活、意识形态、政治生活都所知甚少。


今天各种对历史以及历史哲学进行阐述的体系,所关注的历史,绝大多数也仅仅限于这5000多年的历史范畴内。


但是再往前,乍得沙赫人(Sahelanthropus tchadensis),又名乍得人猿,是一种只有化石的猿,科学家推测它们曾生存于700万年前。它被称为最古老的人属祖先,是公认的最早的人科动物,人类及黑猩猩的最近共同祖先。它是属于中新世的,与人类及其他非洲的猿有关。乍得沙赫人已经属于智慧物种。



出现在约1250万年至850万年前的中新世的西瓦古猿,已经属于人科。他们和我们的差别,相当于老虎和家猫的差距。(与人类亲缘距离,接近红毛猩猩)



再往前,1800万年前原康修尔猿,已经属于人员超科。



再往前,6000万年的普尔加托里猴,通常被认为是最早的灵长类。



沿着古生物学的追溯脉络,就说到这里。在此之前,还有长达数亿年的演化路径,这里就不多说了。

追溯到这里,很难不产生一个疑惑:我们人类的历史,到底应该怎么算?从什么时候开始,我们算是人类了?如果从宏观的历史角度来看,人类的定义是模糊的,是阶段性的。是抽象的。

你无法从人类历史上的那个节点上,一刀割下,之后的算做人,之前的算做猿。虽然生物学、社会学、历史学等等各种科学进行这样那样的定义。但是无论何种定义,都仅仅是一种为了科学研究本身的方便、间接而进行的人工的“定义”。

一切定义,都必然有其暂时性、模糊性、不确定性。一切概念,都是相对的、运动的。

如果从宏观的哲学来看,宇宙就是一切物质运动的总和,宇宙中一切物质的运动是绝对的,永恒的。

这种一切物质的运动的绝对性、永恒性,同样会表现在人类的社会生活里。任何社会运行形式——奴隶社会的、封建社会的、资本主义社会的。所有的这些社会运行形式的概念,都仅仅是人为发明的,对现实生活的概括性的概念。这些概念的唯一作用就是方便用来思考、表述。而从这些概念所表述的社会现象来看,这些社会运行形式内部,同样是存在着不同的主体,进行着不断的运动,产生着尖锐的矛盾。

和形而上学的宇宙观相反,唯物辩证法的宇宙观主张从事物的内部、从一事物对他事物的关系去研究事物的发展,即把事物的发展看做是事物内部的必然的自己的运动,而每一事物的运动都和它的周围其他事物互相联系著和互相影响著。事物发展的根本原因,不是在事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。

已经有很多人,写了很多文章来论述,共产主义是一种运动,资本主义同样是一种运动。

资本主义,共产主义,都是人类在适应自然变化的过程中产生的社会运动。

中国从1949年完成革命之后历经了十年的时间,完成了整个国家的社会主义改造。但是中国当时所建立起来的社会主义社会内部,同样存在着尖锐,复杂的社会矛盾。

在这种尖锐复杂的内部矛盾的作用下,中国所建立起来的社会主义社会内部存在着前进和倒退两种可能:既存在着社会主义社会继续向前发展,进入到共产主义社会的可能性;同样也存在着倒退回到资本主义社会,甚至封建主义社会的可能性。

这是理解毛泽东晚年一切行为的根本出发点。

今天全世界范围内的全球化,占据全球化。并不意味着资本主义的世界秩序和社会秩序,就已经稳固了,就一定会长期的维持下去,就一定会成为所谓的人类文明的终结。

资本主义社会同样存在着前进和倒退两种可能。与过去擅长辩经的左派们认识的不同之处在于,资本主义社会中存在着尖锐的、深刻的矛盾,绝对不仅仅是局限在资产阶级和无产阶级之间的矛盾;更存在于不同的利益取向差异的资产阶级之间。

共产党宣言里说: 

资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用。

资产阶级除非对生产工具,从而对生产关系,从而对全部社会关系不断地进行革命,否则就不能生存下去。

那么现在的根本问题就是:对于整个资本主义世界来说,资产阶级的革命作用,是否走到了尽头?

在笔者以前的文章里说过,在冷战之后,全世界的资本主义都有一种封建化返祖的迹象,封建化的人身依附、血统论,在全世界范围内卷土重来。

革命性与反动性同样并存于资产阶级与资本主义内部。

历史上每次资本主义社会模式发展到某一个瓶颈阶段的时候,都会采用战争的方式来消灭旧的生产力,开创新的生产力。对此,请看我前一段的文章《【短评】张伯伦、拜登与全球气候变化峰会》。

生产力与生产关系之间的辩证关系谈的过多,而生产力与生产关系到底服从于一个什么目的,基本上没人了解。

电影《黑客帝国》里的特工史密斯有过一段台词:人类和其他哺乳动物不同,其他哺乳动物都能与环境达到一种平衡,而人类只会将环境资源耗尽,然后迁移到另一个区域。这个世界上只有病毒这个物种才和人类一样,人类是一种疾病,是地球的肿瘤。

但是我们要记住的是,特工史密斯所描述的这种人类,以及人类的行为方式,其实是在描述资本主义社会下的人类行为方式。

事实上,在资本主义社会逻辑成为整个世界的垄断性逻辑之前,全世界范围内的人类作为哺乳生物,都有过试图与环境达成平衡的努力。这种努力的表现之一,就是人类对自身人口的控制。

在每周的印第安人,无论是玛雅人、阿兹特克人、印加人都有使用活人进行祭神的社会行为。

在日本这种行为演化出来的风俗叫做“神隐”。日本导演今村昌平在1983年上映的电影《楢山节考》中讲述了日本古代信州一个贫苦的山村中,由于粮食长期短缺,老人一到了70岁,就要被子女背到山中等死,以供奉山神的故事。

欧洲中世纪的十五世纪到十七世纪的时候,欧洲教会与封建领主在全欧洲范围内的猎巫行动,杀死了大量的人口。

第一次猎巫行动的高潮是在1480到1520年间发生第一次大规模的猎巫运动,此时是由宗教裁判所负责追拿女巫。

第二次猎巫行动1580至1670年间镇压巫术达到高潮,掀起了规模最大一次的猎巫运动。此时追捕活动渐由世俗法庭接手,镇压更为严厉、被迫害之人较前一波更多。仅1575至1590年间,当时法国洛林省之宗教法庭庭长雷米即烧死了900名巫师。

中国这方面也不乏先例,在商朝时候经常举行大规模的活人祭祀。他们祭祀的名目繁多,根据现代人的考察,有名字的就有211个之多。根据殷墟的考古发现。从盘庚迁殷到帝辛灭亡的273年之间,用作祭祀的人数,有数万之多。

这种杀活人以祭祀的风俗,直到解放后在中国南方的少数民族里还有保留,比如佤族的猎头习俗。

所有的这些祭神、猎巫、背后的本意实际上都是在寻求人类与自然之间的关系的协调,换句话说是在通过控制人口的方式,来谋取人类与环境之间的和谐关系。其中最直接的原因,就是农业生产不发达,缺粮食。

这种以控制人口的方式来谋求与周围环境之间的和谐关系的行为贯穿人类历史。到后来,人类逐渐成为人类的环境之后,这种控制人口的方式也被大规模的应用。

在南宋的时候,产生的“不举子”的社会风俗,就是这种人类社会生存环境的恶劣所造成的

“不举子”是宋朝时期的社会现象,也叫“生子不举”,即生了孩子不养育,把婴溺死或扔掉。宋朝的沉重税负是宋朝出现广泛的杀婴现象、杀婴习俗的原因之一。“不举子”现象,古代社会一般发生在极少数极端贫困的家庭之中,或发生在自然灾害和战争动乱的民不聊生时期。但是在宋朝,即使是没有灾害与战争动乱的阶段,宋朝仍然出现广泛的“不举子”现象,并演变成一种社会习俗——杀婴习俗。

这种杀婴习俗,在解放前都普遍存在。

朱德在《回忆我的母亲》这篇课文里写过的:母亲一共生了十三个儿女。因为家境贫穷,无法全部养活,只留下了八个,以后再生下的被迫溺死了。这在母亲心里是多么惨痛悲哀和无可奈何的事情啊!


而朱德本人,也差点被宗族长老们找借口莫名其妙的给弄死。原因无非是人地矛盾带来的粮食问题。


另外老舍所写的《龙须沟》,读者们应该都有印象。龙须沟,原是北京天桥东边的一条臭水沟,当地人称之为“臭沟沿”沟里 , 全是红红绿绿的稠泥浆夹杂着垃圾、破布、死老鼠、死猫、死狗和偶尔发现的死孩子。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 报与桃花一处开 2021-5-25 13:14
远航一号: 作者吹捧拜登,低估中国无产阶级,但思路独特,所提问题有启发性
确实,有些地方真的把我逗笑了,但是也有严肃的地方,不管结论是更全面客观还是更片面错误,都值得进一步探究。
引用 远航一号 2021-5-25 11:03
超长,仍然值得看
引用 远航一号 2021-5-25 11:00
作者吹捧拜登,低估中国无产阶级,但思路独特,所提问题有启发性

查看全部评论(3)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-9-27 11:47 , Processed in 0.015521 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部