红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 工 农 查看内容

从社会发展来看,(中国的)资本家已经毫无存在意义

2021-8-2 03:11| 发布者: redchina| 查看: 18667| 评论: 0|原作者: 红色卫士

摘要: 从社会发展来看,这一小撮资本家没有任何存在的意义,是地地道道的的寄生虫、吸血鬼。“美团制”的出现,简直是资本家的耻辱,他们不再问是不是有利于促进生产力的发展,不再想企业的“社会效益”,不再考虑打造什么“百年老店”,不再顾及自己的脸面而进行公开的劫掠。
资本来到世间,每个毛孔都带着血和肮脏的东西。经过短短几十年发展的中国资本,则要从劳动者的每个毛孔中榨出血来,不榨个一干二净誓不罢休。
笔者之前的文章(血汗工资制度巨大创新——美团制),对“美团制”榨取工人血汗的艺术做了揭露。美团制逼得骑手没有什么活路,骑手消极的、主动的反抗从未断绝,国家不得不在美团外卖问世的第八年对其进行整治,要求其为骑手缴纳社保、不得用算法压迫骑手等等。当然,效果究竟如何,还有待观察。

消息一出,美团股价大跌,一帮无耻的资本家帮闲走狗发出半是威胁、半是绝望的吼声:给骑手缴纳社保,一年要多花几十乃至几百个亿,这样一来美团必然陷入亏损……

看似危言耸听,却揭示了一个不可告人的秘密——美团的利润怎么来的?原来是靠克扣几百万骑手的社保养肥了一小撮资本家。
不给骑手交社保意味着什么呢?意味着骑手的住房、医疗、失业、生育等没有得到任何来自企业的保障,他们在用自己的生命健康和后半生的幸福为企业家们创造源源不绝的利润,这就是所谓的“人口红利”。
“美团制”暴露了资本家和工人利益的完全对立:资本家要富,工人就不能活;工人要活,资本家就要破产。
资本家想尽办法从工人身上割肉放血,美团利润的来源,不止是社保。
骑手上线,每天要交三块钱的保险费,一年得花1000多,而骑手自己买全年的意外险,也就两三百块钱。
骑手自掏腰包的保险费,也要被他们克扣!与美团同属一丘之貉的“饿了么”,骑手送餐猝死,只愿意“出于人道主义赔偿2000元”,后在舆论声讨下才不得已把赔偿金额提到了60万元。简直是吃人不吐骨头。

超时罚款,差评罚款,投诉罚款,甚至客户退餐骑手尚未取餐也要被罚款,每位骑手缴纳100元的押金,罚款就从其中扣,扣完了再充。即使每位骑手一天超时一单,几百万的骑手一天就是上千万的罚款,更不要说那些经常超时的新手了。这些罚款,自然全部进了美团的腰包。
强卖设备,每年三套服装加上餐箱和头盔,得花几百块钱,比市场价贵了不少。
美团就是这样,从工人身上这里划开一道口子放血,又从那里割下一块肉来,把自己养得脑满肠肥。工人为了自己的生存去抗争,美团的资本家及其走狗就说:“你们这是不让我们活!我们活不下去,你们也别想活,等着失业吧!”

我们不禁要问,社会国家的发展,就是要牺牲多数劳动者的生命财产来养活一小撮资本家吗?
这些资本家为了达到垄断并盈利固然投资了一些资本,可问世八年,早就回本了吧?你们赚的几十亿乃至百亿千亿,可不折不扣的全是骑手的血汗钱。这期间,有多少骑手受伤,又有多少骑手死于非命?
这些资本家,为社会做出了多大贡献呢?提供了一个商家和顾客的中介平台?对不起,那是996的码农和客服搞得。创新了科技和算法?什么算法呢,不断缩短送餐时间逼迫工人闯红灯和让骑手超时的算法吗?另外,你们对商家有无监督呢,有多少人吃的是损害身体健康的僵尸外卖呢?
从社会发展来看,这一小撮资本家没有任何存在的意义,是地地道道的的寄生虫、吸血鬼。
他们破产了,工人就要失业,人们就吃不上外卖了吗?非也!我们可以想象一个没有资本家的时代:工人正常送外卖,码农不用996,社保全交一分不差。只不过是把被资本家侵吞的还给工人而已。

资本主义创造了巨大的生产力,但在日益发展的生产力面前,资产阶级日益变得多余。
“美团制”的出现,简直是资本家的耻辱,他们不再问是不是有利于促进生产力的发展,不再想企业的“社会效益”,不再考虑打造什么“百年老店”,不再顾及自己的脸面而进行公开的劫掠。只要能赚钱,哪怕是伤天害理也不在乎。
他们的利润是哪里来的?是公然抢劫,是从几百万乃至上千万骑手的裤兜里偷来的。
没有生产,只有赤裸裸的掠夺,一点一滴的搜刮,普通人不屑一顾的一毛两毛,一块两块,美团的资本家们的眼里则放出了贪婪的绿光。
你们说给工人交不起社保,那你们的高管、董事每年的利润又有多少亿呢?

这样发家的大富豪,能指望他们带动后富吗?
以“美团制”为代表的资本走到了穷途末路,为什么?因为哪里有压迫,哪里就有反抗,资本家不让工人活,工人们难道要坐以待毙吗?
2021年8月1日
红色卫士
9

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (9 人)

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-9-27 12:19 , Processed in 0.024861 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部