红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 学习园地 查看内容

关于国际形势的讲话提纲(1959年12月)

2021-8-12 23:13| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 14009| 评论: 0|原作者: 毛泽东|来自: 毛选全集

摘要: 这些自由主义,还有大国主义,总有一天走向反面,变得好起来。世界上一切事物没有不走向反面的。我国也将走向反面,然后又走向反面之反面,即正面。
这些自由主义,还有大国主义,总有一天走向反面,变得好起来。世界上一切事物没有不走向反面的。我国也将走向反面,然后又走向反面之反面,即正面。

  关于国际形势的讲话提纲

  (一九五九年十二月)

  讨论的范围,以本人口气出之。

  敌人的策略是什么?

  (1)和平旗子,大造导弹,大搞基地,准备用战争方法消灭社会主义。这是第一手。

  (2)和平旗子,文化往来,人员往来,准备用腐蚀、演变方法消灭社会主义。这是第二手。

  保存自己,消灭敌人:是基本原则。

  有时和解,有时紧张;这里和解,那里紧张;欧洲和解,亚洲紧张;争取机会主义,孤立马列主义。

  修正主义是否已经成了系统,是否就是这样坚决干下去?

  可能是这样;可能还可以改变。

  可能要坚持一个长时期(例如十年以上);可能只坚持一个短时期,例如一、二、三、四年。

  中苏根本利益,决定这两个大国总是要团结的。某些不团结,只是暂时的现象,仍然是九个指头与一个指头的关系。

  一个指头的历史事件:

  1945年,不许革命,但后来又赞成了。

  1949~1951年,怀疑是否真革命,开始不愿订互助同盟条约,后来也改变了。十年来帮助我们建设了许多工厂。

  1953年,高饶彭黄在莫斯科的支持下,进行一次颠覆活动。

  1954年,取消了旅大军事基地和四个合营公司。

  1956年,反斯大林事件,和平过渡论出现,我们有两篇文章。

  1957年,中国整风反右,提出了人民内部矛盾问题;秋季的莫斯科宣言,我们批判了朋友。

  1958年,中国制定社会主义建设时期的总路线,出现了大跃进,人民公社。中苏北京八月会谈,共同舰队和70%投资建立电台事件,我们抵制了这个进攻。金门打炮事件,吓坏了我们的朋友。

  1959年,西藏事件,中印边界事件,九月两党交换文件,十月北京会谈,抵制了朋友的谬论。

  同年,高饶余孽又在朋友支持下进行了一次颠覆活动。

  同年,1959,在三月至今,我们朋友与帝国主义、反动民族主义和铁托修正主义组织一次反华大合唱。

  中国将在长时期内,一方面被孤立,一方面得到世界许多共产党、许多国家、许多人民的拥护。在这种困难局面下,中国将在八年内相当强大起来。

  八年内,中国完成工业体系的初步建设,完成尖端工业的初步建设;完成技术队伍的初步建立,完成理论队伍的初步建立;完成党与人民政治觉悟的大提高。(或者三者都完不成,或者能完成。)

  谨慎小心,摆事实,说道理。

  学习苏联优点,拥护苏联一切正确主张。

  反动派大反华,有两件好处:一是暴露了反动派的面目,在人民面前丧失威信;二是激起世界大多数人民觉醒起来,他们会看到反动的帝国主义、民族主义、修正主义是敌人,是骗子,是黑货,而中国的大旗则是鲜红的。

  全世界极为光明。乌云越厚,光明越多。

  马克思主义、列宁主义大发展在中国,这是毫无疑义的。

  赫鲁晓夫们很幼稚。他不懂马列主义,易受帝国主义的骗。

  他不懂中国达于极点,又不研究,相信一大堆不正确的情报,信口开河。

  他如果不改正,几年后他将完全破产(八年之后)。他对中国极为恐慌,恐慌之至。

  他有两大怕:一怕帝国主义,二怕中国的共产主义。他怕东欧各党和世界各共产党不相信他们而相信我们。

  他的宇宙观是实用主义,这是一种极端的主观唯心主义。他缺乏章法,只要有利,随遇而变。

  苏联人民是好的,党是好的。党与人民中若干不好的作风,若干形而上学作风,若干资产阶级自由主义,是历史遗传下来的。列宁早死,没有来得及改造。

  这些自由主义,还有大国主义,总有一天走向反面,变得好起来。世界上一切事物没有不走向反面的。我国也将走向反面,然后又走向反面之反面,即正面。

  不断革命。

  共产主义竞赛,不平衡是客观规律,不依人的意志而存在。对表论是反马列主义的。提出对表论,表示了他们的极大恐慌。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-9-27 11:41 , Processed in 0.014864 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部