红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色春秋 查看内容

二十年代苏德秘密军事协作讨论

2021-8-31 19:39| 发布者: nepal1996| 查看: 8063| 评论: 1|原作者: 多人整理|来自: 李星

摘要: 在资本主义全胜时代,工人阶级走下了政治舞台。这让21世纪的青年普遍无法理解阶级斗争的逻辑。这些青年自己没有力量,没有在阶级斗争中胜利过,无法把握战斗的无产者如何处理与资产阶级的关系。
二十年代苏德秘密军事协作讨论之一:工人阶级的“政治合作”与“技术合作”分别意味着什么?(一组对话)




A:


在二十年代,身为战败国,德国军备发展受到战胜国集团的限制。因此,德国国防军跟苏联签订密约,让国防军在苏方的场地试验某些新式武器,同时训练德军人员掌握某些技术兵器。作为回报,德方给了苏联一些军事技术。这件事后来被曝光了,好像是社民党的主流集团,比如谢德曼等人干的,目的是搅混水打击德共。对这件事,德共早期领导人费舍尔的回忆录、多伊彻的《先知三部曲》都有提及,近年的德国电视剧《巴比伦柏林》也提到过。



我觉得苏俄一开始就不该这么搞~  托洛茨基是当时苏俄军事工作的主要负责人,他应该对这事负责吗?




B:


社民党公布这事,除了打击德共,也是为了给当时的德国政府添堵,证明自己的反苏原则是真诚的:“我们社民党才是真反苏,你们魏玛当权派是列宁、托洛茨基的走狗。”




C:


就算为苏俄的国防考虑,也没必要用工人国家的威信做这种事吧?怎么跟德国工人阶级解释?没法解释的嘛!




B:


20年代苏德的秘密协作,就苏方来说,是一项加强工人国家军事实力的秘密行动。苏俄并没有用自己在国际工人阶级当中的威信,为德国统治者背书。事实上,这类合作的本质就是“资本家愿意出卖可以吊死它的绳子”。


工人国家的“自存自卫斗争”也好,资本主义社会里的工人日常斗争也好,都存在“技术合作”与“政治合作”的区分。所谓“政治合作”,就是以“共同原则、共同利益”为名,工人阶级与资产阶级结成政治同盟。所谓“技术合作”,就是对立阶级双方进行各取所需的具体交易、合作,同时不改变双方的敌对原则。无论如何行动,对工人阶级来说,成败的标准始终在于本阶级是否变强了,敌对阶级是否被削弱了。20年代的苏德军事协作,显然加强了工人国家的力量,而没有误导工人阶级。



当年的苏德军事协作,严格限于技术上的各取所需,同时巩固了工人国家和资产阶级国家。这样一来,谁的力量增长更快一些,决定了谁是历史角逐的赢家。苏俄巩固自身的同时,也推动德国的工人革命,如果成功,苏俄以及世界无产者就是赢家。反之,德国统治者以及国际资产阶级就是赢家。



在二十年代,苏德双方都在走钢丝,要害是谁更快走完悬空的钢丝,到达安全的彼岸。对苏方来说,这意味着推动国际工人革命的成功,让苏俄社会的工人权力彻底巩固;对德方来说,是重新成为国际强权,同时压住国内工人斗争,让德国的主流秩序彻底巩固。在这一协作中,德国统治者得到了一些先进军事技术,但这些技术并不是用来扼杀日常工人斗争的,也就暂时没有直接损害德国工人。


当然,20年代的苏俄国家已经存在官僚蜕变的趋势。但就那项合作来说,它并不以出卖德国和苏俄工人为代价,整体上无可指责。





C:



苏俄把苏德军事协作当作秘密行动,不就是更加暴露了自己明知这样做理亏吗?!把这种事秘而不宣,本来就会让人觉得“其实你自己也心虚吧?”




B:



这类秘密行动的“秘密”二字,是说一旦暴露,可能让对面的交易方陷入危险中,而不是说让自己一方无法向工人阶级解释。比如说,1927年镇压工人的屠夫杨虎,在40年代出于政治投机的目的,帮助过地下党。他的行为一旦被蒋党侦知,后果是杨虎要遭殃,而不是地下党无法向群众解释。再比如说,30年代的江西苏区曾与国民党的部分军政警特官员合伙走私钨砂,以打破蒋军对苏区的经济围困。假如这一行动败露,会有一群蒋党官僚掉脑袋,而苏区政权没什么“心虚”的。


要指出的是,20年代的魏玛德国向苏俄传授一些先进技术,客观上妨碍了英法对苏俄的潜在干涉。因此,英法自然反对类似的交易。同时,身为改良主义工人政党,德国社民党反而更具有“反苏高于一切”的觉悟,并利用选票政治机器牵制当权者“通共”。这样的背景下,苏德军事协作自然要处于秘密状态。



D:



那么,莫洛托夫-里宾特洛甫条约又怎么说…… 应该算中性的?呸,我胡说八道,这个是实在妨碍德国工人斗争的!





B:




苏德互不侵犯条约属于政治合作,即苏联用自己在工人阶级中的权威,为资产阶级国家背书。这件事上,苏联的背书大致如下:“苏维埃联盟跟纳粹德国不是敌人,而是友好邻邦。你们德国工人跟本国政府的矛盾,是你们的事,关我屁事。”

作为对比,20年代的苏德军事协作,苏方的立场大致如下:

“资产阶级德国研发的技术很不错,现在它主动送上门,工人国家就拿过来。我们继续支持德国工人搞革命,并希望资产阶级德国出现新的革命危机时,苏俄红军能用德式飞机轰掉兴登堡的司令部”





E:


苏俄总不能指望德国资本家给它续命吧?




B:



工人国家的生存,主要靠工人阶级在管理社会中的觉悟和组织程度,而不能靠一些边边角角的秘密行动。后来人习惯了苏联和世界左翼官僚的主导地位,把这种“特别行动”的意义无限夸张了。



苏俄钻资本主义世界的空子,占点便宜,但工人国家的命运不决定于钻空子的高明程度,而取决于苏俄工人对社会生产的管理水平,取决于工人权力的运用程度,最终取决于工人阶级的国际革命。


在资本主义全胜时代,工人阶级走下了政治舞台,马克思主义作为社会革命指导思想的影响彻底归零了。这让21世纪的青年普遍无法理解阶级斗争的逻辑。这些青年自己没有力量,没有在阶级斗争中胜利过,无法把握战斗的无产者如何处理与资产阶级的关系。




D:



李星的解释,我没法分辨对错。我不太懂苏联史,插不上话……




B:



讨论阶级斗争的逻辑。不用非得精通历史细节。极少有人完整掌握一个历史事件的精确全貌,但仍然可以分析哪个阶级是得利方,哪个阶级是受损方。比如说,1921年喀琅施塔得的水兵叛乱问题,无数细节的排列组合,可以生发出不同的结论。托洛茨基提供的有关分析,是基于工人阶级如何建立权力、维持权力,只有这个角度才是工人阶级的斗争所需要的角度。苏德军事协作问题,也是如此。









未完待续

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 远航一号 2021-9-1 04:56
这个讨论搞得不错。我赞成李星的观点。其实苏德互不侵犯条约在历史上主要来说也是正面的。当时英法毫无与苏联合作抗德的诚意,总不见得苏联冲到第一线给英法以及波兰地主资本家当炮灰。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-9-27 12:25 , Processed in 0.356893 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部