红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

IPCC报告指出气候危机不等人 —— 为社会主义替代方案而战斗! ... ...

2021-9-8 07:05| 发布者: 春华| 查看: 3447| 评论: 0|原作者: Robert Bielecki|来自: 中国劳工论坛

摘要: 政府间气候变化专门委员会(IPCC)的最新气候报告指出了一系列重要问题,但它在关键一点上犯了错误:环境问题不是“人性的问题” —— 而是资本主义的问题!

中国劳工论坛的原文链接:https://chinaworker.info/zh-hans/2021/09/01/30452/

中国劳工论坛的telegram链接:https://t.me/chinaworkerISA

中国劳工论坛的Twitter链接:https://twitter.com/OctRevolution17

如果有兴趣订阅《社会主义者》杂志,可发电邮至:chinaworker.isa@gmail.com

政府间气候变化专门委员会(IPCC)的最新气候报告指出了一系列重要问题,但它在关键一点上犯了错误:环境问题不是“人性的问题”——而是资本主义的问题!

Robert Bielecki ​​​​​​​社会主义正义党(ISA瑞典)

IPCC的最新气候报告控诉了统治阶级和资本主义制度的毁灭性。报告指出,当前全球气温达到了10万年来的最高点,最新研究也清楚地证明了气候变化与近年极端天气之间的关联。虽然全球变暖的速度并没有显著加快,但全球变暖对气候的恶劣影响却明显加强了。人类对社会制度变革的需要只会变得更加紧迫。

极端天气

上一份主要气候报告发布于2013年,当时的专家们还无法完全确定极端天气频繁发生与全球变暖之间的联系;但自2013年以来,自然灾害越来越严重,基础设施、农业、人类,乃至整个生物圈,都遭到了重创。

在超过一个星期的40度以上高温炙烤后,大火在希腊蔓延开来。自8月3日以来,已有2,000名居民被迫逃离燃烧的依云岛。路透社报导说,由于水在到达火场之前就蒸发了,灭火工作变得非常困难。在雅典郊区,数千人同样被迫逃离熊熊大火。 “我们在谈论世界末日,一个我根本描述不了的东西”,在依云的海岸警卫队工作的索蒂里斯·达尼卡斯(Sotiris Danikas)对BBC说。

今夏,全球范围的热浪掀起了火灾,数以千计的人不得不逃离家乡。除了希腊,意大利、波斯尼亚、土耳其、俄罗斯、美国、加拿大、西班牙、芬兰、北马其顿、阿尔巴尼亚等地也燃起了大火。

报告当中的“决策者摘要”指出:

“几乎可以肯定的是,自20世纪50年代以来,大多数陆地地区的热浪等极端炎热天气变得更加频繁、更加强烈……人为因素是气候变化的主要驱动力。”

“如果没有人类对气候系统的影响,过去十年的一些极端高温事件极不可能发生”。

除了热浪、极端干旱和火灾,IPCC认为强降雨的风险也在增加。几周前,德国、比利时和荷兰的大雨和洪水证明了这一点。热浪和洪水可能摧毁大片耕地,破坏农业,影响粮食供应;而特别在不发达国家和新殖民主义国家,这个可能性已经成为了现实。

气候变化除了影响人类外,也对整个生态系统带来了负面影响。极端天气带来了物种灭绝;而且报告(和现实)表明,极端天气现像不是某些地区自己的事,严重的干旱、热浪和暴雨等必然影响整个世界。

IPCC的报告显示,如今极端热浪的发生率比全球变暖前(十年一次)高2.8倍;而同样影响农业的暴雨的发生率增加了1.3倍,干旱发生率比过去增加了1.7倍。

热带飓风在过去十年中既有所增强又有所增多,对基础设施和生态系统造成了重大破坏。 8月9日,气候研究员、瑞典在IPCC的代表Markku Rummukainen接受《每日新闻报》采访时表示:

“气候系统的变化的广度与速度达非常长时期以来的空前水平。气候变化和极端天气之间的联系比之前报告的要强得多。”

全球暖化——源于逐利

IPCC的气候报告指出,地球的平均温度持续上升,来到了十万年来的高点!

自2013年以来,全球平均气温上升了0.2摄氏度,而比18世纪中期工业革命开始时增加了1.1摄氏度。在北半球,变暖正在加速;例如在瑞典,地区温度就升高了约2摄氏度。

毫无疑问,正是人类排放的温室气体造成了气候的重大变化。

但该报告的弱点就在于它将问题归咎于模糊的“人”的概念;但事实上,问题更在于“大公司和各国对利润的强烈追求”。

无论如何,气候危机要归咎于逐利的资本主义制度,及其认为自然资源取之不尽的错误观点。石油公司等大公司及其操纵的政客只会带来更多碳排放量。要对抗气候危机引发的生存威胁,就要从经济制度开刀。

气候报告进一步指出,每年大约400亿吨二氧化碳排放量中的200亿吨会被森林和海洋吸收。但是在热带雨林等森林遭到破坏后,森林将不再能吸收二氧化碳。地球将能够吸收越来越少的二氧化碳,人类将释放出越来越多的二氧化碳。

石油、煤炭等化石燃料的燃烧使地球进一步暖化;但IPCC的“决策者摘要”并未提及石油、化石燃料或公司,仅使用“人为排放”来描述。

资本主义下并没有解决方案

如今,大型能源公司和世界各国都没有能有效减少排放的计划。自2015年《巴黎协定》以来,他们没有采取任何重大措施,只做出了非常有限的“自愿”和“本国决定”的气候承诺。

欧盟今年通过的共同气候战略也远远不够,他们的市场化解决方案注定要失败。欧盟决定提高排放二氧化碳的成本,对化石燃料征收更高的税,关注“排放交易”;而欧洲的公司会让工薪家庭和穷人买单。欧盟的计划旨在使自己的大公司受益,以对抗欧盟以外的竞争对手。

用排污权交易来减排乍一看是一个不错的方案,但它并不能实现有效的减排。G20国家甚至无法在最近的峰会上同意逐步淘汰煤电的协议;所以,他们会同意在格拉斯哥举行的2021年联合国气候变化大会上就气候问题达成真正有效、具有约束力的协议是不可能的。

今天,大气中的二氧化碳含量不断上升。2013年的气候报告中,大气二氧化碳含量为391ppm,而本次报告中的结果已经达到了410ppm。报告悲观地总结道,该浓度“高于至少200万年来的任何时刻”。

同时,如果要有“67%的机会”实现将气温变化控制在1.5度的目标,人类从2020年初开始只能再排放4000亿吨二氧化碳;这意味着在“碳预算”用完之前,人类目前的排放水平只能再维持7-8年。

全球变暖的另一个影响是海平面上升和冰层融化。IPCC表示,“几乎所有”内陆冰盖和冰川都融化得越来越快,全球海平面上升的最大原因就在于冰川融化。与1990年代相比,世界上的冰盖和冰川融化速度快了四倍,而北极会在2050年之前的“某段时间”完全无冰。

即使按全球平均气温仅上升1.5度的最乐观情况来估计,到2100年,海平面可能也已经上升了半米;考虑到海洋对气温变化的反应滞后,到2300年,海平面可能会上升足足3米。

从1901年到2018年,海平面总共上升了20厘米。 IPCC的计算表明,在过去十年中,海平面上升的速度增加了两倍,现在上升速度为3.7毫米每年。

只有社会主义变革才是未来的真正出路

根据IPCC的说法,要在2050年左右将碳排放量归零,才有机会控制住气候变化。但我们不能等待,我们现在就需要进行重大变革。我们已经非常危险地接近几个临界点,一旦越过,全球暖化将变得不可逆转,甚至会加速。永久冻土将会融化,亚马逊森林将会消失。上周,还有新的报告指出了令人震惊的事实——墨西哥湾暖流有可能在未来几十年里消失。在瑞典,温度将因此急剧下降,整个大西洋和周边地区的海洋生态系统更是要遭到严重的负面影响。

除非资本主义制度被民主的社会主义制度所取代,整个经济体系根据人民和环境的需要而规划、真正自下而上的民主控制与管理,否则在未来几十年里,碳排放增加、全球平均气温上升3-5度、海平面上升几米的噩梦必然成真;而这需要一场反对资本主义经济制度的革命性群众运动。无论是气候运动、工会、工人还是基层组织,都需要民主的组织和社会主义的纲领。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-9-27 12:07 , Processed in 0.016578 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部