红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

靠“民营经济”实现共同富裕,有人是在做梦吧?

2021-9-11 06:29| 发布者: 远航一号| 查看: 5618| 评论: 1|原作者: 乌有之乡|来自: 乌有之乡

摘要: 国家财富的绝对大头被少数资本家所占有了,这民营经济和共同富裕有何关系?有任何的关系吗?民营经济发展的结果,就是996,就是超过6亿人一个月1000大元的收入。这好像不算共同富裕吧,好像与共同富裕没有关系吧?

  刘鹤副总理在2021中国国际数字经济博览会上表示,必须坚持社会主义市场经济改革方向,坚持推进高水平对外开放,坚持社会主义初级阶段基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,坚决保护产权和知识产权。支持民营经济发展的方针政策没有变,现在没有改变,将来也不会改变。

  针对刘鹤的这个讲话,补壹刀采访了中国财政科学研究院研究员,中国财政科学研究院党委书记、院长(正司长级),经济学博士刘尚希,刘尚希接受采访的讲话前后矛盾,漏洞百出。补壹刀先生为什么要在这个时间节点搞这个采访,恐怕与李光满先生的文章受到全社会欢迎和支持不无关系吧?

  在刘尚希看来,“没有民营经济的做大做强,就不可能建成社会主义现代化强国,也就谈不上共同富裕”,这句话如果说的简单明白一点,就是没有民营经济,就没有共同富裕。但这句话显然是错误的,他说反了,不是离开民营经济,就没有共同富裕,而是离开国营经济,才不会有共同富裕。

  事实上,今天的中国,贫富两极分化已经到了相当严重的程度。为什么会这样,刘尚希心里应该比中国普通老百姓更清楚,就是因为所谓的民营经济,也就是资本家阶级过于庞大和膨胀所造成。招商银行2019年年报显示,中国不到2%的人拥有80%以上的社会财富。80%国家财富被2%的人占有了,98%的人才占有国家20%的财富,他们怎么能够富裕?就连国家总理都不得不承认,中国超过6亿人一个月的收入也就一千元。为什么6亿人一个月的收入只有区区可怜的1000元,不就是因为民营经济过度发展,国家财富被少数资本家所占有的原因吗?

  刘尚希一方面说,“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”是一项基本经济制度。另一方面又说,“民营经济为我国贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业、90%以上的市场主体数量,这一组数字已经证明了它在国民经济中的重要地位。”民营经济为我国国民经济做出了如此巨大的贡献,刘尚希口中的“公有制为主体”在哪儿?难道说,“公有制为主体”,就是“民营经济为我国贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业、90%以上的市场主体数量”?我国现阶段的公有制经济为国家贡献了多少比例的税收,刘尚希没说,但有文章说到过,同等体量的经济规模,公有制经济比私有制经济上交的税收多得多。

  中国好像还不止只有民营经济,外资在我国的经济成分中,好像也同样占有相当大的比重。这是否意味着,民营经济的得利,加上外资的得利,应该远大于国家财富的80%吧。美国通用总裁曾不无得意地说过,你们(中国)得GDP,我们得利润。外资得利润,中国得GDP,我不知道中国的民营企业,是不是也是他们得利润,国家得GDP?从中国不到2%的人拥有80%以上的社会财富来分析,事情应该是这样的。

  国家财富的绝对大头被少数资本家所占有了,这民营经济和共同富裕有何关系?有任何的关系吗?

  民营经济发展的结果,就是996,就是超过6亿人一个月1000大元的收入。这好像不算共同富裕吧,好像与共同富裕没有关系吧?

  刘尚希还以“社会主义初级阶段”为由,声称要“支持和鼓励民营经济发展”。这是理由吗?社会主义不管是什么阶段,不管是初级阶段,还是高级阶段,它都是社会主义。是社会主义,就必须要实行公有制。这是社会主义的性质决定的,是共产党当年的革命初心决定的,是《共产党宣言》决定的。不搞公有制经济,就消灭不了剥削和压榨,就没有社会的公正公平平等,就不可能有共同富裕。不搞公有制经济,就不配“社会主义”这四个金光闪闪的大字。

  刘尚希还大言不惭地说要“提倡的是真正的企业家精神”。“真正的企业家精神”?刘尚希说笑话吧?中国有吗?中国的(私人)企业家有什么精神吗?如果一定要说他们有什么精神,他们的精神就是“唯利是图、为富不仁”的精神。不是吗?宁可把财富转移国外,把老婆孩子移民国外,宁可把巨额的财富捐献给美国,也不愿给中国这个生他养他的国家捐款,不是事实吗?

  刘尚希作为中国财政科学研究院党委书记、院长,难道真的不知道,搞私人经济,或者说资本家经济的结果,就是国家巨大的贫富差异,就是国家动乱混乱,就是人民遭殃么?这是资本主义社会的铁律。如果刘尚希党委书记、院长不同意,你倒可以说说,当今的世界上,有哪个资本主义国家实现了共同富裕的?

  大量的残酷的现实已经表明,制造资本家发展资本家是错的,私有化的市场经济救不了中国,而只会搞乱中国,祸害中国人民。只有社会主义公有制,才能救中国,只有社会主义公有制才能赢得人民,赢得人心。

  2021.9.10


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 远航一号 2021-9-11 06:29
原作者:为了祖国强盛

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-9-27 12:17 , Processed in 0.014662 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部