红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

美债上限逼近,美元霸权岌岌可危

2021-9-15 08:15| 发布者: 远航一号| 查看: 3933| 评论: 0|原作者: A森|来自: A视野

摘要: 美债是不能爆雷的,债务倘若真的实质性违约,那美元镰刀也就生锈了。而美元霸权没了,美国国内这么多年的债务庞氏骗局也就一次性呆账坏账全部暴露出来,那美国国内养老金、公务员工资、军队费用、社会其它保障福利等美国社会基础性的开支也就彻底没有着落了。

近期,美股似有不稳,大家心中是有点紧绷的。


如果说前面都是快乐的日子,现在貌似又到了一大堆坏消息集中到来的时候。


拜登要加税,美联储要收紧货币,国会暂时不同意抬升债务上限。


这其中全球最为关注的自然是货币,但是,真正具有核弹级别打击的其实是债务上限问题。


是的,历史上美国没有发生过国债实质性违约,这和拉美那些国家完全不同。


也正是因为这个原因,所以美国国债的信用一直很好,使得大家都愿意借钱给美国人。


而进一步来说,你要买美债,那么,必须首先要手里有美刀啊。因此,石油和美债成了美元霸权的关键双支柱。


所以,美债是不能爆雷的,债务倘若真的实质性违约,那美元镰刀也就生锈了。而美元霸权没了,美国国内这么多年的债务庞氏骗局也就一次性呆账坏账全部暴露出来,那美国国内养老金、公务员工资、军队费用、社会其它保障福利等美国社会基础性的开支也就彻底没有着落了。


但是,我们也应该知道美国历史上还是出现过“技术性违约”的。即,本金归还没有问题,利息部分延迟兑付。


每次遇到技术性违约,那就是政府好多部门临时关闭,许多部门员工的工资暂停不发。


依然记得2019年的时候也是这么闹过,然后,川普自己花钱请大家去白宫吃汉堡包和可乐。


然而,我们也应该看到,每次债务上限问题出来,就是两党之间进行激烈博弈的时候。


在野党要妥协,必然需要执政党给出一个很利于自己的“价格”;而执政党为了抬升债务上限的限制,也多少愿意给出让步。


很明显,这次又要玩这个戏码了~


————————————


如今美国社会撕裂非常严重,早已不是什么秘密了。


看看佩洛西大妈是如何赶尽杀绝此前冲击白宫的川普铁粉,包括此后多次想要封杀川普的举措,都是显而易见的事情。


目前美国经济面临见顶的风险,这对于共和党而言,是好事情。


所以,当拜登不得不寻求债务上限提升的时候,共和党前后写过两封集体信给白宫,大意都是:


共和党党内已经达成高度共识,这次绝对不会答应什么债务上限提升,决不妥协。因为,这是民主党乱发福利导致的,后面竟然还要玩3.5万亿美元的预算赤字和1万亿美元的大基建,共和党更加不会答应民主党的乱来了。


另一边,拜登做出一副很笃定的样子,表达自己根本不怕。


他的理由也很简单,如果美国国债信用破裂,后续就是美元霸权受损,这必然导致国内经济的巨大风险,这个锅共和党是背不住的。


显然,这已经是经典的“胆小鬼游戏”了!


就像两辆高速行驶的汽车相向而行,看谁先害怕先转弯,那么,没有转弯的那位司机就赢了。


然而,这种玩法让市场是高度担心的。


正所谓,神仙打架,小鬼遭殃。


你们政客们是斗得欢,那到底后面是抬升债务上限,还是冻结债务上限(短期可以无视债务限制拼命发债),或者是真的实质性违约?


美国财长耶伦已经发出了警报,说这事如果不妥善解决,后面就是金融市场风险陡增。言下之意是,这可能会严重打击美股和美债。


当然,耶伦现在说这个,更多是走流程,因为,现在是两党私下激烈博弈的时候,还没有到最后危急的时候。


不过,耶伦提示大家,10月份美国财政部连野路子搞来的钱都可能要用完了,这个却是真实的事情,绝非吓唬人。


换句话说,留给美国国会的时间其实不多了。


考虑到美国国会暑假结束要9月下旬,那真正留给国会的时间也就1个月左右了。


从这个角度,我们也可以很好的理解为何睡王要主动打电话过来?内忧外患,以前经常用于描述兔子家的,现在风水轮流转了。


——————————


那么,问题来了,如果美债真的出现实质性违约了,这意味着什么?


美债被大规模抛售是必然的,美元也会面临被抛售。


这个时候,谁家的国债和货币信用更加稳健,资金就去谁家的。


但是,这个事情会引发美股金融海啸,因为,这意味着美国全社会融资成本瞬间飙升。


毕竟,这不是一般的爆雷啊,这是最顶级的信用直接爆雷了。


而一旦美国全社会融资成本飙升,这次未必就是美元指数同步拉升,而是标志着全球货币市场将没有真正意义上的储备货币的概念了。


同时,美股作为美国社会的堰塞湖效应也就垮塌了。


天量的货币将从虚拟经济飞速流向实体经济,物价全面暴力拉升那就是极为迅速的事情。


届时,全球就不是什么大滞胀的问题了,而是恶性通货膨胀。


考虑到通胀就是成本,那么,全球经济运行的成本快速攀升,也就意味着全球经济增速将陷入大萧条。


这将是对过去40多年滥印钞票的一次性呆账坏账直接暴露,后续就是大规模的企业倒闭,大规模的消费萎缩,各国财政面临枯竭。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-9-27 12:23 , Processed in 0.387506 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部