红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

“中共”党国高层普遍反对习近平的房产税计划

2021-10-20 10:27| 发布者: redchina| 查看: 12797| 评论: 9|原作者: 美国《华尔街日报》|来自: 大纪元

摘要: 熟悉讨论情况的消息人士告诉《华尔街日报》,在内部辩论中,党内精英和普通党员对习近平的房产税计划的反馈是压倒性的负面。一些退休的高层党员也请愿反对征收新房产税,说他们自己无法支付任何额外的税收。
《华尔街日报》周二(10月19日)报导说,中共政治局常委韩正建议习近平,暂时不要太广泛地征收房产税,约30个城市试行房产税的初步计划已被大幅缩减至10个。

报导还说,习近平旨在遏制全国住房投机的措施正面临党内阻力,因中共党内出现压倒性的负面反馈,房产税的全国性法律可能要到2025年左右才能最终确定。

在过去十年中,中国有在几个城市对房产税进行试点。报导引述知情人士的消息说,今年早些时候,习近平指派四位副总理中资历最深的韩正负责更广泛地推广征税任务。

韩正建议习近平:暂时不要广征房地产税

熟悉审议情况的人士告诉《华日》,由于担心会有更大的影响,韩正已经向习近平建议,暂时不要太广泛征收房产税。

最初提出的在大约30个城市试行征税的建议已被缩减到10个左右,中共官员们仍在为如何确定试点税率以及是否提供折扣和豁免区域而争论不休。

他们说,旨在将房产税推广到全国的新法律可能要到2025年左右才能最终确定,2025年是五年发展计划的最后一年。

《华日》报导说,正在讨论的另一个想法是在大城市逐步测试房产税计划,包括上海和重庆市,这两个城市自2011年以来一直对第二套住房或高价住房征收年度费用。其它正在讨论的地方包括深圳和海南,以及浙江省的杭州市也有望加入。

习近平在10月16日中共党内最高理论刊物《求是》上发表的一篇文章中说:“我们要积极稳妥地推进房地产税的立法和改革,做好试点工作。”

《华日》报导说,文章表明习近平已经接受了这个不太冒进、在有限范围内进行试行税种的建议。

党员普遍反对加征房产税 因不止一处房产

熟悉讨论情况的消息人士告诉《华日》,在内部辩论中,党内精英和普通党员对习近平的房产税计划的反馈是压倒性的负面。

一些退休的高层党员也请愿反对征收新房产税,说他们自己无法支付任何额外的税收。

“许多人,包括党员,拥有不止一处房产”,其中一位熟悉审议情况的人士告诉《华日》,“税收提案正在成为一个潜在的社会稳定问题。”

中共财政部、住房部和税务总局从春季开始征求对房产税提案的反馈意见。许多中共官员表示,每年征收房产税可能会压制房价,导致消费者支出骤降,并严重损害整体经济。

中共国务院以及财政部、住房部和税务总局的新闻办公室没有回应《华日》置评。

《华日》报导说,90%以上的中国城市家庭拥有住房,房地产相关产业约占经济总产值的三分之一。同时,高达80%的中国家庭财富都跟房地产捆绑在一起,房地产价格下降可能使房主感到更穷,更不愿意消费。

替代方案是再次由国企提供经济适用房

报导说,由于遭遇党内的强烈反对意见,中共政府现在准备推出一个缩水的房地产税计划,同时经济适用房也成为一个被考虑的替代方案。

据悉,中共内部的一个争议较小的替代方案是再次让国有企业提供经济适用房。

据此想法,中国基本上会回到“双轨制”,同时提供政府补贴的住房与商业住房。这意味着,中国再次回到1990年代末开始的住房改革期间的政策,资源再次回到政府控制手中,这些年来的房地产商业化将进一步被弱化。

习近平近期对房地产公司恒大的不闻不问政策已经在中国经济和全球市场上掀起了冲击波。过去几十年,房地产成为中国经济的重要推动力量,房价上涨速度一直快于实际经济增长;但随着房地产泡沫越来越大,尤其是大城市房价畸高,已远超出普通家庭收入的承受范围。

周一公布的9月经济数据显示,房屋销售继续下降,银行也在缩减新的房贷。房地产紧缩的影响导致中国第三季度的经济增长大幅放缓。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

科学基础 2021-10-22 01:20
sxm 发表于 2021-10-21 20:48
那真敢抢的,法拍了钱给你你自己去买个小的。要交房产税的基本都是不止一套房的富人,不至于造反的。 ...

外地户籍第一套也是交税的,我认识个老工人,当年分配到了辽河油田,户籍也落在那,但是老家房产是他的。
sxm 2021-10-21 20:48
科学基础 发表于 2021-10-21 05:56
而且你收房产税,劳动者不交,或者交不起,你敢去抢房子吗?黔驴技穷了。 ...

那真敢抢的,法拍了钱给你你自己去买个小的。要交房产税的基本都是不止一套房的富人,不至于造反的。
龙翔五洲 2021-10-21 08:41
对于当今的现实情况,特色失去了出卖土地使用权的利益,想用改良主义的方法征收房产税来解决此问题,但有关利益集团不同意。而社会主义者则主张用“打土豪分房产”的革命方法来根本解决资本主义复辟的问题,重建社会主义。
远航一号 2021-10-21 07:01
科学基础 发表于 2021-10-21 05:55
所以我说最多三年,特色经济就将迎来制度性的崩溃。而特色已经找不到什么实际有用的办法续命了(当然陈国师 ...

革命工作不能性急

争取三年,准备三十年

以矛盾发展的现状来看,未必要三十年,但至少做十年的准备,还是比较恰当的
科学基础 2021-10-21 05:56
而且你收房产税,劳动者不交,或者交不起,你敢去抢房子吗?黔驴技穷了。
科学基础 2021-10-21 05:55
所以我说最多三年,特色经济就将迎来制度性的崩溃。而特色已经找不到什么实际有用的办法续命了(当然陈国师的那个办法也能续命一下,只不过特色认不清而已),崩溃后群众思想会飞速的左转,这种进步和成长速度是超过我们想象的(只可惜这种成长有很大的代价)
科学基础 2021-10-21 05:49
井冈山卫士 发表于 2021-10-20 21:16
房产税是直接税的重要一环,房产税征收不了,中国资产阶级政权的剩余攫取能力就大受限制。 ...

但是这就是矛盾之所在了。特色因为攫取的剩余不能满足制度运转的需要,所以特色需要不停的增加新收入(堵窟窿),而这部分收入又不能对外资收,所以就落在了无产阶级头上。
但是如果增收房产税,因为房地产和居民收入之间山一般的鸿沟,导致房东们会抛售房产,导致房地产的实际成交价格崩塌,崩塌后很多人都会断供房贷。结果就是想收取新收入,结果反而影响了之前收入中较为稳定而且重要的一部分。(这就是我说的,实际上特色经济已经崩了,他已经找不到任何有用的办法来满足制度运转的需要了。)
井冈山卫士 2021-10-20 21:16
房产税是直接税的重要一环,房产税征收不了,中国资产阶级政权的剩余攫取能力就大受限制。
照胆之镜 2021-10-20 19:40
一尊不是想反腐吧,怎么下不了手了?

查看全部评论(9)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-12-9 02:07 , Processed in 0.025049 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部