红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

额济纳 —— 缺钱又缺人,防疫怎么办?

2021-10-23 23:19| 发布者: 远航一号| 查看: 12836| 评论: 1|原作者: 项栋梁|来自: 基本常识

摘要: 很多人喜欢在网上主张加强疫情防控力度,希望一个阳性病例都不要发生,可他们没有意识到,所有防疫政策的落实都是需要钱和人来作为支撑的。这还只是疫情防控的第二个年头,如果再以同样政策持续个三年、五年,你猜他们会怎么样?

由 项栋梁 发表于2021-10-23 22:17:10

胡杨林黄了,胡杨林绿了,这座广袤小城的沙地上真的也长不出什么别的经济作物。


游客们来了,游客们走不了了,这座旅游城市每年仅有一个月的旺季就这么黄了。


而且这回不止旅游黄了,领导们的仕途也因为疫情防控不力黄了。因为连续确诊多名新冠阳性患者,额济纳旗启动了问责工作,卫健委主任和副主任被双双免职。



但我这回真是有点同情他们……


不,不是说他们工作能力多强,边陲小城的条件就那样,你也不能指望一位基层领导干部有多厉害。也不是说他们没犯错,毕竟上面规定的严格的防疫措施他们的确是没能落实到位。


我想说的是,如果你也了解额济纳旗那分分钟揭不开锅的家底,大概也会跟我一样有点同情。


缺钱,缺人,防疫要怎么做?


不知道你有没有留意我前面形容额济纳所用的一个词:


广袤小城


是的,一座极其广袤的小城,看似矛盾,却是现实。


以胡杨林著称的额济纳旗位于内蒙古阿拉善,面积高达11.46万平方公里,而长住人口只有3.5万人(实际可能只有2.5万),人均土地面积3平方公里。


我们羡慕的是地广人稀风景美,当地政府愁的是缺人缺钱缺资源。


统计数据显示,2021年前半年,额济纳旗一般公共预算收入为1.7亿,同比下降15.5%。而同期,额济纳的一般公共预算支出高达6.3亿元,同比增长8.1%


财政支出几乎达到收入的4倍,而且收入大幅下降,支出却稳步上升。额济纳旗的境况真的可以叫做揭不开锅。


不,这里的揭不开锅可不是形容词,而是真的连请客吃饭都请不起。


疫情发生之后,额济纳旗按国家防疫要求封闭出入通道,防止可能感染的游客流出扩散。于是,大量游客被滞留在这里的酒店,甚至车上……网络舆情对额济纳非常不利。


换作其他任何一座城市,那对这些游客该安顿安顿,该安抚安抚,你不让人离开,起码管个饭没问题吧?


不,有问题,钱不够用的……



在额济纳致广大滞留旅客的一封信里,当地政府表示,将给滞留游客提供餐食和物资配送服务。其中,午餐及各类物品配送费用为免费提供。


……


……


……


我甚至读不懂到底是午餐免费还是午餐免收配送费……


额济纳旗的意思是:


不管你一天吃几餐,额济纳只能管你一餐,再多真的请不起了,求求大家别在网上骂了……


另一边,如此窘迫的情境下,文旅局也不忘宣传辖区的三个核心景点,分别是5A、4A和3A……不宣传不行啊,今年是没戏了,明年要是不多来几个游客,财政压力更大。


胡杨林是额济纳旗最重要的收入来源


财政家底尚且如此捉襟见肘,民众更是生计艰难。


很多去看胡杨林的游客吐槽当地物价离谱,餐饮住宿比北上广还贵。殊不知,额济纳旗一年才能做一个月的旅游生意,整个产业必须在一个月里争分夺秒赚回一年的钱。如今年这般,疫情稍有风吹草动,一半的收入可能就要落空。

另一方面,旺季来做旅游生意的还有大部分是平时不生活在额济纳的外地商家,旅游带动的收入增长落进额济纳本地居民的比例也很有限。

以不到4万人的体量,以如此窘迫的财政状况,在一个月时间里要接待超过200万的游客,你指望他们怎么严格落实防疫政策?

很多人喜欢在网上主张加强疫情防控力度,希望一个阳性病例都不要发生,可他们没有意识到,所有防疫政策的落实都是需要钱和人来作为支撑的。

对旅游目的地城市而言,疫情防控越严格,防疫支出越高,旅游收入越少。此消彼长之间,你猜他们会怎么选?

这还只是疫情防控的第二个年头,如果再以同样政策持续个三年、五年,你猜他们会怎么样?

我是真不敢想……

作者:项栋梁

公众号:基本常识


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 远航一号 2021-10-24 00:12
那些在网上空喊加强防疫的,又属于既想(靠把劳动人民累死累活)享受特权、思想上又严重脱离实际的小资产阶级,客观上已经在配合资产阶级的专制统治

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-12-9 02:28 , Processed in 0.012417 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部