红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 经 济 查看内容

中国经济杂谈(五)—— “碳中和”与中国经济

2021-10-26 05:10| 发布者: 远航一号| 查看: 17239| 评论: 0|原作者: 远航一号

摘要: 将“双碳方案”的梦想列车顺利地开出起点站,再开到2030年的中间休息站,应该还是有信心有把握的。至于2030年以后,就像路易十五说的:“Après moi, le déluge (我死后,哪管洪水滔天)。”

中国经济杂谈(五)—— “碳中和”与中国经济

作者:远航一号

 

    自从2020年底中国资产阶级当局提出在2030年实现“碳达峰”、2060年实现“碳中和”以来,所谓“双碳目标”成了网络流行语,也成了新能源、储能等若干行业资本家炒作的一个重大“概念”。

    所谓“碳达峰”、“碳中和”说的是什么?资产阶级当局能不能实现这些宏大目标?对于中国与世界资本主义的未来又有哪些影响?作为马列毛主义积极分子,对于未来中国能源发展,应该注意观察哪些方面?这一篇杂谈就来聊聊这些问题。

    所谓“碳达峰”,说的是一个国家的二氧化碳排放量达到最高峰(峰值)以后开始下降。所谓“碳中和”,说的是一个国家的二氧化碳排放量减少到与该国自身的生态系统所能吸收的二氧化碳相互抵消,因此也叫做二氧化碳“净零排放”。就中国来说,中国的陆地生态系统每年可以吸收二氧化碳大约10亿吨,所以“碳中和”大致意味着中国的二氧化碳排放量要下降到10亿吨以下。

    下面第一个图比较了中国经济自2000年以来历年实际的二氧化碳排放量、按照所谓“双碳方案”未来预期的二氧化碳排放量变化轨迹以及在防止全球变暖超过两摄氏度的前提下中国所分得的碳排放预算所要求的二氧化碳排放量下降轨迹。

 

 

   2000年至2020年,中国经济的二氧化碳排放量从33亿吨增加到99亿吨,年平均增长5.5%;在同一时期,中国经济的实际国内生产总值(按2020年不变价格计算)从2000年的19万亿元增加到2020年的102万亿元,年平均增长8.7%(虽然有研究表明,中国的官方经济增长率相对于真实的经济增长率可能高估了约3%)。

   在“双碳方案”下,我假设中国经济的二氧化碳排放量今年将增加3%,此后每年增加1%;至2025年,中国经济的二氧化碳排放量将达到106亿吨。2026年至2030年,假设二氧化碳排放量保持不变。从2030年起,中国经济的二氧化碳排放量将每年线性下降3.2亿吨,直至2060年下降到10亿吨。

   科学家们广泛认为,如果全球变暖超过两摄氏度,将导致海平面大幅度上升,淹没世界上大多数沿海城市,并引起一系列气候反馈,最终使得世界上大多数地区不再适合人类生存。如果要在本世纪末以前将全球变暖限制在两摄氏度以内,那么,从现在起到本世纪末,全球累计的二氧化碳排放量不能超过1.3万亿吨。如果全球累计的二氧化碳排放量按照世界各国现有的人口均匀分配,那么,中国可以分到的“碳排放预算”大约是2340亿吨。要将中国未来的二氧化碳排放量限制在这个碳排放预算以内,中国经济的二氧化碳排放量要从2023年就开始下降,此后每年都下降4.5%

   如果按照中国资产阶级的“双碳方案”,从现在起到本世纪末,中国经济的累计二氧化碳排放量将达到3140亿吨(如果假设2060年以后中国的二氧化碳排放量保持不变),比两度方案下中国可以拥有的碳排放预算多出810亿吨。即使假设2060年以后中国的二氧化碳排放量减少到零,“双碳方案”下中国经济的累计二氧化碳排放量仍然比两度方案下中国可以拥有的碳排放预算多出410亿吨。就是说,即使中国资本主义经济实现了“双碳方案”,要在全球资本主义的制度框架下实现气候稳定以及生态可持续性,也仍然是不可能的。

   尽管如此,在资本主义条件下,中国资产阶级当局提出的“双碳方案”仍然不失为一个雄心勃勃的方案。不过,这个“双碳方案”的设计是颇有技巧的。它的第一步仅仅是要求在2030年以前实现“碳达峰”而不必立即开始下降。即使现任领导人连任再连任,到2030年也将基本完成其“伟大”历史使命了。按照中国经济现在的节能减排力度,仅仅要达到“碳达峰”,不算特别艰难。真正难的是2030年以后。从2030年至2060年,中国经济的二氧化碳排放量要整整下降96亿吨,至2060年,要比峰值水平下降91%。毫无疑问,中国资产阶级是狂热的技术乐观主义者(中国的小资产阶级工业党也是)!

   按照这个“双碳方案”,2031年至2040年,中国经济的二氧化碳排放量要年平均下降3.5%2041年至2050年,中国经济的二氧化碳排放量要年平均下降5.5%2051年至2060年,中国经济的二氧化碳排放量要年平均下降13%

   2011年至2020年期间,中国经济的碳排放强度(平均每单位国内生产总值产生的二氧化碳排放量)年平均下降4.6%;在同一时期,经济合作和发展组织国家(发达资本主义国家的“俱乐部”)的碳排放强度年平均下降3.2%;世界上其他发展中国家的碳排放强度年平均下降1.4%。表面上,中国的碳排放强度下降较快,但是,一方面,这是因为中国经济的碳排放强度大大高于世界上其他国家,与世界平均水平相比仍然高出约70%,因而节能减排相对容易;另一方面,也可能是因为中国的官方经济增长率高于真实的经济增长率。

   即使乐观假设,中国经济未来的碳排放强度下降速度可以保持在5%,这也意味着,如果中国资产阶级当局坚持实现“双碳目标”,那么,到本世纪三十年代,中国经济的年平均增长率要下降到1.5%;到本世纪四十年代,中国经济将转入负增长;到2050年以后,中国经济需每年负增长8%

   既然如此,中国资产阶级当局又为什么要大张旗鼓地宣传并准备积极实施这一貌似自掘坟墓的“双碳方案”呢?自本世纪初期以来,国际资产阶级中越来越多的一部分成员为气候变化问题忧心忡忡;其中确有一部分,试图维护全球资本主义秩序的长远利益,妄图在不严重威胁全球资本积累以及保全资本主义制度主要方面的前提下,尽可能地实现全球生态可持续性,以维护全球资本主义的长治久安。在这个大前提下,中国资产阶级愿意充当“负责任大国”,为全球资本主义秩序贡献一份自己的力量,也是可以理解的。

   不过,中国资本主义也面临着一系列实际问题。中国资本主义经济发展到今天,能源消耗巨大,石油、天然气高度依赖进口。中国石油消费的进口依赖度已经超过80%,天然气消费的进口依赖度也超过了40%。虽然中国煤炭消费的进口依赖度不算很高(不到10%),但是如今夏以来各地拉闸限电的窘况所证明的,即使中国减少从个别国家的少量煤炭进口,也可能在关键时刻引起整个电力系统的供应不足,进而威胁经济运行。在石油、天然气、煤炭均不同程度依赖进口而国际资本主义的地缘政治秩序又更加动荡与不稳定的大形势下,中国资产阶级必然有着强烈的不安全感。如果能够借着碳达峰、碳中和减少化石燃料的消费,同时减少中国资本主义经济对能源进口的依赖、增加中国资本主义经济的安全性和稳定性,对中国资产阶级来说,也可以算是名实双收。

   按照近日刚刚发布的“中共中央、国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见”(自从现任领导人上台以来,几乎所有重要官方文件的大标题都变得无限冗长绕口乏味、不知所云而且糟蹋汉语文语法),中国资产阶级的如意算盘,是到2030年时,非化石能源消费要占全部能源消费的25%(现在约为16%);到2060年时,非化石能源消费要占全部能源消费的80%。但是,即使这些如意算盘全部都“如意“了,中国资本主义经济如何在2030年至2060年期间将二氧化碳排放量减少90%以上,也仍然是个迷。

   如果从2030年至2060年,中国经济的化石燃料消费占全部能源消费的比例可以从75%减少到20%,那么,倘若不考虑化石燃料消费碳排放强度的变化,就意味着中国能源消费的碳排放强度(每单位能源消费产生的二氧化碳排放量)将减少73%(在三十年期间年平均减少4.3%)。但是,减少73%距离实现“碳中和”所需要的减少91%还有距离。即使假设中国能源消费的碳排放强度到2060年时果然可以减少到2030年的27%,要使得二氧化碳排放量到2060年时减少到2030年的9%,那么中国的能源消费总量还必须从2030年至2060年减少大约三分之二!

   在以前的文章中我们曾经论证过,如果中国资本主义经济在未来“正常发展”,至2060年,中国经济总量有望增加到现在的三倍多,按购买力平价计算的中国人均实际国内生产总值有望增加到美国的一半(见“美国霸权的衰落与资本主义世界体系的终结”第六篇)。如果用2060年与2030年比,在这一时期中,中国的经济总量大约可以翻一番。到那时,中国仍将属于资本主义世界体系中的半外围国家。

   如何能够在能源消费总量减少三分之二的情况下,争取实现经济总量翻一番?这将是对中国资产阶级点石成金能力与智慧的严峻考验。

   还有一种可能性需要考虑到。那就是现任领导人是最喜欢好大喜功的,而他手下的谋臣食客们又必然是了解他的这一个性的。以往,领导人已经多次提出诸如“千年大计”、“人类命运共同体”一类宏大命题,若干年或若干个月后往往不了了之。这一次,从发改委到国家能源局到新能源业的资本家们都做了严密的计算,为领导人的梦想提供了充足的科学依据,再加上集中力量办大事,将“双碳方案”的梦想列车顺利地开出起点站,再开到2030年的中间休息站,应该还是有信心有把握的。

   至于2030年以后,就像路易十五说的:“Après moi, le déluge (我死后,哪管洪水滔天)。”

   或者,如果中国资本主义不再“正常发展”,谁将荣幸地担任二十一世纪中国的路易十六呢?正如莎士比亚说的:“生存还是毁灭,这是个问题。”

 

3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

相关阅读

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-12-9 02:04 , Processed in 0.019531 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部