红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 工 农 查看内容

零零后“整顿职场” —— 或许哪一天真能赢来打工人阳光?

2022-5-17 23:01| 发布者: 远航一号| 查看: 59390| 评论: 1|原作者: 魔都囡|来自: 乌有之乡

摘要: 报告显示,78%的00后不等领导下班就先走了,比80后的比例高出21%。其中,有超过一半是光明正大地走,有两成选择偷偷溜走。“00后打工人”不但想准点下班,还不愿意加班。

  我们是真的老了,现在的00后是真生猛……在前几天,也就是5月10日发生了一件事情令我们记忆犹新,随着岁月的增长,很多00后已经迈入职场,和80后、90后相比,00后更是初生牛犊不怕虎,敢于对职场上的不合理不公平等内容进行硬怼,好厉害。

  事情其实很简单,湖北武汉。武汉一00后应聘到一公司去上班,当时招聘启事上写的月薪6到8千,未料刚来公司就发现实际工资不对劲。

图片

  但是实际上到了公司之后,却发现工资只有4000。

图片

  当他质问HR时对方还大言不惭道,公司这样操作一点问题都没有,这位00后当场气得话都说不出来,而在场的人明显已经对此见怪不怪。

图片

  男生继续追问HR给出一个解释,未料对方开始拿年终提成说事,而且对此前提到的13薪也含糊其辞。

图片

  然后这位00后的求职者直接怼这家公司是骗子。

图片

  这位00后不仅硬怼+回绝了这家公司,还把全过程拍了下来,超级厉害。从职场上来说,00后群体显然和80后、90后完全不一样,00后出生在和其他代际完全不一样的环境 :他们拥有更优渥的物质生活,成长过程伴随着移动互联网的高速发展,思维模式、价值取向、职场观念都展现出与众不同的特点。

  调查显示,80.77% 的 00 后最烦同事当面一套背后一套,此外,“甩锅侠”(46.15%)、“光说不做事的人”(43.33%)也是 00 后不想遇到的同事。00 后最怕的不是工资低(46.83%),而是职场勾心斗角,上演《甄嬛传》(74.44%)。

  很多网友都在感叹,没想到多年职场的恶臭现在靠天不怕地不怕的00后在“整顿”啊!

图片

图片

  而我们稍微研究了一下,赫然发现,这并不是网友的戏言,现在的00后真的是已经对传统的职场产生了巨大的冲击。

  比如传统的职场恶臭“无限加班模式”在00后身上行不通了。准点下班是“00后打工人”最后的倔强。

  报告显示,78%的00后不等领导下班就先走了,比80后的比例高出21%。其中,有超过一半是光明正大地走,有两成选择偷偷溜走。“00后打工人”不但想准点下班,还不愿意加班。

  对于个性突出的这一代人,“职业人格工蚁化”和“主体人格鲜明化”的冲突更加烈,他们更加青睐既能激发兴趣,又能提供和实现个人意义的工作。“不要成为完成任务的工具人”这种认知尤为强烈。于是网上我们看到大量的00后开始全面“血洗”和“整顿”目前恶臭的职场!

  目前普遍存在的“领导没有走,员工不能走”的恶臭潜规则被00后狂骂:

图片

  对于各种形式无限制的加班,00后直接回怼:

图片

  我们都知道,广告公司一直在无限制加班的大户行业之一,但是现在在00后面前行不通了。

图片

  这个硬怼也是超级厉害:

图片

  和80后90后不一样,00后普遍对于无休止+无偿加班特别反感。

图片

图片

  00后雷厉风行的风格让很多职场老人叹为观止……

图片

图片

图片

  想PUA这届00后?难!

图片

图片

  对于现在职场里特别恶臭的要做很多工作范围以外的事情,00后坚决说不!

图片

图片

  老板交通违章竟然还要让员工抵扣分……

图片

图片

  即使是00后实习生也绝对不惯着高高在上的上司,人与人是平等的。

图片

  对于那种临下班前发来的任务,00后特别反感。

图片

图片

图片

图片

图片

  对于现在“领导就是一切”的做法,00后坚持抵制,不是你领导一句话我们就要做到死为止。

图片

图片

  就连公司团建也丝毫不会让着老板,做游戏直接秒杀老板。

图片

  和很多上了年纪的求职者不一样,很多00后真的不会惯着恶臭公司,会死磕到底,因此诞生了很多“仲裁侠”。让很多不良公司吃了苦头。

图片

  00后已经逐渐开始成为劳动仲裁的主力。

图片

  00后的法律意识,对于自身权益的保护意识非常高。

图片

图片

图片

  80后90后不敢做的,00后都做到了。

图片

图片

  当然,00后也不是一味的蛮干,也是有技巧,比如下面这个:

图片

  很多00后用“反内卷”的方式整顿职场,你不是要内卷吗?ok,我就内卷死你!

图片

  很多公司之所以敢压榨,就是欺负你不敢轻易离职,但是这招在00后身上完全不管用,很多00后完全不惧怕离职,甚至会主动离开。

图片

  很多公司入职前就要对私人所有的东西全部管控,哪怕你的朋友圈也要管头管脚,00后真的不吃这一套,我私人朋友圈凭什么一定要对你开放?

图片

  那么众多00后对于“职场”的整顿有效果了吗?还真的有效果,很多本身就在无限欺压和压榨求职者的公司看到00后怕了。

图片

图片

  显然这家公司属于典型的无准点下班+无双休日的PUA公司:

图片

图片

  网友看完00后的壮举之后感触良多,有爆笑的:

图片

  00后们维权的意识非常高:

图片

图片

  不过也有人对此表示相反态度,认为不可取:

图片

  00后之所以那么“敢”我们觉得还是拥有最大的资本“年轻”,任何企业发展都要靠年轻人,如果越来越多的年轻人敢于说“不”,那么主动权是否真的会回到劳动者手里?是否真的那些恶臭的职场习俗会改变?谁都不知道。

  或许有的人会觉得00后不知道天高地厚,后面有苦头吃,有的人觉得00后太幼稚太冲动不成熟,也有人觉得00后没有经过社会的毒打,但是无论如何,00后对于职场的影响力已经开始呈现,或许等到00后开始慢慢不再锋芒毕露的时候10后粉墨登场,10后可能比00后更加不会惯着职场的那些臭毛病,说不定哪天真的能赢来打工人的阳光?谁都不知道……

7

鲜花

握手

雷人

路过
1

鸡蛋

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论

最新评论

引用 amy 2022-5-18 04:44
老一代左翼已经落后于时代 可以息影了 不要乱插手

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-11-30 13:19 , Processed in 0.017192 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部