红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 报刊荟萃 查看内容

台湾当局在金门方向击落一架来自大陆的无人机

2022-9-2 05:43| 发布者: 远航一号| 查看: 14267| 评论: 10|原作者: 自由亚洲电台|来自: 自由亚洲电台

摘要: 无人机近日频频袭扰台湾的外岛金门等地。蔡英文就此已发出警告。9月1日,台湾军方在以照明弹示警、驱离无果后,对中方一架无人机实施了首次击落。事发后,以鼓动民族情绪著称的原中国《环球时报》主编胡锡进的反应却似乎有所变调。

中国近日频频以无人机侵扰台湾的外岛金门等地。台湾的总统蔡英文就此已发出警告,会采取必要且强有力的反制措施。9月1日,台湾军方在以照明弹示警、驱离无果后,对中方一架无人机实施了首次击落。而事发后,以鼓动民族情绪著称的原中国《环球时报》主编胡锡进的反应却似乎有所变调。



近日,来自中国大陆的无人机时常飞入台湾外岛金门周边小岛,大胆岛、草屿、狮屿及烈屿等地,飞入的无人机以“民用”为包装,企图对台湾进行灰色地带操作。舆论抨击,中国此举是有意挑衅台湾政府,并挑起台海争端。

蔡英文:适时采取必要且强力的反制措施

针对无人机侵扰台湾领空,台湾的总统蔡英文在9月1日出席九三军人节活动时,做出强硬回应:“面对中国军演后,仍然以无人机侵扰等灰色地带的冲突手法,并且结合认知作战手段,持续地对台湾进行文攻武吓,我再次强调,我们不会挑起争端,但不代表我们不会反制。我也下令国防部,适时采取必要且强力的反制措施。”

台湾大陆委员会发言人邱垂正在9月1日的记者会上也表示,依据《两岸条例》,中国大陆民用航空器非经主管机关许可,不得进入台北飞航情报区限制区域。倘其未经许可进入台北飞航情报区限制区域,执行空防任务机关可警告飞离或采取必要之防卫处置。同时,《两岸条例施行细则》则规定,中国大陆民用航空器未经许可进入台湾离岛,必要时,国军应予示警、强制驱离或逼其降落。邱垂正警告说,针对中共以无人机侵扰,台湾国防部会适时采取必要且强力反制作为。

台湾总统蔡英文出席“111年军人节暨全民国防教育日表扬大会”并致词(总统府)

中方不听警告 无人机首次遭击落

然而,中方无人机不听台湾警告,在9月1日中午又飞入台湾狮屿禁限制水域上空;在台湾军方示警驱离无果后,被台湾国军击落。

该事件发生前,中国官媒《环球时报》前总编胡锡进曾针对无人机飞入台湾领空,台湾方面是否会以实弹进行驱离的做法表示,这是台湾对中国射出“第一枪”,主动挑起争端。他在微博写到:“ 现在严格说,台军已经开了‘第一枪’,这很严重。如果接下来台军胆敢击落大陆无人机,那么将更加恶劣、严重,构成极其危险且后果难料的先例。台军那样做,意味着大陆将有理由对台方的某个目标发射实弹,并且将其击毁、击落。”

学者:探讨“台湾击落无人机”是否为两岸争端“第一枪”没有意义

美国纽约智库“台海安全研析中心”主任梅复兴在接受采访时告诉本台记者,讨论“台湾以实弹驱离无人机”是否为“台海冲突的第一枪”并没有意义:“ 这个说法,就像在讨论究竟卢沟桥事变是谁开的第一枪一样,没有太大意义。因为,多年来在台海试图以锐实力改变现状的只有一个政体,那就是中共……。无论是多年来的第一枪,还是这次的第一枪是谁开的,早就已经昭然若揭,毋庸置疑了。”

至于有关无人机攻防是否会导致台海冲突升级的问题,梅复兴则告诉本台,外界无须太过担心:“无人机本身就是一种相对较低风险的战略试探手段,可以在不危及人员伤亡 (或被俘)的状况下,从事一定程度的恫吓或摸底行动。因此,引发真正严重军事冲突或升级的风险较为可控。”不过,梅复兴也指出,台海争端确切是否会升级,还是端看北京。

学者: 击落中国无人机恐会提高两岸军事误判

另一方面,美国德州圣托马斯大学国际研究与当代语言学系系主任叶耀元则认为,台湾击落中国无人机的事件虽然不会使台海战争即刻开打,却会升高两岸军事误判的可能:“人民解放军当然也会用一样的格局来对待台湾,因为台湾事实上也有把无人机飞到厦门,那它(解放军)可能也会把它(台湾无人机)打下来。所以两边还在不停地测试底线,那当然现在底线被拉得更宽了。”

无人机被击落 胡锡进推文变调“克制”

在中国无人机首次被击落后,胡锡进又针对事件发表几篇推文。胡锡进在推特上威胁说,此次被击落的无人机不属于中国解放军,但台湾射下无人机,代表台方将两岸争端升级到以武力解决,届时台湾将自食其果。另一方面,他在中国国内的微博上却态度放软,并对台湾喊话:“近日出现在金门附近的无人机都不是大陆军队的,而应该是厦门地区民间无人机爱好者的……。现在大陆玩无人机的人很多,他们喜欢航拍……。金门方面显然应当克制对待这些无人机,不要将事情搞成两岸之间新的紧张点。”

胡锡进的上述态度不禁令外界质疑,是什么原因使其在这两天对于无人机的态度发生了断然相反的变化?日前还在指控台湾开第一枪“恶劣、严重”,今日却又柔性劝导台湾不要太过紧张?



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

李元昊 2022-9-4 07:01
大概是说:对岸吃的起卤蛋
普通人1 2022-9-3 10:33
国内已经“吸取教训”,采取冷处理,淡化,不报道的乌龟壳措施了。
蒸馏水 2022-9-3 10:26
本帖最后由 蒸馏水 于 2022-9-3 10:29 编辑

我看台湾新闻说是民用无人机,丢包卤蛋榨菜。不知道这是不是民间自发的戏谑嘲讽,而不是官方派出的。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20220903000427-260106?chdtv

民用无人空拍机侵扰金马等离外岛,1日首度遭守军击落后,2日又再闯小金门离岛,不但4小时内来了2批2架次,短暂掠过上空即快闪飞离,还疑似出怪招,在小金门贵山海域空投以垃圾袋包裹的食品嘲讽。陆军金门防卫指挥部表示,昨天在烈屿地区发现无人机,经守军发射信号弹通传临近驻守部队后,快速飞离进入厦门,将持续保持警戒、严密监控,并採取必要的强力反制措施应对。

前参谋总长李喜明昨天表示,应对无人机骚扰同样可以採取不对称的创新思维,「如果我们让它拍到『全中国人民站起来推翻专制习近平『的字眼,难道他们还能PO出影片影响台湾吗?」

守军昨天下午在贵山海滩附近巡查时,发现以垃圾袋包裹的食品,并写有:「台湾同胞,你们好!一线执勤辛苦了!大陆的生活条件比较差,吃不起茶叶蛋和榨菜,但是我们把最好的,吃不起的茶叶蛋和榨菜,都送给你们,慰问前线守军,两岸人民永远是一家」的简体字条。

包裹的食品分别为滷蛋与涪陵榨菜,疑似嘲讽2011年的「茶叶蛋事件」,与2019年的「涪陵榨菜」,两起事件起因台湾电视节目提及大陆人的收入吃不起茶叶蛋与榨菜,进而引爆舆论争议。
远航一号 2022-9-3 06:03
蒸馏水 发表于 2022-9-3 05:00
应该只是驱离,没有击落?

转自俄罗斯卫星通讯社:

https://www.voachinese.com/a/tai ... 220902/6728494.html

确实是击落。台湾行政院长确认。
蒸馏水 2022-9-3 05:00
应该只是驱离,没有击落?

转自俄罗斯卫星通讯社:
据台湾国防部消息,台湾军方2日(周五)未向接近金门群岛的无人机开火,仅限于发射警告信号弹,军方在无人机飞行地点发现了食品包。
“今日,9月2日,在北京时间11点(莫斯科时间6:00——编辑注)至15:00(莫斯科时间10:00——编辑注)之间,在烈屿(隶属金门群岛)附近发现两架无人机。军方发射了警告信号弹,之后无人机快速往厦门飞离(中国沿海省份福建省的一个城市)”,台湾“陆军金门防卫指挥部”(Kinmen Defense Command)发言人张荣顺少将张荣顺在台湾“国防部”网站上发布的消息中说。

在此情况下没有详细说明,飞近台湾岛的究竟是何种无人机,以及这些无人机隶属何人。 台湾“国防部”指出,台湾“陆军金门防卫指挥部”处于高度戒备状态,定期监控局势。 稍后台湾“国防部”网站上发布了另一条消息,称台湾军方在位于烈屿的龟山海滩上发现了裹在一个垃圾袋中的食品。 “我们推测,这个食品包是由遭到驱离的不明无人机投下的”,消息中说。 台湾“国防部”指出,军方将采取所有必要措施,回应无人机飞近及投掷物品。

远航一号 2022-9-2 09:44
starlight 发表于 2022-9-2 07:33
即便是在国内媒体上大肆嘲笑的台军也有胆子发起挑衅攻击,反观中国资产阶级… ...

这件事再次反映中国资产阶级对外进退失据,毫无章法。

无人机这种东西,要不然不要派。如果要派,就要有后续手段。比如恢复对金门炮击?

派了又没有后续手段,底牌一下子让人家看穿。
starlight 2022-9-2 07:33
即便是在国内媒体上大肆嘲笑的台军也有胆子发起挑衅攻击,反观中国资产阶级…
远航一号 2022-9-2 05:48
这则新闻,胡锡进的评论前后不一,才是看点。
远航一号 2022-9-2 05:47
胡锡进、习近平、中国资产阶级的纸老虎原形再次暴露。
远航一号 2022-9-2 05:41
转自:自由亚洲电台

查看全部评论(10)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2022-11-28 16:35 , Processed in 0.026363 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部