红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 工 农 查看内容

湖南凯盛鞋业有限公司工人罢工

2023-6-4 15:26| 发布者: 春华| 查看: 59503| 评论: 0|原作者: 中国劳工论坛|来自: 中国劳工论坛

摘要: 中共政权害怕未来爆发的工人斗争会以“燎原”之势蔓延全国,从一个行业和公司蔓延到许多其他行业、公司,而在这种情况下,对独立工会的诉求,与提高薪酬、提供工作保障和改善工作条件等诉求联系起来,或将成为一场势不可挡的运动。

中国劳工论坛的原文链接:https://chinaworker.info/zh-hans/2023/05/27/40936/


中国劳工论坛的telegram链接:https://t.me/chinaworkerISA


中国劳工论坛的Twitter链接:https://twitter.com/OctRevolution17


如果有兴趣订阅《社会主义者》杂志,可发电邮至:chinaworker.isa@gmail.com


安妮特/中国劳工论坛 报道

据中国社交媒体“抖音”上流传的一则短视频显示,2023年2月16日位于湖南省永州祁阳市的祁阳凯盛鞋业有限公司厂区内发生工人罢工。视频中,数百名员工聚集在厂区内,同时现场亦有数名中共警员在场与罢工工人对峙。

据该视频发布者,亦即凯盛鞋业工人在社交媒体下的评论介绍,该厂老板由于生产成本增加,而决定将该厂撤离内地往境外搬迁,同时该厂老板在能够支付工资的情况下拒绝支付工人工资。因而,工人们唯有拒绝工作,在厂区内聚集,要求企业主支付工资。

“十佳企业”

据公开资料显示,湖南祁阳凯盛鞋业有限公司为台资企业,主要为世界级运动类商品品牌商NIKE生产运动鞋。另根据中共湖南省委台湾事务办公室官方网站报道,该公司刚刚于罢工事件发生的十几天前的1月31日被中共地方当局评为祁阳市十佳企业。当局说该公司“激励全市上下”,但我们认为大部分凯盛工人对此不敢苟同。

湖南凯盛工人的斗争是当今中国工人苦况的典型案例——过去一年几乎所有的劳资纠纷都起因于工人没有拿到薪水。凯盛员工中绝大多数(约3/4)是女工,公司大量聘用每月工资只有1000到2000元的“实习生”。相比之下,工厂普通员工的工资约为4000元(含加班费)。位于香港的非政府组织(NGO)中国劳工通讯报道说,罢工后,当地中共官员和官方的所谓工会多次访问工厂,但没有提及裁员和拖欠薪资的问题。中国劳工通讯形容,官方工会是“在平行时空运作”、组织工人代表开会讨论“中共二十大精神”、但再次未提及工人的实际问题。

中国劳工通讯在2023年3月28日提到:“今年国际妇女节,市工会组织了排球比赛和牙齿清洁活动。同时,凯盛的很多女工面临减薪或失业,但当时没人为她们发声。”

中国劳工通讯作出如此批评是有理的,而且很不寻常。中国劳工通讯,及其创始人、六四事件参与者韩东方,在发布有关工人斗争的翔实报道的同时,反对建立独立工会、称其“不现实”。他们的立场是,中国官方工会可以由工人阶级改革、重新“夺回”。中国劳工通讯遵从中国劳工NGO的典型路线,拒绝一切“政治”性的方法或诉求(包括呼吁成立独立工会),认为非政治、纯“经济”的活动是唯一“现实”的前进方向。但通过这样的做法,这些NGO不由自主地成为中共独裁额外的支持网络,巩固了工人不满情绪只能在“体制内”解决的想法。中国劳工通讯采取自由派改良主义的NGO立场,但矛盾的是,一些毛派也反对独立工会诉求,却声称这是“左翼”的立场,认为独立工会将是“反动”、亲资的(说得好像中共官方工会不亲资一样!)。

社会主义者和中国劳工论坛不认同这种观点,认为中国劳工通讯的改革路线是“不切实际”的。凯盛工人遭遇粗暴的对待进一步证明,官方工会只是独裁政权破坏罢工的工具,它从来没有支持过工人的斗争,而且在许多情况下还积极支持资本家镇压罢工。我们需要的是真正由工人自己控制、完全不受公司和国家干预及控制的新的独立工会。

工人斗争

随着中国经济危机深化,裁员和关厂的步伐加快,工人阶级自我组织的问题变得更加紧迫。中共大肆宣传的经济复苏(声称第一季度经济增长4.5%)极其不稳,而且是建立在更多债务的基础上。全球资本主义危机也严重打击了中国的出口行业,其中最关键的是打击了工人的工资水平和就业。以农民工为主的制造业工人极为依赖加班来维持生活。如今,出口行业的许多工人的工资,仅为疫情前的2/3甚至一半。

中共政权害怕未来爆发的工人斗争会以“燎原”之势蔓延全国,从一个行业和公司蔓延到许多其他行业、公司,而在这种情况下,对独立工会的诉求,与提高薪酬、提供工作保障和改善工作条件等诉求联系起来,或将成为一场势不可挡的运动。正是出于这个原因,习近平政权在去年12月迅速退让,以平息群众抗议。虽然不是工人的斗争、罢工,但2022年的运动开创了一个新的先例,抗议蔓延到40多个城市,也显示工人斗争在下一个时期的潜力。

2

鲜花
2

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-7-14 18:07 , Processed in 0.013134 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部