红色中国网

搜索

为什么红中网一直坚持错误 [复制链接]

楼主
发达国家利用对高科技行业的垄断,获取超额的剩余价值。这有什么不好理解的呢,符合实际情况。发达国家的垄断巨头,利用对科技的长期高投入,确立了国际上不可撼动的领先地位,各个垄断巨头在国际上分工合作,合伙儿从落后国家获取超额剩余价值。

沙发
马列托主义者 发表于 2019-4-24 08:48
超额剩余价值不是落后国家单独创造(或形成的),是整个世界的工人阶级共同创造的,资产阶级的垄断是资产 ...

如果不存在超额剩余价值,各自资本家只能赚取各自企业里工人的剩余价值。但有了这种超额剩余价值,拥有高生产效率的资本家也能获得低生产效率资本家的工人的剩余价值,不是吗?

板凳
马列托主义者 发表于 2019-4-24 11:15
超额剩余价值不是低生产率的工人单方面能创造的,就比如我和你同样生产衬衫,我劳动生产率高,我一天生产 ...

如果没有高生产效率,就没有超额剩余价值,美国资本家也就只能赚取本国工人的剩余价值。现在有了这个高生产效率带来的超额剩余价值,像你说的,美国资本家不但赚取了本国工人的剩余价值,另外还赚取了中国工人的剩余价值。

地板
曲项向天歌 发表于 2019-4-24 14:36
你还是没有明白我的意思。
马克思主义的劳动价值论和剩余价值论是建立在资本主义生产关系基础之上的,其前 ...

说的不错。不能离开资本论的前提条件和历史背景去孤立的运用资本论。